Soft

11.11.2011 Автор: Юрий Пятковский Версия для печати

Как подключаться к Сети всегда и везде

Курортный cезон давно закончился, но это не значит, что выезжать из родного города до следующего лета не придется. Очередная командировка может занести в такую глухомань, где даже нормального доступа к Интернету не будет. А без Глобальной сети сейчас не обойтись, поэтому решать проблему придется самостоятельно. О том, как подключиться к Интернету в удаленных районах и при этом сэкономить деньги, поведает эта статья.


На просторах нашей бескрайней родины все еще встречаются девственные уголки, до которых еще не дотронулась железная, как у Терминатора, рука прогресса. Отдыхать в таких местах одно удовольствие: только вдали от мегаполисов можно спокойно перевести дух, хоть ненадолго сбросив привычно высокий жизненный темп. А вот тем, кому приходится здесь работать, не позавидуешь, ведь, казалось бы, обыденные потребности вроде отправки электронной почты могут стать невыполнимой задачей. Мечтать о высокоскоростном подключении Wi-Fi или WiMAX в тех местах, где даже сеть крупнейших операторов сотовой связи временами пропадает, не приходится. Да и влетит такой веб-серфинг в копеечку. Миссия невыполнима? Отнюдь, если правильно настроить оборудование и программное обеспечение.

 

Мобильный Интернет

Несмотря на массовую популяризацию мобильного Интернета третьего и четвертого поколений, GPRS-сети не собираются уходить на пенсию. Скорость передачи данных GPRS (General Packet Radio Service) на практике редко превышает 100 Кбит/с, зато 2G-покрытиеоператоров сотовой связи «большой тройки» (МТС, «Билайн», «Мегафон») есть даже в глубинке. Да и большинство мобильных телефонов поддерживают GPRS, чего не скажешь о UMTS, CDMA и WiMAX — для них придется купить USB-модем. Собираясь в поездку в конкретный город или регион, советуем внимательно изучить карту покрытия сотовой связи, которую можно найти на официальных вебсайтах операторов. А чтобы убедиться в надежности покрытия мобильного Интернета, лучше расспросить на форумах у бывалых пользователей. Если же приходится часто разъезжать по стране, стоит запастить SIM-картами всех сотовых операторов «большой тройки». Хотя бы один из них должен обеспечить доступ к Глобальной сети в конкретном удаленном районе. Надеяться на Интернет от российских операторов за границей не стоит. Услуга роуминга, конечно, предоставляет такую возможность, но обойдется она до неприличия дорого. Если предстоит провести в разъездах по зарубежью не один день, то лучше там же и приобрести USB-модем с включенным в его стоимость тарифным планом. Конечно, приобрести только SIM-карту заграничного оператора дешевле, но никто не гарантирует, что она будет работать с купленным в России мобильным телефоном или USB-модемом.

 

Усилить любой ценой

Районов, где не ловит ни один оператор сотовой связи, в России не так уж и много. В основном сигнал все же есть, но недостаточной силы, поэтому периодически пропадает. В случае применения USB-модема, ситуацию легко поправить с помощью удлинителя. Благодаря ему модем можно разместить на подоконнике или вообще вынести за окно (только в сухую погоду), а самому работать с ноутбуком, сидя за столом или на диване. Точно так же можно поступить и с мобильным телефоном, применяемым в роли модема. Если планируется использовать кабель большой длины (свыше 2 м), рекомендуем обзавестись многопортовым USB-хабом с дополнительным блоком питания. В противном случае модему может не хватить мощности порта USB. В некоторых моделях 3G и WiMAX-модемов, а также внешних Wi-Fi-адаптеров предусмотрено гнездо для подключения антенны, позволяющей усилить сигнал в несколько раз. Простейшую штыревую антенну с коэффициентом усиления +5 дБ можно приобрести в любом магазине компьютерной техники, отличаются они разве что длиной кабеля. Куда большим коэффициентом усиления (до +24 дБ) обладают направленные антенны. Найти их в магазинах электротоваров непросто, поэтому лучше сразу отправиться на радиорынок. Учитывая тот факт, что сотовые сети и Wi-Fi работают в разном диапазоне частот, универсальной направленной антенны не существует. К счастью, проблема доступа в Интернет в удаленных районах не нова, и опытные продавцы на радиорынках помогут выбрать подходящую антенну из имеющихся или смастерят ее под заказ.

 

Экстренные меры

Речь идет, конечно же, не об инопланетном трафике, как поклонники жанра научной фантастики могли на радостях подумать, а о спутниковом Интернете. Не будем скрывать, спутниковый Интернет — удовольствие не из дешевых, ведь он требует специального оборудования: параболической антенны (в простонародье — «тарелки»), спутникового усилителя и DVB-карты. Но в некоторых районах, в первую очередь горных, это единственный способ получить доступ к Всемирной паутине. Зеленая тоска по социальным сетям и прочим онлайн-развлечениям вынуждает пользователей в удаленных районах искать самые разные пути решения. Случается, что сотовая связь в районе отсутствует, зато под рукой есть стационарный телефон. В такой ситуации не стоит брезговать даже нелепым в эру сетей 4G и спутниковой связи подключением со скоростью до 56 Кбит/с (на практике в разы ниже), лишь бы был в наличии модем. Еще лет пять назад гнездо RJ-11, обычно помечавшееся значком в виде телефонной трубки, было неотъемлемой частью любого ноутбука. Если у вас именно такой лаптоп, подключиться не составит труда.

Для альпинистов, покоряющих восьмитысячники, спутниковый телефон является важнейшей частью экипировки. Другого способа позвать на помощь в непредвиденных ситуациях до недавнего времени у них просто не было. Но прогресс наконец-то добрался и до вершины мира — горы Эверест. Непальский оператор сотовой связи Ncell установил базовые станции 3G вблизи туристической базы на склоне Эвереста на высоте 5 км. Благодаря этому альпинисты теперь могут не только пользоваться высокоскоростным Интернетом во время экспедиций, а еще и совершать видеозвонки своим семьям.

 

Софтверное решение

Конечно, программное обеспечение на вашем компьютере не в силах улучшить качество сигнала сотовой связи или Wi-Fi, но все же оно может кое-чем помочь. Приложение WeFi (www.wefi.com) поможет выбрать место в доме с самым мощным сигналом сети Wi-Fi, а если повезет, то даже наткнуться на новую, ранее незамеченную сеть. К сожалению, универсального решения для измерения уровня сигнала USB-модемов не существует, но такие утилиты для каждой конкретной модели зачастую предоставляются на диске с драйверами. В случае медленного соединения или тарифа с помегабайтной оплатой, важно снизить до минимума потребление трафика. Для начала нужно избавиться от банеров и прочей рекламы на веб-сайтах, которая зачастую весит в разы больше самих страниц. Помогут в этом плагины для веб-браузеров: Simple Adblock для Internet Explorer, Adblock Plus для Mozilla Firefox, AdBlock для Google Chrome и Opera. Блокировать каждый баннер вручную не придется, так как в базу данных плагинов уже внесены самые распространенные рекламные ссылки. Не стоит забывать о просто незаменимой при медленном интернет-соединении функции Opera Turbo. В таком режиме браузер от норвежских разработчиков заменяет Flash-контент кнопками его ручной активации и снижает качество картинок, а значит, и их размер. В самом крайнем случае, например при использовании медленного DSL-модема, можно вообще отключить в настройках браузера показ изображений на веб-страницах.

 

Исчезнет ли проблема в будущем?

В России активно развивается инфраструктура сетей четвертого поколения WiMAX, которая должна сделать мобильный Интернет не только общедоступным, но и быстрым. На WiMAX-рынке страны в данный момент лидирует оператор Yota, в затылок ему дышат «Комстар», Fresh Tel, Wi-Te, «Синтерра» и «Союз Телеком». Останавливаться на достигнутом Yota не собирается и планирует параллельно с другими операторами начать внедрение еще более современных мобильных сетей — LTE (Long Term Evolution). Грядут перемены и на мировой арене: ученые завершили работу над стандартом беспроводной передачи данных IEEE 802.22, который использует телевизионный диапазон частот. Технология носит название WRAN (Wireless Regional Area Network) и позволяет в радиусе 100 км вокруг передатчика обеспечивать пользователей Интернетом со скоростью 22 Мбит/с. Вспомнив формулу площади круга, несложно подсчитать, сколько нужно WRAN-передатчиков, чтобы покрыть сетью всю территорию России. Для тех, кому лень искать калькулятор, сообщаем: достаточно 544 станции. Но на практике, конечно же, понадобится в десятки раз больше. Учитывая все вышесказанное, хочется верить, что в ближайшем будущем Интернет проникнет во все без исключения уголки планеты и станет такой же обыденной вещью, как сейчас УКВ-радио.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также