Soft

17.04.2012 Автор: Михаил Демидов Версия для печати

Обзор сервисов поиска по изображению

Жизнь редакторов-оформителей беспросветна, когда дело касается поиска подходящих изображений для материалов. Да и обычные пользователи, которые не привыкли к компьютерной грамоте и считают, что мобильный телефон и Интернет решит все их проблемы, не хотят искать картинки только по тегам или описанию — они хотят находить их по аналогии. В таких случаях помогут недавно появившиеся реверсивные (обратные) поисковики по иллюстрациям.


Принцип работы на всех этих сервисах на стороне обычного пользователя прост: ему нужно лишь загрузить в форму требуемое изображение — или с компьютера, или с камеры, или по ссылке из Сети (причем далеко не всегда законченное — на ряде сервисов поддерживаются скетчи и чуть ли не чертежи), а поисковая система будет подбирать сходные иллюстрации из собственной базы. Естественно, что работа поискового движка невозможна без применения специальных компьютерных алгоритмов. Здесь включается интеллектуальное распознавание изображенных на картинке элементов (особенно лиц, логотипов, контуров известных достопримечательностей), сравнение цветовых палитр и дополнительный фильтр сличения атрибутов изображений из базы с тем, что было загружено пользователем, что довольно нетрудно реализовать, если искать фотографии, где есть метаданные — EXIF-параметры камеры, на которую они были сняты (модель, светосила, выдержка, экспозиция, фокусное расстояние), IPTC с указанием копирайта снимка и т.д. Естественно, достичь абсолютного распознавания при поиске весьма непросто — результаты будут всегда условными и приближенными к тому, что находится в базе визуального поисковика.

 

BYO Image Search Lab

labs.ideeinc.com/upload

Один из альтернативных поисковиков по изображениям, выводящий матрицу из 50 найденных результатов и историю запросов на одном экране. В него можно загрузить картинку в форматах JPG, GIF, PNG размером не более 20 Мбайт через форму с компьютера или по ссылке с сайта. Поиск ведется по 30 млн изображений из фотобанка Alamy.com, включая защищенные авторским правом, — в результате пользователю будут показаны страницы, откуда можно приобрести или скачать найденные кадры. Поиск можно сузить, если на стороне выдачи результатов ввести дополнительные параметры. Это может быть возраст сфотографированных людей (условный по поколениям), количество изображенных в кадре, их этническая принадлежность, угол съемки (анфас, профиль, сзади и т.д.), географическая принадлежность кадра (США, Великобритания, Европа), положение кадра (горизонтальный, вертикальный, панорама), тип изображения (фотография, иллюстрация, вырезка), дата съемки и размер файла (от 1 до 70 Мбайт).

 

RevIMG

www.revimg.net

Ресурс RevIMG — еще один реверсивный поисковик, позволяющий загрузить картинку и для повышения качества уточнить ее категорию из двух десятков баз фотостоков. При закачке изображения от пользователя просят выделить прямоугольником область поиска или разрешить искать по всему изображению. На странице выдачи результатов выводятся картинки с той или иной степенью сходства относительно исходного файла, которые попали в базу данных поисковика (в ней находятся блоги, контент-порталы, базы данных изображений) — она отображается на шкале в процентах под названием файла. Там же выводятся кнопки поиска информации в Google и Wikipedia. Картинка из поиска доступна по прямой ссылке.

 

TinEye

www.tineye.com

Один из лидеров визуального поиска. Поисковик TinEye содержит базу из свыше 2 млрд изображений, загруженных в него как автоматически, так и самими пользователями. В него можно загрузить любые фотографии и ссылки (в т.ч. и на страницы с картинкой) — результат получается быстро и качественно: в текущем примере было получено сразу 700 правильных изображений разного размера и качества. Поисковую выдачу можно отправить в виде ссылки по почте, разместить в соцсетях и микроблогах — она будет действительна ровно 72 ч с момента запуска поиска.

Достоинством TinEye является также возможность установки дополнений для браузеров — Firefox и Chrome, которые упрощают поиск по изображениям прямо при веб-серфинге (поисковик доступен в контекстном меню). Для веб-мастеров у данного сервиса есть API для встраивания в системы управления сайтом, фотохостинги и другие интернет-ресурсы.

 

«Визуальный поиск Google»

images.google.com

Последний по дате возникновения проект визуального поиска, патронируемый Google на базе ее вертикального поиска по картинкам images.google.com. Технологически он решен так же, как и TinEye, но имеет чуть более удобный интерфейс (картинку можно не загружать по форме, а просто перетащить мышкой в поле поиска), плюс он объединен с крупнейшей базой поиска самого Google.

Прообразом «Визуального поиска Google» был собственный проект Image Swirl, существовавший до конца октября 2009 г. как бета-сервис Google Labs. Он позволял искать схожие изображения не по тегам, а по самим картинкам, раскладывая их на слои, — для VTinEyel проверки связи. Позже, в июне 2011 г., Google расширила его функциональность до уровня распознавания загруженных фото — здесь были задействованы технологии «компьютерного зрения» для сопоставления с другими изображениями в индексе, а также подбора оптимального текстового описания изображения и других иллюстраций аналогичного содержания. На странице результатов поиска отображается найденное, соответствующее этому описанию, и картинки по теме.

 

Итоги

Несмотря на наличие сторонних разработок в области реверсивного поиска от различных исследовательских лабораторий, наиболее адекватные реальности результаты получаются при применении TinEye и «Визуального поиска Google», причем далеко не всегда последний ищет лучше TinEye.

Специально для тех, кто планирует использовать реверсивные поисковики в промышленном масштабе или в коммерческих целях, у TinEye есть удобные инструменты и сервисы для разработчиков. Все это позволило наградить этот ресурс значком «Hard'n'Soft рекомендует».

  

Где еще поискать?

Если ни один из указанных в статье поисковиков по снимкам вам не сможет помочь, не отчаивайтесь. Есть еще несколько интересных сервисов поиска информации по иллюстрациям:

Multi-service image search (qdb.hanyuu. net) — очень простой с точки зрения пользовательского интерфейса и опций поисковик по базе из 4,5 млн картинок из коллекций анимэ, манги и 3D-моделей. Понятное дело, что на выходе получаются весьма смешные результаты, если не учитывать специфику контента. Загрузить можно картинку до 8 Мбайт с разрешением 7500 х 7500 пикселей в JPEG, GIF и PNG.

Saucenao.com — оригинальный простой поиск изображений по японскому и южнокорейскому сегменту Интернета. Здесь есть аналогичные базы анимэ, дизайнерских журналов и еще нескольких публичных фотостоков, а также очень быстро работающий движок, который загружает итоговую страницу с результатами за считанные миллисекунды. Как это ни удивительно, но тестовое изображение распознается сразу и с максимально возможным сходством даже трижды, а один раз — в видоизмененном виде, как карикатурный мем.

SnapTell (www.snaptell.com) — зарубежный сервис для мобильных телефонов, позволяющий распознавать рекламные плакаты и изображенные на них предметы, загружая в ответ на запрос пользователя информацию о рекламируемых товарах. Для работы с SnapTell потребуется iPhone или Android-телефон и настроенная функция отправки фотографий по MMS — в ответ будет загружено необходимое информационное MMS.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также