Soft

17.05.2012 Автор: Алексей Гладкий Версия для печати

Интернет-трейдинг

Участие в биржевых торгах во все времена было одним из самых привлекательных видов деятельности. Людей притягивает возможность рисковать, проводить сделки, лично анализировать ситуацию и принимать решения. На основании этого выстраивается своя финансовая стратегия, что при грамотном подходе позволяет зарабатывать неплохие деньги.


Стремительный прогресс в области информационных технологий привел к тому, что сегодня каждый желающий может получить удаленный доступ к торгам. Такой вид деятельности называется интернет-трейдингом (трейдер — биржевой игрок). Он предоставляет возможность подключаться к биржам в режиме онлайн из любого места на земном шаре. При наличии портативного устройства (ноутбук, смартфон и т.п.) и выхода в Сеть участвовать в торгах и проводить сделки в режиме реального времени можно, находясь в самолете, поезде, на даче и т.п.

Интернет-трейдер полностью свободен в своих мыслях и действиях. Он может работать с разными методиками, пробовать множество стратегий, применять творческие подходы. Многие современные биржи функционируют круглосуточно, благодаря чему в торгах можно участвовать в любое удобное время.

Учитывая живой и неподдельный интерес наших читателей к данной теме, сегодняшнюю публикацию цикла «За удаленным рублем» мы посвящаем интернет-трейдингу.

 

Что нужно для работы?

Да ничего особенного. Персональный компьютер со средненькими характеристиками, подключение к Интернету и небольшая сумма денег — вот, собственно, и все. Несмотря на то что специфические экономические знания иметь необязательно, с основами биржевой торговли ознакомиться придется. Каждый трейдер должен понимать, что такое заявка и какие они бывают, что означают слова «депозит», «длинная/короткая позиция», «лот», «спред», «тренд» и др.

И конечно, осваивайте технический анализ. Без умения быстро читать графики и разбираться в индикаторах и прочих показателях на бирже делать нечего. Короче, прежде чем погрузиться в биржевую деятельность, изучите матчасть — информации в Интернете навалом, в том числе и для «чайников».

Бытует мнение, что для удаленного участия в торгах едва ли не основное значение имеет скорость подключения. Это не так: ведь во время биржевой игры трейдер все время находится на одном сервере, ему не приходится посещать другие сайты или переходить по страницам, а также перекачивать большие объемы информации. В ходе торгов осуществляется обмен с удаленным ресурсом лишь текстовыми данными, которые не расходуют много трафика и не предъявляют высоких требований к скорости передачи.

 

С чего начать?

Прежде всего нужно пройти некоторые организационные процедуры — открыть счет, пополнить его деньгами и т.д. Всю необходимую информацию можно найти на сайте любой биржи или брокерской конторы (www.rts.ru, www.finam.ru, www.micex.ru, www.fdvladimir.ru и др.).

Установите на компьютер специализированное ПО. Сегодня имеется немало программных средств для удаленного участия в торгах, и далее мы познакомимся с некоторыми из них. Если же вам не хочется инсталлировать программу (многие стремятся минимизировать количество установленного на компьютере софта) — можно работать и через веб-интерфейс с помощью обычного браузера.

Но учтите, что приложения для интернет-трейдинга предоставляют вам целый ряд дополнительных преимуществ. Например, они способны не только показывать текущие биржевые котировки, но и выстраивать онлайн-графики изменения цен, что позволяет контролировать развитие ситуации на торговой площадке. Программы умеют автоматически формировать отчеты о заключенных сделках, демонстрируют текущее состояние аккаунтов, ведут банковскую аналитику и др. Кроме этого, для недопущения несанкционированного доступа к пересылаемым данным в них применяется надежный механизм криптозащиты. Поэтому давайте кратко рассмотрим несколько программ, предназначенных для биржевой игры, а затем познакомимся с одним из самых продвинутых ИT-методов, который называется «роботрейдинг».

 

Quik 6.01

Разработчик: ARQA Technologies

Веб-сайт: www.quik.ru

Дистрибутив: 10 Мбайт

Условия распространения: Demo (доступ к учебной торговой системе Quik-Junior)

Один из самых популярных для биржевой игры инструментов — программа Quik. Она проста и понятна даже для новичков, при этом многофункциональна, удобна, обладает гибкой настройкой и дружественным интерфейсом.

Чтобы начать работу, скачайте с сайта разработчика дистрибутив. Затем установите программу, запустив инсталляционный файл и следуя указаниям. Зарегистрируйтесь на сайте разработчика и получите логин и пароль доступа — их нужно будет указывать в начале каждого сеанса.

Для участия в биржевых торгах в тестовом режиме на условной площадке Quik-Junior выдаются «тренировочные» 300 тыс. руб. Ими можно пользоваться так же, как и реальными деньгами, с той лишь разницей, что получить заработанные активы вы не сможете. С другой стороны, и рисков никаких нет, и если эти средства будут полностью проиграны — вы ничего никому не будете должны. Эта возможность позволяет получить необходимые навыки, которыми должен владеть каждый трейдер.

Quik предоставляет возможность участвовать в торгах на фондовых и срочных рынках. Список бирж, на которых вы можете работать, зависит от вашего брокера. Программа позволяет формировать так называемый карман транзакций, автоматизировать все торговые операции, настраивать и получать в режиме онлайн любые графики. При этом вы можете выбрать любой удобный способ представления информации — бары, свечи или линии. Программа будет щедро снабжать вас свежими новостями из информационных агентств, а также сведениями о котировках финансовых инструментов на других торговых площадках, находящихся как в России, так и за рубежом. В любой момент вы можете получить развернутые данные обо всех выставленных заявках и уже заключенных сделках.

Для эксплуатации программы пропускная способность интернет-канала должна быть не менее 14 400 бит/с, время прохождения сигнала (ping) — не более 1 с, коэффициент потерь пакетов данных — не более 3%. В противном случае надежность и стабильность работы не гарантируется. Впрочем, эти требования отнюдь не сверхъестественны.

 

MetaTrader 5

Разработчик: MetaQuotes Software Corp

Веб-сайт: www.metaquotes.net/ru

Дистрибутив: 15 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Если вы хотите попробовать свои силы на валютных рынках, используйте торговый терминал Meta-Trader. Эта программа представляет собой автоматизированное рабочее место трейдера с удобным интерфейсом и понятным инструментарием. Она предназначена для удаленного участия в торгах на валютных рынках Forex, CFD и Futures. Распространяется бесплатно, поддерживает русский язык, имеет массу полезных функций и хорошо настраивается. Эта программа работает во всех версиях Windows начиная с древней Windows 98.

В ней, как и в Quik, предусмотрен механизм тестового участия в торгах. Это позволяет избежать мгновенного банкротства, что особенно актуально для новичков и чрезмерно азартных граждан. И вообще, открытие реального счета из программы невозможно: для этого нужно обратиться в брокерскую компанию, с которой вы намерены сотрудничать. Эта процедура стандартна и много времени не требует.

Далее вы указываете реквизиты счета в программе MetaTrader и можете приступать к игре на реальных торгах. Но не спешите, вначале потренируйтесь в демонстрационном режиме. Для этого просто выберите соответствующую опцию после запуска программы. Но можно сделать это и позже — с помощью команды главного меню «Файл / Открыть счет».

Функциональные возможности MetaTrader предусматривают решение всех основных задач интернет-трейдинга. Она позволяет получать биржевые котировки и новости в режиме онлайн, контролировать и управлять состоянием сформированных ордеров. Программа умеет строить любые графики (свечи, бары и др.), что в свою очередь открывает широчайшие возможности для проведения технического анализа. При этом имеется богатый выбор технических индикаторов, что позволяет представлять информацию в любых разрезах.

В MetaTrader реализован удобный механизм формирования и выставления ордеров, а также тестирования и оптимизации торговых стратегий. Особо стоит отметить возможность проведения технического анализа с помощью автоматизированных советников, которые фактически предоставляют готовую информацию. В общем, в настоящее время MetaTrader является одним из самых удобных и популярных инструментов для удаленного участия в торгах на валютных рынках.

 

Роботрейдинг

Опытные трейдеры знают, что огромную роль в биржевой игре играют психологические факторы. Необузданные эмоции и элементарная потеря бдительности часто становятся причиной немалых убытков. Чтобы устранить влияние пресловутого человеческого фактора, придумано эффективное средство — роботрейдинг.

В данном случае «живое» участие в торгах исключается. Всю основную работу делают специально предназначенные программы-роботы (отсюда и название метода). Они собирают и анализируют информацию, принимают решения — в общем, фактически заменяют трейдера. Но при этом робот руководствуется исключительно холодным расчетом, как и подобает бездушной машине. Это обеспечивает объективный, непредвзятый и недвусмысленный подход к реализации всех процессов биржевой игры.

Использовать торговых роботов (по сути, это обычные приложения, специально разработанные для автоматизации деятельности трейдера) можно и на фондовых, и на валютных рынках. Они делятся на три категории.

Трендовые роботы — способны поймать тенденцию роста или падения цены и, руководствуясь этой информацией, своевременно открыть позицию. Далее они внимательно отслеживают ситуацию. Почувствовав разворот тренда в обратном направлении, они вовремя закрывают позицию и фиксируют прибыль. Учтите, что подобная стратегия дает хороший результат на растущем или падающем рынке, а вот на боковом она может принести убыток.

Арбитражные роботы — извлекают доход из ценовых смещений (перекосов) идентичных или тесно связанных финансовых инструментов на разных площадках.

Скальперские роботы — их принцип работы базируется на коротких движениях рынка и выставлении большого количества заявок (ордеров) на покупку и продажу. Кроме того, они еще способны отслеживать диспропорции между разными финансовыми инструментами и торговыми площадками.

По разным оценкам, от 30 до 70% всех торговых операций на фондовых и валютных рынках проводится с помощью технологий робот-рейдинга. Более того, в некоторые моменты число заключаемых автоматически сделок достигает 90%.

В настоящее время популярными торговыми роботами являются такие программные продукты, как Wealth-Lab (www.wealth-lab.com) компании Fidelity Investments, MetaStock (www.equis.com) производства Equis International (Thomson Reuters), а также продукты «Инвестиционных торговых технологий» (www.i-tt.ru) QuikFisher и SuperADX.

 

Заключение

Специфика биржевой деятельности такова, что успех приходит далеко не ко всем. Если вы слишком азартны, легко поддаетесь эмоциям, не склонны к анализу, любите рисковать, не умеете быстро реагировать на изменение ситуации и оперативно принимать оптимальные решения — стать трейдером лучше и не пытайтесь. Известно немало печальных историй, подтверждающих, что людям с такими чертами характера игра на бирже противопоказана.

С другой стороны, удачи наверняка дождется человек взвешенный, с аналитическим складом ума, способный контролировать свои эмоции и неукоснительно следовать выработанной ранее стратегии.

Помните, что биржа не любит «резких движений», поэтому каждое принимаемое решение должно быть обосновано логикой, текущей ситуацией на рынке, здравым смыслом и холодным расчетом. В противном случае на успех рассчитывать не приходится.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также