Soft

02.07.2012 Автор: Сергей Лосев Версия для печати

Онлайн-сервисы хранения данных

Полтора десятка лет назад на одном из мероприятий Apple знаменитый Стив Джобс поведал публике о своем видении ближайшего будущего. В своей речи он весьма убедительно донес до публики тот факт, что файлы совершенно необязательно хранить на локальных дисках, постоянно сталкиваясь с проблемами резервирования и синхронизации — их можно размещать в «облаке».


Свои надежды на то, что в ближайшие годы подобная концепция будет внедрена повсеместно, он возлагал на набирающие популярность в то время гигабитные сети. Свой доклад Стив Джобс сделал в 1997 г. — вместе с переводом его можно услышать на YouTube: www.youtube.com/watch?v=F2GscJLaaYI (про «облака» примерно с 14:25 мин).

На деле же повсеместное внедрение «облачных» сервисов затянулось лет на десять — за это время телефоны стали намного «умнее», а планшетники из малопригодной и малопопулярной игрушки стали массовым и полезным продуктом. Увеличилось и число «облачных» сервисов — они пришли и в корпоративный мир в виде онлайновых порталов для ведения проектов, финансового учета. Домашние пользователи получили возможность хранить заметки, фотографии, видео в Сети, синхронизировать и пересылать файлы, служебные данные (например, каталоги ссылок браузера, календари и контакты). Набрали популярность и онлайновые хранилища для хранения небольших файлов в Сети и доступа к ним с любых консьюмерских устройств. Подобным сервисам и посвящен данный обзор.

Стоит заметить, что отношение к ним со стороны ряда пользователей весьма осторожное, и их можно понять: хранить конфиденциальные документы или персональные данные (сканы паспорта, смарт-карт и др.) зачастую небезопасно. Ведь любые онлайн-сайты рано или поздно взламываются, а данные в определенные моменты из-за сбоев в работе дата-центров могут оказаться недоступными. Тем не менее веб-хранилища во многих случаях оказываются реально полезными: скажем, разместив в онлайне фотоснимки, можно получать к ним одновременный доступ со многих устройств. Ряд подобных сервисов интегрируется с вьюерами или редакторами для просмотра и правки содержимого документов. В обзор включены такие популярные cайты, как Microsoft SkyDrive, Dropbox. И конечно, не могли мы пройти мимо отечественного «облачного» диска сравнительно недавно открытого компанией «Яндекс» — «Яндекс.Диск» и еще одного новичка, который имеет все шансы выбиться в лидеры — «Google.Диск».

 

«Яндекс.Диск»

 Веб-сайт: disk.yandex.ru

Сервис резервирования данных «Яндекса» еще очень молод — на текущий момент он даже не выбрался из состояния бета-тестирования. При входе на соответствующий ресурс появляется незатейливая оболочка, в которой можно управлять папками, загружать локальные файлы — документы и музыку, а также открывать им общий доступ для других пользователей.

Сервис интегрирован с почтовой службой компании «Яндекс» и позволяет сохранять выбранные вложения в электронную корреспонденцию. Для ОС Windows доступен клиент, встраиваемый в Проводник и открывающий доступ к сетевому хранилищу. Впрочем, многие операции доступны и через браузер. Скажем, перетащив в него файлы, можно переместить их на «облачный» диск. Среди других небезынтересных особенностей отметим режим генерации короткой ссылки к файлам и довольно мощные средства фильтрации их списков.

 

SkyDrive

Веб-сайт: skydrive.live.com

Поддерживаемый Microsoft «облачный» диск станет одним из важных компонентов грядущей операционной системы Windows 8. Вероятно, на персональных компьютерах с их терабайтными винчестерами пространство даже размером в 25 Гбайт не очень-то и нужно (следует, впрочем, уточнить, что такой объем получают те, кто давно пользуется сервисом, новым пользователям выделяется всего 7 Гбайт), однако для планшетников это весьма много, чтобы вместить сотни фотографий, документов и аудиофайлов. Сервис Microsoft интегрируется с почтовой службой Hotmail и позволяет получить доступ к вложениям в письма и c веб-приложениями Office Web Apps, включающими в себя текстовый редактор, электронную таблицу и систему презентаций, а также электронный блокнот.

Работать со SkyDrive очень удобно — все операции можно делать непосредственно в онлайне через браузер или при помощи клиента для различных платформ. Онлайновое хранилище позволяет создавать папки, копировать группы файлов, просматривать содержимое документов и осуществлять поиск по запросам через поисковик Bing, а кроме того, делать файлы общедоступными. Все данные можно сгруппировать по двум категориям: документы и фотографии. Дополнительные фишки — это отображение недавно созданных материалов и компьютеров, подключенных к хранилищам через клиенты, а также генерация слайд-шоу на основе изображений в папке.

 

Dropbox

Веб-сайт: dropbox.com

Онлайновое хранилище Dropbox — это добротный сервис без излишеств. При регистрации скачивается клиент, позволяющий синхронизировать папки и файлы. Веб-интерфейс не локализован, но организован достаточно логично. Бесплатно выделяется 2 Гбайт, еще 16 Гбайт можно набрать за счет друзей и коллег, пригласив их по реферальной системе (отметим, что довольно часто сервис предлагает бонусное увеличение объема доступного места). На платной основе можно арендовать до 1 Тбайт.

В сервисе предусмотрены все необходимые функции по управлению файлами и документами: можно создавать папки, делать их публичными, загружать группу файлов. Поддерживается и drag'n'drop как с локального ПК из любого файлового менеджера в окно браузера, так и непосредственно в браузере. Во втором случае группу файлов можно мышкой переместить из одной папки в другую.

Сервис умеет генерировать короткие ссылки как на отдельные файлы, так и на папки целиком. Их список появляется в секции Links. Здесь ранее настроенные ссылки можно удалить и блокировать тем самым доступ к документам извне. Dropbox ведет логии всех операций. Они появляются в секции Events с указанием примерного времени, когда выполнено добавление, переименование, удаление и другие операции с файлами. В настройках изменяется пароль, задается оповещение по электронной почте о различных модификациях сервиса и отображается, кто еще подключен к онлайновому хранилищу.

 

«Google.Диск»

Сайт: drive.google.com

Пользователям набора онлайновых приложений Google Apps, куда входят текстовый редактор, электронная таблица и ряд других работающих в браузере программ, новый сервис покажется внешне хорошо знакомым. В левой части выводится набор папок, ярлыков для доступа к недавно созданным файлам, к «Корзине». Основную же часть окна занимает перечень файлов с указанием автора документа, режима доступа к нему и сведений о дате и пользователе, внесшем последние изменения. Панель инструментов над ним содержит набор команд по манипуляции файлами и настройкой отображения списка.

«Google.Диск» поддерживает контекстные меню, командами которых можно, например, расшарить папки и файлы, переименовать, а также открыть файл для просмотра или редактирования (в случае офисных форматов). Вдобавок к этому файлы можно шифровать паролем. Весьма полезной может оказаться и опциональная OCR-система, позволяющая конвертировать отсканированные документы в текст. Никуда не делся и онлайновый офис: как и раньше в «Google.Диск» можно создавать текстовые документы, электронные таблицы и др.

Все пользователи получают в свое распоряжение 5 Гбайт свободного места — больший объем доступен за небольшую ежемесячную плату (что любопытно — ограничение на размер загружаемого файла составляет 10 Гбайт — это вдвое больше «минималки»: видимо, в Google считают, что основная масса пользователей воспользуется платными услугами).

Заметим, что в отличие от ряда других сервисов при регистрации «облачный» диск становится доступным не сразу — при подготовке этого материала пришлось ждать пару дней оповещения по электронной почте того момента, когда диск станет доступным. С сайта Google можно загрузить клиент для различных платформ, который встраивается в систему и упрощает перемещение и синхронизацию файлов и папок.

 

Что в итоге?

Обычно в завершение выбирается какой-то один продукт или сервис и ему вручаются всевозможные награды. В данном случае это сделать затруднительно из-за того, что, в общем-то, все подобные «облачные» диски справляются со своими «обязанностями» и синхронизируют файлы между компьютерами, планшетниками и смартфонами. Более того, достаточно часто для различного рода данных вполне можно использовать сразу несколько хранилищ, получая в итоге десятки гигабайтов бесплатно. Разве что пользователи компьютеров Apple могут отдавать предпочтения «яблочному» iCloud, а популярного линукс-дистрибутива Ubuntu — сервису Ubuntu One. Если же главное требование — доступный бесплатно объем, то на сегодняшний день вне конкуренции сервисы SkyDrive и Dropbox c максимально доступными 25 и 18 Гбайт, соответственно. Им мы и присудили значки «Hard'n'Soft рекомендует».

 

В поисках альтернативы

Рассмотренной в обзоре четверкой «облачных» дисков дело, естественно, не ограничивается — существуют и другие подобные сервисы (некоторые из них доступны в составе ПК, ноутбуков или планшетников определенных производителей). Они, увы, не локализованы, однако достаточно просты в использовании, так что разобраться во всех их премудростях может и не слишком искушенный в английском и информационных технологиях пользователь. Сравнительно недорогой сервис InSync (www.insynchq.com) предоставляет 5 Гбайт пространства бесплатно, умеет синхронизировать документы Google Apps и при необходимости конвертировать их форматы. Он работает через специально скачиваемый клиент, существующий для различных платформ. В платном режиме доступно до 20 Гбайт.

Другой, пока работающий в режиме бета-версии сервис Cubby (www.cubby.com) во многом похож на Dropbox и предоставляет средства для синхронизации папок на нескольких компьютерах с использованием «пиринговых» технологий. Объем доступного бесплатно места составляет 5 Гбайт.

Пользователи «яблочных» девайсов, без сомнения, отдадут предпочтение Apple iCloud (www.icloud.com), пожалуй, лучше других сервисов, работающий в развиваемой компанией экосистеме. Примерно такие же возможности и в Ubuntu One (one.ubuntu.com) — сервисе, предлагаемом Canonical для собственной «операционки» на базе Linux (есть также официальный клиент для Windows). Помимо файлов и папок с его помощью можно синхронизировать контакты между компьютерами и подписываться на потоковый аудиоконтент, доступный в Music Store. Бесплатно выделяется 5 Гбайт места, в платном доступе доступно до 20 Гбайт.

В еще одном «облачном» накопителе с коротким названием Box (box.com) можно создавать как персональные, так и бизнес-хранилища объемом до 50 Гбайт. Он поддерживает версии документов, совместный доступ к файлам и в платных версиях расширенную систему синхронизации папок и файлов, а также средства для потокового воспроизведения аудиовидеоконтента непосредственно из хранилища. Корпоративные пользователи также могут воспользоваться менеджером проектов и системой управления документами.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также