Soft

30.08.2012 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Программы для родителей учащихся

Ответственные родители не забывают накануне очередного учебного дня проверить, готов ли их ребенок к нему, выполнил ли домашние задания и насколько успешно? Вот только далеко не каждый из нас может быть уверен в том, что сам в состоянии справиться с упражнением, которое было задано сыну или дочери. В такой ситуации помочь сохранить родительский авторитет могут специальные программы, умеющие решать задачи по различным предметам в автоматическом режиме.


Сразу отметим, что использовать эти приложения самим ребятам категорически нежелательно, равно как и делать за них домашние уроки взрослым. Эти программы положительную роль могут сыграть только при использовании папами и мамами, бабушками и дедушками для тех школьных дисциплин, материал которых был ими, к сожалению, давно и прочно забыт.

В данной статье мы расскажем об утилитах-«решателях», которые тем или иным образом могут помочь родителям при проверке качества выполнения домашних заданий их детьми по самым разным предметам — математике, физике, химии и русскому языку. Разумеется, мы не будем их сопоставлять друг с другом, ведь решают они совершенно разные задачи, просто посмотрим, чем они могут посодействовать папам и мамам, бабушкам и дедушкам в той дисциплине, за которую данное конкретное приложение отвечает. Предпочтение мы отдавали программам, которые не только находят правильный ответ, но и показывают, как именно они его нашли. Разумеется, в тех дисциплинах, где это имеет смысл, — алгебра, геометрия, морфология русского языка.

 

Математика

Название: «ЛовиОтвет» 5.00 beta

Разработчик: ООО «ИТВА»

Веб-сайт: www.loviotvet.ru

Размер дистрибутива: 19,5 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Если затруднение у вас вызывает проверка знаний ребенка по первым двум из вышеперечисленных предметов, обратите внимание на программу «ЛовиОтвет», имеющую, кстати, версии и для мобильных платформ. Внешне это приложение выглядит как калькулятор, но в отличие от него способна не только помочь рассчитать правильный ответ, но и подсказать решение. Последнее «ЛовиОтвет» продемонстрирует весьма эффектно — в виде записей уравнения в рабочем поле, выглядящем как лист школьной тетради по математике. При желании в основном окне или в «Настройках» вы можете подкорректировать размер виртуальной страницы, а также клеток в ней.

Что касается введения исходных данных, то оно ничем, в принципе, не отличается от обычного калькулятора. С помощью цифр и арифметических символов, а на дополнительной панели еще и тригонометрических формул и логарифмов вы задаете исходные параметры задачи, после чего останется только нажать кнопку «Ответ». Последний со всеми необходимыми пояснениями тут же появится перед вами. Поскольку в настоящее время пятый релиз «ЛовиОтвет» представлен бета-версией, в некоторых случаях может появляться предупреждение «Тестовая функция, правильность не гарантируется». В левом верхнем углу предлагаются несколько вариантов подхода к заданному вами уравнению — базовое «Стандартное решение», «Решение в «столбик» и «Обыкновенные дроби». Выберите подходящее для вашего случая.

Полученное решение вы можете распечатать, воспользовавшись соответствующей опцией в «Меню», а можете сохранить. В разделе «Правка» предлагается три варианта экспорта результата вычислений программы «ЛовиОтвет» в Буфер обмена — в виде картинки, записей всех действий и шагов или одного только ответа. Если вам нужно проверить решение вашим ребенком двух и более уравнений, сотрите запись предыдущего («Очистить») и введите параметры нового.

 

Физика

Название: Physics-AST 3.00

Разработчик: The Main Purpose Corp. (Anuar Sharafutdinov / Samat Temirtassov)

Веб-сайт: physics-ast.3dn.ru

Размер дистрибутива: 3,27 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Для того чтобы произвести новый расчет в программе, помогающей решить задачи по физике Physics-AST, вы должны будете нажать кнопку «Начать заново». В этом случае все ранее введенные данные будут сразу же стерты.

Принцип действия в этой программе несколько отличается от «ЛовиОтвет». Здесь весь ход рассуждений представлен не будет, да он и не нужен применительно к уравнениям, основанным на физических законах. Какого именно из них, вы должны будете выбрать в меню — предлагаются на выбор темы по «Кинематике», «Динамике», «Гидродинамике», «Электродинамике», «Электростатике» и некоторым другим. Щелкните по ссылке на раздел, который вас интересует, например, «Кинематика 1 / Неизменная скорость», а дальше задайте те параметры, что были указаны в задаче, решенной ваш сыном или дочерью. В данной теме вы можете указать следующие значения: скорость, время или пройденный путь. Собственно, понятно, что ввести в соответствующие поля нужно только два показателя. Третий программа определит сама, когда вы щелкните по его названию, а заодно и подскажет формулу, которая использовалась при расчете.

Если указанных вами данных будет недостаточно для необходимых вычислений — Physics-AST тут же известит вас об этом в окне сообщения. Сохранить результат в этой программе вы можете только, выделив и скопировав ответ в нужной строке в Буфер обмена Windows. Кнопки в интерфейсе самого приложения для экспорта данных в текстовом и графическом формате, к сожалению, нет. Если очень нужно сохранить изображение, то при желании можно сделать скриншот окна Physics-AST, например, с помощью бесплатного скринграббера MWSnap (www.mirekw.com) Мирека Войтовича.

 

Химия

Название: BestChem 2.0

Разработчик: О.Е. Журавлев

Веб-сайт: www.chemsoft.h15.ru

Размер дистрибутива: 662 Кбайт

Условия распространения: Freeware

Точно также поступить нужно будет и при использовании программы решения химических уравнений BestChem. Сохранение результатов в графическом формате за ненадобностью для большинства пользователей отсутствует. А вот экспорт полученных по итогам вычислений данных с расширением TXT здесь предусмотрен. Для этого в окне результатов нужно кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню команду «Сохранить». Соседний пункт «Копировать» помещает выделенную пользователем информацию в Буфер обмена.

Принцип работы в программе BestChem похож на Physics-AST. Здесь вам тоже нужно будет в определенных полях задать необходимые параметры.

Начать же необходимо с выбора формы взаимодействующих веществ, для которых будут производиться расчеты. Сделать это нужно в меню «Дано», остановившись на одном из пяти вариантов. В зависимости от условий задачи, которую решает ваш ребенок, в реакцию могут вступать один или два газа и, соответственно, не газа. Далее в зависимости от этого условия вы должны будете ввести параметры, которые необходимы для вычислений. В частности, для взаимодействующих газообразных веществ необходимо указать выход продукта, объем и практическую массу каждого из газов.

После этого нажмите кнопку «Далее» и укажите дополнительные параметры, которые запросит BestChem — коэффициент для исходных и искомого вещества, а также молярную массу последнего. Если какие-то данные будут заданы некорректно или не заданы вовсе, программа известит вас в окне сообщения «Ввод отрицательного числа или нуля!!!» Проверьте в этом случае, где вы могли допустить ошибку.

Если все было указано правильно — приложение продемонстрирует в появляющемся окне результаты расчетов, причем принято во внимание может быть и наличие примесей во вступающих в реакцию веществах. Для этого вам нужно будет задать в процентах долю таковых для каждого из них.

Чтобы перейти к другой задачи, нажмите кнопку «Очистить» и введите новые значения. Правда, базовые условия по газу и не газу останутся неизменными. Если здесь требуются коррективы — снова обратитесь к меню «Дано».

 

Морфология русского языка

Название: Morphological Analyzer 11.26

Разработчик: MentalComputing, Илья Козиев

Веб-сайты: www.solarix.ru, www.wordisoft.com

Размер дистрибутива: 40,9 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Ну а при использовании программы морфологического анализа текста, которая так и называется Morphological Analyzer, вам не придется никаких параметров выбирать. Все, что от вас требуется, так это ввести с клавиатуры или скопировать через Буфер обмена предложения, слова в котором ваше любимое чадо должно было разобрать. Если сами вы уже не всегда помните, о какой форме глагола может в том или ином случае идти речь — воспользуйтесь подсказкой данного приложения.

После того как вы нажмете кнопку Analyze this! — программа практически сразу же выдаст вам список слов из него с разбором каждого как части речи. Готовя эту статью, мы задали Morphological Analyzer несколько фраз на пробу — и почти всегда она действовала безошибочно (хотя отдельные промахи все-таки были). Причем очень точно указывала формы слов. Например, в сочетании «к меню» для существительного она совершенно справедливо для существительного указала в единственном числе и дательном, а не каком-либо ином падеже. Для глагола «известит» она безошибочно определила его наклонение — изъявительное, время — будущее, лицо — третье и число — единственное.

Если просматривать все слова сразу вам неудобно — отметьте параметр trace words. В этом случае вы сможете щелчком мыши выбирать те из них, которые необходимо было вашему ребенку разобрать. Сохранить результаты по всему предложению или для одного конкретного слова в его составе вы сможете, выделив и скопировав представленные Morphological Analyzer данные в Буфер обмена. Какие-либо иные методы экспорта в текстовой или тем более графической форме в этом приложении не предусмотрены.

 

Помощь помощникам

Разумеется, далеко не все задачи даже в тех дисциплинах, за которые «отвечают», представленные нами приложения способны решить. Если бы компьютер был в состоянии все рассчитать и продумать вместо человека, то это и был бы искусственный интеллект, о создании которого человечество мечтает уже не одно десятилетие с момента появления ПК.

Есть рутинные операции, которые, не исключено, машина вообще вряд ли когда-нибудь сможет сделать сама, — написать, например, сочинение.

Но по ряду дисциплин уже сейчас цифровые технологии позволяют родителям, а также бабушкам и дедушкам проверять подготовку детей или, соответственно, внуков, даже если они сами мало что помнят из школьной программы по данному курсу. Важно только, чтобы програмами решения задач пользовались именно они, а не сами ученики, которым нужно тренироваться, а не надеяться на помощь компьютерного разума.

  

Онлайн-проверка

Помимо «решателей», о которых мы рассказали в данной статье, существуют и другие программы и веб-сервисы, которые могут помочь оценить, насколько удачно или неудачно сделал домашние уроки ребенок. При изучении иностранных языков тут родителям могут стать хорошим подспорьем онлайновые переводчики, например производства Google (translate.google.ru) и интернет-словари, в частности ABBYY Lingvo.Pro (lingvopro.abbyyonline.com/ru) компании ABBYY.

При проверке правописания может выручить сайт www.gramota.ru. Нужно лишь скопировать или ввести с клавиатуры интересующее слово. В «Грамота.ру» имеется онлайновая версия знаменитой системы проверки ОРФО компании «Информатик» (www.orfo.ru). В рабочем поле на странице www.gramota.ru/spravka/ orfo/? укажите интересующий текст и нажмите кнопку «Проверить». Ошибки, если таковые имеются, данный онлайн-сервис обозначит красной волнистой линией. При щелчке правой кнопкой мыши программа предложит варианты исправления. Проверить таким образом тексты вы можете не только на русском языке, но и еще на восьми языках, в частности английском, испанском, украинском и почему-то бразильском: вероятно, на диалекте также имеющегося в списке португальского, на котором говорят на родине Пеле.

В опциях по умолчанию задействован поиск повторяющихся слов, т.е. набранных подряд двух одинаковых. Но при желании вы можете задействовать и другие возможности, в частности отказ от учета набора слов заглавными буквами.

Если нужно проверить разбор предложения — воспользуйтесь онлайн-сервисом «Синтаксис» (www.aot.ru/cgi-bin/synan.cgi) группы разработчиков АОТ. Вам нужно только ввести в нем или скопировать из Буфера обмена интересующую фразу и нажать кнопку Submit Request. Сервис тут же обработает ваш запрос и представит в поле чуть ниже схему заданного предложения с обозначением синтаксической роли каждого слова в нем.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также