Soft

20.09.2012 Автор: Сергей Штепа Версия для печати

Обзор фотосервисов в Интернете

Вэпоху массового распространения цифровых фотоаппаратов особенно остро встают вопросы: как доводить снимки до нужной кондиции, как делиться ими с общественностью? Использовать громоздкие программы для обработки изображений наподобие Adobe Photoshop не всегда рационально: они дорого стоят и сложны в освоении. Заводить же собственный сайт только для размещения фотографий и вовсе нет смысла: хостинг с приличным объемом дискового пространства обойдется в кругленькую сумму.


К счастью, есть достойная альтернатива: онлайновые хранилища фотографий. Некоторые из них позволяют загружать по одному изображению, чтобы тут же поделиться ссылкой с другом или коллегой, другие предназначены для хранения целых альбомов и каталогов снимков. Кроме того, самые продвинутые сервисы предлагают еще и широкие возможности для обработки изображений, которых в большинстве случаев вполне достаточно для любителя.

 

tinypic.com

Одним из самых удобных сервисов категории «срочно разместить фотографию, чтобы показать другу» по праву считается tinypic.com. Он не требует регистрации, позволяет загружать изображения любого размера, а также делать их ресайз до нескольких стандартных размеров (800 х 600, 640 х 480 пикселей и т.п.). Важно отметить, что кадры высокого разрешения будут автоматически уменьшены с сохранением пропорций до 1599 пикселей по большей стороне, хотите вы этого или нет, а перед загрузкой вам придется обязательно ввести текст «капчи».

В tinypic.com есть функция автоматической отправки ссылки на изображение на указанный пользователем почтовый адрес. Удобно, когда вы находитесь, к примеру, за чужим компьютером и хотите срочно передать кому-то фотографию с флешки, не вводя нигде логин и пароль. В том же случае, если вы решите зарегистрироваться на сайте для получения расширенных функций, выяснится, что tinypic.com — дочерний ресурс проекта photobucket.com, и все дополнительные возможности будут предоставлены уже именно там.

 

Imageshack.us

В качестве альтернативы tinypiс.com стоит обратить внимание на популярный ресурс imageshack.us. Его главное преимущество — возможность загружать фотографии без ограничений по ширине и высоте, но объемом не более 5 Мбайт. При умении пользоваться функцией Save for Web в графических редакторах вроде Adobe Photoshop это позволит передавать изображения в полном размере почти без потерь качества. К сожалению, особой функциональностью imageshack.us похвастать не может: нет ничего, кроме автоматического ресайза. За небольшие деньги (от 2 до 4 долл. в месяц) можно отключить рекламу и повысить ограничение на максимальный объем фотографии с 5 до 10 Мбайт.

 

foto.mail.ru

Сайт foto.mail.ru — удобный сервис не только для публикации фотографий, но и для хранения целых альбомов. Его главное преимущество перед аналогичными хранилищами заключается в бесплатности и отсутствии серьезных ограничений. Какое дисковое пространство отводится пользователю, нам выяснить не удалось, но загрузить фотографию размером 6000 х 4500 точек и объемом больше 5 Мбайт получилось с первой попытки. Перед загрузкой кадра нужно обязательно поставить галочку напротив надписи «Сохранить исходное изображение», иначе оно будет существенно сжато (примерно до 800 пикселей по большей стороне).

Учтите, что foto.mail.ru является разделом социальной сети «Мой мир» и обладает внешним видом, который нельзя никаким образом настроить. Показывать клиентам или партнерам фотографии в альбомах на foto.mail.ru — несерьезно. А вот для хранения личных фотографий, для передачи друзьям снимков с недавней вечеринки — лучшего места не найти.

Сервис foto.mail.ru позволяет повернуть и зеркально отразить фотографию, обрезать ее или автоматически превратить в черно-белую. К сожалению, на этом возможности редактирования снимков исчерпываются.

 

Gallery.ru

Сервис gallery.ru в отличие от foto. mail.ru может подойти и для серьезных задач: например, если вам необходимо хранить в Интернете фотографии для показа клиентам. Чтобы размещать снимки, здесь нужно зарегистрироваться, после чего появляется возможность вручную настроить страницу ее внешний вид, в том числе цвет фона и расположение элементов меню. Все загруженные снимки удобно сортируются по альбомам.

Из недостатков отметим строгие ограничения: бесплатной учетной записью можно пользоваться только 30 дней, при этом дисковое пространство лимитировано объемом 50 Мбайт, о чем на самом сайте не написано, но сообщается в почтовой рассылке. Стоимость платного доступа — 250 руб. за три месяца, при этом с вашей страницы пропадает всякая реклама и снимается ограничение на дисковое пространство. Хотя не полностью: если будет обнаружено, что вы используете Gallery.ru как «помойку», злоупотребляя привилегией неограниченного пространства, администрация Gallery.ru, цитируем, будет иметь «право приостановить действие аккаунта и вернуть оставшиеся средства на баланс мобильного телефона».

 

Flickr.com

Заслуженной популярностью у наших соотечественников пользуется зарубежный сервис www.flickr.com. Его преимущества — удобный интерфейс и огромное количество пользователей, с которыми можно делиться фотографиями. Интересная особенность — углубленная система меток и тегов. Многие сервисы предлагают вводить ключевые слова, облегчающие поиск фотографий в своих же каталогах. Но только на Flickr можно создавать целые сообщества единомышленников, размещающих кадры с похожими метками, обсуждать с ними работы, делиться впечатлениями. Из недостатков сервиса отметим жесткое ограничение дискового пространства — всего лишь 300 Мбайт в месяц — и низкую скорость работы, обусловленную, по всей видимостью, огромным трафиком на серверах. Стоимость платного доступа составляет 24,95 долл. за год, при этом снимаются любые ограничения.

 

Photobucket.com

Photobucket.com — один из немногих заслуживающих внимания сервисов из тех, что позволяют не только хранить изображения, но и редактировать их. По количеству инструментов для обработки его можно смело назвать онлайновым «фоторедактором для любителей». Конечно, в профессиональных целях онлайновый фоторедактор использовать не удастся, но значительно улучшить любительские снимки — вполне.

Обратите внимание, что на Photobucket.com есть две версии фоторедактора: базовая и углубленная. Первая (на белом фоне) открывается в том случае, если вы заходите в альбом, выбираете снимок и нажимаете кнопку Edit; она позволяет лишь обрезать/повернуть фотографию и наложить на нее простенькие эффекты. Вторая (на сером фоне) открывается, если вы проходите путь Albums / Edit Photos и затем щелкаете левой кнопкой мыши по фотографии. Далее мы будем рассматривать именно второй вариант редактора.

Начнем с закладки Adjustment. Любую фотографию можно обрезать с помощью инструмента Crop в пропорциях 1:1, 2:3 и других стандартных, а также в произвольной — для этого необходимо выбрать соотношение x:y и затем тянуть рамку за уголок, выбирая ровно ту часть фотографии, которую нужно оставить. Для поворота изображения предназначен инструмент Rotate: он позволяет поворачивать снимок в любую сторону с шагом 90 градусов, зеркально отражать его по горизонтали и вертикали, а также делать поворот на определенный угол, словно меняя ракурс. Есть возможность изменить тон кадра, насытить или убавить его цветность, изменить степень освещенности (пункт Color), добавить или убавить яркость и контрастность (Contrast). Позволено даже имитировать эффект размытия, достигаемый при съемке благодаря так называемым светосильным объективам: редактор позволяет задать плоскость, в которой объекты будут резкими, а вся остальная часть изображения станет нечеткой (Focal blur).

Для устранения эффекта красных глаз предназначен инструмент Red Eye. Пользоваться им весьма просто: наводим курсор в центр красного глаза, нажимаем левую кнопку мыши — и вуаля! С отбеливателем зубов Teeth white немного сложнее: нужно вручную провести кистью по темному участку, по возможности не затронув близлежащие фрагменты изображения, иначе они тоже осветлятся.

Финальная стадия «базовой» обработки фотографии — повышение резкости, подавление шума. Обоими инструментами нужно пользоваться аккуратно. Чересчур резкий кадр выглядит неестественно, при этом кожа человека или текстура одежды могут стать излишне рельефными и «щербатыми». Напротив, полностью «обесшумленная» фотография выглядит «пластиковой», «замыленной», детали перестают быть четкими.

Остальные инструменты предназначены для углубленной коррекции снимков. Закладка Effect позволяет применить к изображению наборы предустановленных настроек, влияющих на цвет, резкость и другие параметры. Состарить кадр под сепию? Тонировать его в голубой оттенок со значительным повышением четкости «с намеком на HDR»? Все это делается буквально парой щелчков.

Закладка Overlay нужна для того, чтобы накладывать на изображение эффекты. Это может быть имитация огня или дыма, виньетирование (затемнение краев) и даже разнообразные текстуры. Среди них встречаются даже похожие на те, которые использовались на коврах советской эпохи.

Закладка Border предназначена для создания рамок. Инструменты закладки Sticker позволяют наклеить поверх фотографии какой-нибудь рисунок — например, топора или черепа. Выглядит это дешево и безвкусно — не советуем. Наконец, закладка Text, как нетрудно догадаться, необходима для размещения поверх фотографии какого-либо текста. Отметим, что набор шрифтов колоссальный, и можно провести не один час, выбирая тот, который будет смотреться красивее и уместнее.

Возможности для хранения фотографий на Photobucket.com впечатляют. Зарегистрированный пользователь может израсходовать до 10 Гбайт трафика в месяц на свои фотографии, причем с недавних пор убрано ограничение на количество и физический объем самих снимков. При желании можно загружать даже видеоролики в количестве до 500. Все материалы легко и удобно сортируются по альбомам, для них можно назначить определенные параметры, например автоматическое сжатие до определенных размеров при загрузке.

К сожалению, есть и ограничения: бесплатные аккаунты позволяют хранить фотографии размером не более 2048 x 1536 точек, а если ваш снимок шире — он будет автоматически уменьшен. Pro-аккаунт убирает эти лимиты, а заодно открывает доступ к сервису по протоколу FTP. Стоит это удовольствие 24,95 долл. в год. К сожалению, без Pro-аккаунта фотографии хотя и загружаются в полном размере, но редактируются и сохраняются уже в уменьшенном — по крайней мере, наши кадры были сжаты с 3000 до 1322 точек по широкой стороне.

 

Adobe Photoshop Express Editor

Еще один онлайновый «фоторедактор для любителей» от одного из самых известных производителей графического софта, компании Adobe, можно найти по адресу: www.photoshop.com/tools/expresseditor. Разумеется, выполнен он гораздо проще прародителя, но базовым набором функций все же обладает.

Инструмент Crop & Rotate позволяет обрезать фотографию в любых пропорциях и повернуть под любым углом, а также зеркально отразить по вертикали или горизонтали. Resize предназначен для изменения размера фотографии, Auto Correct позволяет выбрать один из предложенных компьютером вариантов тонирования снимка, а Exposure — осветлить или затемненить кадр. Red Eye нужен для устранения эффекта красных глаз и по принципу действия не отличается от аналогичного инструмента на Photobucket.com: наводим курсор на глаз, нажимаем левую кнопку мыши, и он перекрашивается в оттенки черного. Главное — не щелкать куда попало, иначе черными станут и другие элементы фотографии.

Touchup — инструмент более сложный: он позволяет пересаживать один фрагмент фотографии на другой и по принципу действия напоминает «штамп» из Adobe Photoshop. К примеру, если в кадр совершенно не к месту попал мусорный бак или пустая пластиковая бутылка, валяющаяся на земле, можно скопировать соседний участок и пересадить его на лишний элемент. Чтобы это выглядело естественно и красиво, нужно делать диаметр копирующего круга примерно на треть больше, чем тот фрагмент, который нуждается в замене, в противном случае место пересадки будет обладать слишком резкими, неестественными контурами.

Инструмент Saturation позволяет усилить или ослабить насыщенность цвета на фотографии. White Balance, как следует из названия, предназначен для настройки баланса белого. Его существенный недостаток — отсутствие шкалы цветовой температуры: мы можем только выбрать один из предложенных программой вариантов, но не задать вручную. Если по художественной задумке кадр должен стать гораздо теплее или холоднее, но не в такой степени, как предлагает компьютер, — увы и ах.

Highlight — инструмент для затемнения светлых участков, в том числе слишком пересвеченных. К сожалению, в Adobe Photoshop Express Editor он работает не вполне корректно, «заливая» светлые участки серо-розовым цветом, но при этом иногда оставляя самые светлые фрагменты в исходном виде. Рекомендуем не использовать этот инструмент вовсе, потому что есть риск испортить изображение.

Fill Light — один из главных инструментов осветления теней как в локальном Adobe Photoshop, так и в его онлайновом варианте. Он позволяет наполнить тени светом, проявив в них детали. Например, если одежда получилась слишком темной и оттого потерялась ее текстура, с помощью Fill Light можно проявить рисунок ткани — разумеется, при условии, что одежда была, выражаясь образно, «лишь немного темновата», а не представляла собой сплошное черное пятно.

Инструменты Dodge и Burn работают по такому же принципу, что и в Adobe Photoshop. Они представляют собой кисти для локального осветления (Dodge) или затемнения (Burn) участков и могут быть прекрасной альтернативой инструментам Highlight и Fill Light, особенно в том случае, если правки требует не вся фотография, а отдельный фрагмент. Здесь можно выбрать силу применения эффекта, размер кисти и ее жесткость. При максимальной жесткости осветляться или затемняться будет ровно тот фрагмент, на которой вы навели кисть; при минимальной то же самое произойдет и с пространством вокруг, но в значительно меньшей степени. Зачастую это дает гораздо лучший, более естественный результат. Еще один важный момент: каждая из кистей работает в трех режимах, Shadows (тени), Midtones (полутона) и Highlights (светлые участки). Осветляя фрагмент, нужно сперва обрабатывать его по теням, а потом уже по полутонам и светлым участкам; при затемнении порядок строго противоположный.

Инструмент Sharpen предназначен для увеличения резкости фотографии, а Soft Focus — для размытия определенных участков. Если первый инструмент работает вполне корректно, то вторым добиться такой нечеткости, которая смотрелась бы естественно и красиво, не в пример сложнее, чем на Photobucket.com.

Вкладка с эффектами выглядит совсем скромно. Она позволяет только «кристаллизировать» изображение, выполнить его в виде огромных пикселей, тонировать, привести к черно-белому виду и устранить геометрические искажения.

Важное отличие Adobe Photoshop Express Editor от обычного Adobe Photoshop и даже от сервиса Photobucket.com — значительная автоматизация процесса обработки. К примеру, для осветления или затемнения фотографии необязательно двигать ползунки: программа сразу предлагает шесть вариантов кадра: три светлее и три темнее. Наведя мышкой на любой из них, мы можем сразу увидеть, как будет выглядеть снимок после применения эффекта, и если нас устраивает результат — достаточно щелкнуть по этому варианту левой кнопкой мыши. Если же ни один из вариантов не подходит, можно задать необходимые значения вручную движениями ползунка. Чем это лучше? Тратится меньше времени. Чем это чревато? Уже со второй-третьей фотографии желание доводить ее до идеала наверняка пропадет — и большинство пользователей будет выполнять обработку бегло и поверхностно, выбирая из вариантов, предложенных программой. Кроме того, в случае с балансом белого и некоторыми другими параметрами ручных настроек нет вовсе, а это исключает достижение оптимального результата. Тем не менее можно ожидать дальнейшего стремительного развития Adobe Photoshop Express Editor, ведь его создают авторы лучшей в мире программы для обработки изображений, причем некоторые основополагающие инструменты, например Dodge и Burn, появились совсем недавно. Кстати, сервис уже сейчас предлагает прекрасные возможности для хранения фотографий: 2 Гбайт дискового пространства должно хватить надолго, если, конечно, хоть чуточку сортировать и фильтровать отснятое. Можно и заплатить за увеличение дискового пространства: так, 20 Гбайт будут стоить 19,99 долл. Главный же недостаток — при отсутствии платного аккаунта (от 49,99 долл.) обработанную фотографию можно будет сохранить в размере максимум 2048 точек по большей стороне. Впрочем, это больше, чем на Photobucket.com.

 

Picasa

Отдельно стоит упомянуть сервис Picasa (picasa.google.ru). Он объединяет в себе черты как традиционных онлайновых фотохранилищ, так и программ для обработки изображений. Заведя аккаунт, можно традиционно, по старинке загружать свои снимки через браузер и делиться ими с друзьями, но для полноценной работы лучше скачать и установить на компьютер отдельное приложение — собственно Picasa. Оно позволяет упорядочивать фотографии, создавать каталоги и альбомы. Можно даже заниматься коррекцией снимков: обрезать и выравнивать их, устранять эффект красных глаз, изменять контраст, цветовую температуру и насыщенность, выполнять простейшую ретушь, накладывать текст и т.п. По возможностям обработки Picasa явно уступает Adobe Photoshop Express Editor и Photobucket.com, ее не стоит воспринимать как полноценный графический редактор. Но если вы решили отсортировать кадры и вдруг заметили на них какие-то мелкие недостатки, очень удобно будет убрать их буквально за пару секунд, не выходя из приложения. Что касается хранения фотографий, то для бесплатных аккаунтов действует ограничение — до 1 Гбайт дискового пространства. За 5 долл. в год можно расширить его до 20 Гбайт, а за 20 долл. — до 80 Гбайт и т.д.

 

 

Краткие выводы

Тем, кто хочет срочно отправить одну-единственную фотографию, мы бы рекомендовали сервис tinypic.com — у него самый лаконичный интерфейс, высокая скорость загрузки файлов, возможность автоматической отправки ссылки на изображение на указанный почтовый адрес. Если же вас смущает необходимость постоянно вводить «капчу» — используйте imageshack.us.

Для обработки и каталогизации фотографий мы выбираем Photobucket.com — у него самые демократичные ограничения для бесплатных аккаунтов и высокое качество инструментов для коррекции снимков. Тот факт, что любое изображение значительно уменьшается, не портит впечатления: вряд ли зрителям нужно смотреть на все ваши работы в максимальном размере, а в тех редких случаях, когда это необходимо, можно воспользоваться для показа сервисами, упомянутыми абзацем выше. Для серьезной же обработки фотографий и сохранения их в максимальном качестве все равно придется использовать офлайновые программы — к примеру, Adobe Photoshop.

 

Еще несколько фотоадресов

Если вам по каким-то причинам не подошли сервисы быстрой загрузки фотографии imageshack.us или tinypic.com, предлагаем еще ряд достойных альтернатив, каждая со своими ограничениями:

host.fotki.com

photoload.ru

theimghost.com

thumbsnap.com

www.save-img.com.

Если вы всерьез увлекаетесь фотографией и хотите участвовать в сообществах любителей и профессионалов, обсуждать работы с коллегами — обратите внимание на следующие ресурсы:

www.photosight.ru

www.photoclub.com.ua

www.photodom.com.

Важно: эти сайты предполагают публичное размещение фотографий, представляющих художественную ценность, и не предназначены для хранения «подручного материала».

Для тех же, кто не хочет осваивать громоздкие онлайновые фоторедакторы, сравнимые по функциональности с программами для обработки изображений десятилетней давности, существует ряд сервисов попроще. Вот самые известные из них:

editor.pho.to/ru

pixlr.com/editor

www.lunapic.com/editor.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также