Soft

28.03.2013 Автор: Сергей Лосев Версия для печати

Обзор программы «Яндекс.Браузер» 1.0

В число «браузеростроителей» нынешней осенью вошла и компания «Яндекс». Впрочем, ее продукт с незатейливым названием «Яндекс.Браузер» 1.0 нельзя назвать абсолютно новым. Он базируется на движке Chromium и, подобно своему «старшему брату» — программе Chrome от Google (www.google.com), выполнен в минималистичном дизайне.


В окне программы «Яндекс.Браузер» отображаются лишь вкладки, адресная строка и несколько кнопок для навигации и доступа к настройкам. Причем кнопка для настроек в Windows-версии вынесена в область заголовка окна. Все остальное оконное пространство отдано под веб-страничку.

Браузер от «Яндекса» позволяет настроить популярные странички на специальной панели.

Даже инсталлятор браузера минималистичен и не докучает ненужными вопросами о том, что и куда устанавливать. В нем представлена лишь пара флажков — сделать программу браузером по-умолчанию и включить автоматический сбор статистики. Параноики, конечно, могут сразу отключить обе опции. После установки программа автоматически запускается и предлагает импортировать все настройки из Google Chrome (для этого, впрочем, указанный веб-обозреватель необходимо закрыть).

Поскольку «Яндекс.Браузер» базируется, пожалуй, на самом продвинутом на сегодняшний день ядре Webkit, можно не сомневаться в том, что он поддерживает все современные стандарты. Об этом, собственно, свидетельствуют и высокие оценки, полученные на основных веб-тестах. Скажем, на сайте html5test.com программа набрала 402 балла, включая и 3 бонусных. Это ненамного хуже, чем самая последняя на момент сравнения «бета» с ее 437 и 13 бонусными баллами (билд 22.0.1229.64 — отметим, что браузер Google обновляется очень часто и к моменту выхода журнала билд программы может измениться).

При детальном сравнении полученных результатов отметим, что результаты тестов большей частью одинаковы. Отличие — в не слишком часто используемых фичах. Скажем, 20 пунктов добавлено «Хрому» от Google за поддержку средств доступа к веб-камере, которые, видимо, пригодятся на порталах с интегрированными видеочатами или для все более набирающими популярность взмахами рук для навигации по Сети.

Роднит «Яндекс.Браузер» и Google Chrome и предельно простая система обновления. Программа умеет автоматически апгрейдить все свои компоненты, включая предустановленные расширения, среди которых и Flash-проигрыватель, и PDF-вьюер, и набор видео- и аудиокодеков для воспроизведения мультимедийного контента на веб-страничках (те самые теги audio, video, которые призваны заменить в будущем Flash-объекты), и ряд других модулей.

Среди особенностей программы выделим весьма интересный подход к отображению названий страничек (указываемых в теге title). Если в Chrome они выводятся только в «табах» и, как правило, целиком не видны, то в браузере «Яндекса» применено достаточно изящное решение — название странички «светится» непосредственно в адресной строке. Пожалуй, не менее удачной выглядит и маркировка цветом в адресной строке ссылки на сайт. Щелкнув по ней, можно быстро перейти к титульной страничке.

Во всем остальном функционал адресной строки такой же, как и в Chrome. Поэтому в нее можно вводить как поисковые запросы, которые автоматически пересылаются «Яндексу» и тут же появляются в списке результатов, так и имена сайтов. Встроен в программу и автоматический переводчик с иностранных языков на русский, который, впрочем, на ряде страничек почему-то давал сбои.

Очень удобным, на наш взгляд, выглядит и режим открытия новой вкладки. В нем опять-таки нет ничего лишнего. В появляющейся панельке можно выбрать часто используемые сайты, которые отображаются в виде прямоугольных тайлов. При этом на соответствующих блоках отображаются не только статические иконки, но и динамическая информация, к примеру, о погоде или пробках на дорогах и др. (подобная фи-ча уже доступна для ряда сайтов «Яндекса»). Общий вид панели можно настраивать — например, перемещать тайлы, закреплять их на определенных позициях, добавлять новые или удалять.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Браузер от «Яндекса», возможно, и не станет хитом, однако своего пользователя он, безусловно, найдет. Думается, он пригодится тем, кто применяет сервисы «Яндекса», среди которых есть и он-лайн-карты, и веб-почта, и онлайновое хранилище, и мн. др. Данный браузер умеет то же, что и Chrome, и даже чуточку больше. Скажем, тут есть средства печати, контекстный поиск по странице, настройка масштаба, сохранение страничек в виде HTML-файла. Словом, перейти с Chrome на «Яндекс.Браузер» (и обратно!) можно за считанные минуты. Остается добавить, что программа работает в Windows и Mac OS X.

Даже для первой версии «Яндекс.Браузер» поддерживает современные веб-стандарты на отлично.


Назад в раздел

0
Guest
Скачать навигатор Яндекс бесплатно
http://karty-dlya-navigatora.blogspot.ru/2013/08/skachat-navigator-yandex.html
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также