Soft

05.04.2013 Автор: Сергей Лосев Версия для печати

Онлайн-дизайнеры помещений

Составить интерьер квартиры или садового участка своей мечты можно не только в специализированных программах. Соответствующие онлайн-сервисы развиваются настолько быстро, что уже вполне могут их полностью заменить. Достаточно открыть в браузере соответствующую страничку и при необходимости установить специальный плагин.


Впрочем, во многих случаях установка дополнительных модулей не потребуется. Онлайновых редакторов интерьеров, использующих HTML5, по большому счету пока не создано, а вот Flash-анимация прижилась не только в рекламе и простеньких игрушках, но и в интересующей нас сфере дизайна помещений. В этом обзоре мы рассмотрим несколько онлайн-сервисов, с помощью которых можно с минимальными усилиями создать и оформить комнату любого размера и формы. Встречайте порталы Apartama, Autodesk Homestyler, “Онлайн-планировщик интерьеров”, Floorplanner и англоязычный Icovia Design Edition.

 

Apartama (best-stroy.ru/apartama)

На Apartama можно побродить по созданной комнате

 

Данный онлайновый сервис использует в своей работе веб-клиент Unity3D, который встраивается в любые браузеры. При запуске он позволяет сгенерировать как пустой проект, так и уже готовый макет комнаты из имеющихся вариантов. В дальнейшем процедура примерно одинакова — из расположенного справа списка объектов, разделенных на группы (мебель, свет, предметы интерьера, сантехника, бытовая техника), выбирается нужный. Он и перетаскивается в конструируемую комнату. Заметим, что далеко не все объекты были доступны на момент подготовки обзора, однако веб-сервис постоянно развивается и пополняется новыми 3D-моделями.

Apartama позволяет переключать виды комнаты и выбирать плоский план (вид сверху), объемный (как на прилагающимся скриншоте) и так называемую прогулку (режим от первого лица, при котором можно «походить» по комнате). Помимо расстановки объектов можно раскрасить пол, потолок и стены мозаичными рисунками — тем самым невзрачная серая коробка становится больше похожа на жилую комнату.

Сконстрированное в Apartama помещение при необходимости можно сохранить или распечатать на принтере. В целом сервис весьма полезен при оформлении квартиры (хотя ему не помешали бы большее число доступных шаблонов и объектов для проектирования интерфейса, равно как и возможность смены текстур, отделки выбранных объектов) — по крайней мере, он позволяет наглядно представить, как будет выглядеть жилье после ремонта.


 

Autodesk Homestyler (ru.homestyler.com)

Сервис Autodesk Homestyler полностью локализован и предлагает множество объектов для оформления виртуальных комнат

 

Homestyler от Autodesk – это полноценный «облачный» сервис, с помощью которого можно обустраивать виртуальные комнаты и делиться своими дизайнерскими находками с другими. В него можно загрузить как уже созданные интерьеры (чтобы, к примеру, слегка видоизменить под свой вкус облик комнаты), либо создать собственный дизайн в проектировщике.

Онлайн-решение Autodesk использует в своей работе Adobe Flash, а следовательно, доступен на широком спектре платформ, включая и планшетные ПК. К тому же оно полностью локализовано и начать работу в нем можно буквально сразу. Регистрация, в общем-то, не требуется, хотя она все-таки пригодится, чтобы, к примеру, сохранять интерьеры на сервисе.

Для нового проекта предлагается три варианта — начать с нуля, загрузить фоновое изображение общего плана этажа, чтобы не фантазировать с размерами и площадью комнаты, а придерживаться реалий, либо выбрать проект из обширной галереи. Процесс конструирования интерьера вполне традиционен: в левой части собран каталог всевозможных «комнатных» объектов. В Homestyler есть возможность настраивать их параметры, скажем, для стола, стула, кресла и др., задать размеры и отделку. Небесполезными являются функции получения фотографий созданных виртуальных комнат и составления списка покупок, необходимых для оформления товаров (правда, без указания цен). Новый интерьер можно экспортировать в формате DWG (его понимают многие САПР-программы).

 

«Он-Лайн Планировщик Интерьеров» (www.planirui.ru)

Связанный с магазином «Онлайн-планировщик интерьеров» позволяет сразу же оценить, во сколько обойдется дизайн жилища

 

«Онлайн-планировщик интерьеров» - предельно простой сервис, при помощи которого можно быстро «накидать» внешний облик комнаты. Он не предоставляет средств для просмотра интерьеров в объеме, зато в нем четко обозначаются размеры объектов и вдобавок к этому формируется список покупок с указанием цен (они привязаны к одному магазину, хотя и дают примерно оценить, во сколько тысяч-сотен тысяч рублей может обойтись перепланировка или ремонт).

Данный планировщик использует тот же принцип сборки интерьера, что и другие сервисы, включенные в обзор: слева перечислены параметры комнат или расставляемые в них объекты (мебель, сантехника, детская мебель и офисная техника), а в центральной части — редактируемая комната. Объекты перетаскиваются в поле для редактирования; здесь их можно при необходимости развернуть. В завершение добавим, что при регистрации на портале до пяти интерьеров можно сохранять и ссылаться на них с других веб-сайтов.

 

Онлайн-идея от ИКЕА

Оформить кухню можно при помощи онлайн-сервиса от ИКЕА

 

Еще один онлайновый сервис для конструирования интерьеров разработан ИКЕА и доступен со странички по адресу service.ikea.ru/before/planners. Он, впрочем, ограничен только кухнями и, скажем честно, немного капризен. Так, его почему-то никак не удалось подружить с браузером Chrome последних версий (программа отказывалась устанавливать внешние модели не из магазина). Зато в Internet Explorer 9 он инсталлировался без проблем вместе с соответствующим аддоном. Дизайн интерьера производится в отдельном окне. В начале работы можно выбрать один из шаблонов кухни, либо начать работу с пустого «куба». В отличие от других подобных сервисов «Программа для проектирования кухонь ИКЕА» работает сразу в 3D-режиме. Включить «горизонтальную проекцию» можно соответствующей кнопкой на инструментальной панели непосредственно под областью редактора. Там же настраивается масштаб и вращается комната. Есть даже забавная опция «открыть товар», показывающая, как все шкафчики выглядят в открытом виде.

В редакторе вначале задается геометрия кухни, добавляются двери, окна, и лишь затем начинается непосредственно ее обустройство. Доступны в нем и средства для оформления стен, пола и потолка. Например, в качестве напольного покрытия можно выбрать дерево, плитку, камень, гранит или постелить ковер.
Понятно, что сервис от ИКЕА представляет собой единое целое с магазином компании, поэтому содержит не некие абстрактные предметы, а вполне конкретные изделия. Они, к слову, отыскиваются по названию. Готовый интерьер можно сохранить, зарегистрировавшись в сервисе, и распечатать.

 

Floorplanner (floorplanner.com)

В конструкторе Floorplanner можно делать интерьеры сразу всего многоэтажного дома или дачи

 

Сервис Floorplanner (рассматривалась его бесплатная версия) локализован в настоящее время не полностью — скажем, часть надписей попадается на русском, меню же пока на английском. Одна из интересных его особенностей — это встроенные поисковые средства. С их помощью можно не просматривать каталоги в поисках объекта для размещения в «виртуальной» комнате, а ввести его название и при необходимости уточняющие слова, и сервис отобразит найденное. Поиск, как ни странно, понимает русский язык.

Учтите, что Floorplanner требует регистрации и вдобавок к этому коммерческий — в бесплатном и демодоступе присутствуют далеко не все функции. По своим возможностям он близок к Autodesk Homestyler. Тут и различные виды просмотра (общий план или объем; во втором случае редактирование невозможно), и средства конструирования многоэтажных домиков (они пригодятся тем, кто хочет отгрохать себе роскошную дачу). Нужные объекты отображаются в левой части окна браузера, остальное пространство отведено под редактируемый интерьер. Двойным щелчком по объекту интерьера задаются его параметры — размеры и цвет. Кроме того, при необходимости объекты можно еще и повернуть. В окне с опциями также предусмотрено дублирование деталей интерьера (что полезно при расстановке одинаковых объектов, скажем, стульев в гостиной), блокирование их и удаление. Поверх интерьера, на общем плане, разрешается наносить также короткие надписи.

Добавим, что созданный интерьер можно размещать на веб-сайтах (скажем, по продаже имущества), экспортировать в виде графических файлов, а также добавлять дополнительные сведения (иллюстрировать фотографиями, детальными текстовыми описаниями и даже привязывать к географической карте). Версия Pro портала предоставляет и некоторое подобие социальной сети, в которой можно обсуждать и хвастаться сгенерированными собственноручно интерьерами.

 

Icovia Design Edition (housetohome.icovia.com)

Несложный в использовании, но весьма продвинутый сервис Icovia – жаль только, что он не локализован

 

Последний сервис, включенный в обзор, к сожалению, не локализован. Однако его функционал довольно обширен, и игнорировать сайт никак нельзя. Итак, Icovia – это довольно удобный конструктор, в котором можно работать как с шаблонами интерьеров, так и с «чистого листа». Во втором случае можно определить размеры и геометрию помещения. После чего начинается кропотливая работа по редактированию интерьера. База объектов сервиса весьма обширна. Тут и комнатная, и кухонная мебель, и аксессуары для ван, и приспособления для гаражей. В Icovia можно даже нарисовать небольшой приусадебный участок с деревцами, клумбами и грядками вокруг домика.

Процедура конструирования мало отличается от аналогичных сервисов: выбранный в списке в левой части объект перетаскивается в редактор, а затем настраиваются его свойства. В верхней же отображается небольшое иерархическое меню. Не сказать, что использовать его слишком удобно (скажем, на сенсорных планшетах в маленькие буковки «тыкать» непросто), однако через него можно сгруппировать объекты и развернуть их. Поддерживается и отмена предыдущей операции (функция Undo). К плюсам сервиса отнесем возможность добавления коротких надписей. Созданный интерьер через меню сохраняется в «облаке» или экспортируется. Для этого, впрочем, на сервисе нужно зарегистрироваться.

 

Заключение

Веб-сервисы в отличие от аналогичных программ, о которых рассказывается в статье Александра Евдокимова «Проект третьего измерения», публикуемой в этом же номере нашего журнала, никак не привязаны к компьютеру, а следовательно, доступны из любых десктопных и мобильных систем. Соответственно, их не нужно устанавливать — достаточно набрать соответствующий адрес, зарегистрироваться и можно начинать работать. Если требуется на скорую руку набросать общий план интерьера комнаты, то с этой задачей справятся все включенные в статью онлайн-дизайнеры. Подтверждает это небольшая сравнительная табличка сайтов. Но если требуются какие-то дополнительные функции, скажем, посмотреть на компьютере, как интерьер выглядит в реальности, или получить отдельные фотоснимки комнаты, или составить перечень необходимых «ингредиентов» для реализации ваших дизайнерских фантазий, то тогда, пожалуй, стоит остановить свой выбор на сервисе компании Audodesk - Homestyler. В нем все эти функции реализованы в полной мере, что и позволило нам присудить ему награду «Hard'n'Soft рекомендует».

Увеличить


Назад в раздел

0
Nadin
cooL
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также