Soft

22.04.2013 Автор: Алексей Немиро Версия для печати

Матричные обозначения в быту

Человек всегда стремился облегчить себе жизнь, постоянно автоматизируя рутинные процессы серой обыденности. Представьте, сколько пришлось бы простоять в очереди к кассе в супермаркете, если бы на товарах не было штрихкодов. А в скором времени, возможно, мы не сможем обойтись без их матричной QR-разновидности, которую каждый может без проблем сгенерировать для своих повседневных нужд.


Штриховые коды (штрихкоды) – это одно из изобретений человечества, призванных упростить и ускорить процесс обмена и обработки информации. Все, наверное, видели линейные их разновидности на товарах в магазинах. За счет того, что штрихкод является графически простым, компьютер может легко, быстро и с минимумом ошибок распознать картинку, даже если она будет иметь механические повреждения. Но привычные нам линейные штрихкоды могут хранить лишь небольшой объем (порядка 20-30 символов), преимущественно цифровых, данных. В бытовых условиях им сложно найти применение. Для чего-то большего существуют двухмерные штрихкоды.

Последние в зависимости от типа могут содержать в себе до 4-8 Кбайт данных, это порядка 4000-8000 символов текста. Двухмерные штрихкоды бывают двух видов: многоуровневые и матричные. Многоуровневые на данный момент считаются устаревшими, поскольку состоят из нескольких обычных линейных. Матричные штрихкоды могут содержать в себе больше информации при сохранении малого размера самого кода, вследствие чего они пользуются наибольшей популярностью. Сфера применения такого рода условных матричных обозначений практически безгранична.



Так сервис qrcode.kaywa.com представил надпись: «Hard'n'Soft - путеводитель по цифровому миру»

 

 Одно из преимуществ матричных штрихкодов – это возможность распознавания кода при помощи фотокамеры обычного мобильного телефона. В них можно хранить контактные данные, в том числе в специальном формате vCard, который понимают многие мобильные устройства; передавать ссылки на сайт; создавать шаблоны для SMS, с указанием номера телефона и текстом; хранить абсолютно любой текст, например сведения из визитной карточки, и даже небольшие бинарные данные.

Разновидности

Существует множество вариаций матричных штрихкодов: Aztec Code, Data Matrix, MaxiCode, Microsoft Tag, PDF417, ShotCode, Semacode, QR-код. Для простого обывателя они различаются максимально возможным объемом хранимой информации, размером и графической формой кода. Например, ShotCode имеет круглую форму и предназначен главным образом для хранения гиперссылок. Большой объем данных здесь записать невозможно.

С той же целью разработан цветной штрихкод Microsoft Tag, который представляет собой квадрат, наполненный разноцветными треугольниками. Условные матричные обозначения Aztec Code имеют квадратную форму и до 2 Кбайт данных, они широко используются на железнодорожном и авиатранспорте стран Евросоюза для идентификации пассажиров. Коды PDF417 (Portable Data File) предназначены для идентификации личности и могут содержать до 2710 символов.



Пример штрихкодов, слева - ShotCode, справа - Microsoft Tag

 

 Обозначение DataMatrix используется преимущественно для маркировки различной техники. Например, в компьютере с большой долей вероятности можно увидеть штрихкод DataMatrix на жестком диске, материнской плате и т.п.

 



Штрихкод DataMatrix на жестком диске

 

Но наибольшее применение в повседневной жизни, особенно в странах Азии, получили QR-коды. Связано это прежде всего с тем, что в них можно записать аж до 8 Кбайт данных. QR-коды (англ. Quick Response – «быстрый отклик») имеют квадратную форму, их часто можно встретить в Интернете, например в проектах Google.

 



QR-код в сервисе Google Url Shortener

 

Программы чтения

Для распознавания матричных штрихкодов при помощи телефона требуется специальное программное обеспечение. Некоторые программы умеют распознавать множество различных их видов.

 

QuickMark 3 Standard Edition

Разработчик: SimpleAct Inc.
Веб-сайт: www.quickmark.com.tw
Размер дистрибутива: от 200 Кбайт до 10 Мбайт (в зависимости от платформы)
Платформа: MS Windows 2000/XP, Windows Mobile, Symbian OS, Android, Java
Условия распространения: Freeware

 



QR-код со ссылкой на сайт Hard'n'Soft, подготовленный при помощи программы QuickMark

 

QuickMark позволяет распознавать QR-коды, DataMatrix и многие другие популярные матричные штрихкоды. Программа бесплатная для личного использования, но для ее скачивания требуется обязательная регистрация на официальном сайте QuickMark.com.tw. Помимо версий для телефонов и коммуникаторов, есть версия для Windows. При использовании в телефоне или коммуникаторе данная программа автоматически находит штрихкод и декодирует его. Версия QuickMark для ПК позволяет распознавать условные матричные обозначения как с камеры, так и с Рабочего стола. Помимо этого программа позволяет создавать QR-коды. Интерфейс программы англоязычный, но она настолько проста в использовании, что это не имеет значения.

 

Kaywa Reader 2

Разработчик: Kaywa AG
Веб-сайт: reader.kaywa.com
Размер дистрибутива: 200-500 Кбайт (в зависимости от платформы)
Платформа:  Symbian OS, Java
Условия распространения: Freeware

 


Сайт программы Kaywa Reader (reader.kaywa.com)

 

Kaywa Reader – бесплатная программа для мобильных телефонов, разработанная шведской компанией. Она умеет читать QR-коды и DataMatrix, которые распознаются автоматически, для этого достаточно направить на них фотокамеру телефона. Приятно, что программа и официальный сайт имеют русскоязычный интерфейс. На сайте также можно найти online-генератор QR- и DataMatrix-кодов.

 

I-Nigma Reader 3

Разработчик: 3GVision
Веб-сайты: www.i-nigma.com
Размер дистрибутива: зависит от платформы
Платформа: Windows Mobile, Symbian OS, OS X, Android, Java
Условия распространения: Freeware

 

I-Nigma также позволяет читать QR- и DataMatrix-коды - определяются так же автоматически, при наведении на них фотокамеры телефона. Программа создана только для мобильных телефонов, имеет англоязычный интерфейс. На официальном сайте можно найти online-генератор штрихкодов. Есть мобильная версия сайта, где I-Nigma загружается под конкретную модель телефона.

 

Microsoft Tag Reader 3

Разработчик: Microsoft
Веб-сайты: tag.microsoft.com
Размер дистрибутива: зависит от платформы
Платформа: Windows Mobile, Symbian OS, OS X, Android, Java
Условия распространения: Freeware

 


Официальный веб-ресурс Microsoft Tag - tag.microsoft.com

 

Как видно из названия, программа Microsoft Tag Reader предназначена для считывания цветных штрихкодов Microsoft Tag. Она поддерживает многие модели мобильных телефонов и коммуникаторов. Как и другие программы данного типа, Microsoft Tag Reader автоматически находит и дешифрует код при наведении на него фотокамеры, а затем сразу же осуществляет переход по зашифрованной в коде ссылке. Также программа способна работать в режиме Screenshot, в котором пользователю предлагается самостоятельно сфотографировать штрихкод и передать его в программу для распознавания. 

 

Будущее за штрихкодами!

 


Примеры QR-кодов. Размер, позиция и цвет не имеют значения — принцип везде один

 

Матричные условные обозначения можно использовать как угодно! Например, в магазинах ставить QR-коды на товары, в которых будет зашифрована гиперссылка на страницу продукта в Интернете. Размещать штрихкоды на визитных карточках, футболках, чашках и даже на теле в виде татуировки. Можно публиковать штрихкоды на страницах журналов, рекламных щитах, объявлениях, в Интернете вместо аватарки.

Представьте, что не нужно будет выпрашивать у девушки телефон, достаточно будет сфотографировать ее штрихкод! Операторам различных организаций и компаний не нужно будет по 10 раз вбивать данные клиента в компьютер, достаточно мимолетного движения сканером по штрихкоду - и все готово! Матричные штрихкоды можно успешно применять на телевидении, где активно используются различные SMS-услуги и викторины. «Отправь SMS на короткий номер с кодом…» - да, да, все это можно автоматизировать, не нужно будет набирать ни короткий номер, ни код, достаточно навести фотокамеру телефона на штрихкод - и все уже набрано, останется нажать на кнопку «Отправить». И номер может быть вовсе не коротким, какая разница, когда все автоматизировано! Возможности использования матричных штрихкодов воистину безграничны!

 

QR-онлайн

 


Форма создания шаблона SMS-сообщения на сайте www.qrcoder.ru

 

В Интернете сейчас можно найти множество онлайн-сервисов, позволяющих автоматически после ввода информации пользователем создавать QR-коды, например qrcoder.ru или qrcode.kaywa.com разработчика упомянутой нами программы. Все они схожи друг с другом и позволяют записывать в штрихкоды ссылки на сайты, номера телефонов, визитные карточки, шаблоны SMS, любой другой текст.

Такое обилие типов данных достигается благодаря поддержке программами единых стандартов хранения информации. По сути же в штрихкод записывается обычный текст. Так, например, если запись начинается с префикса TEL:, то читалка штрихкодов будет считать, что в картинке спрятан номер телефона, и предложит позвонить по нему. Для создания шаблона SMS данные будут иметь уже более сложную структуру: «SMSTO:номер телефона:текст сообщения». Прочитав в штрихкоде текст в таком формате, программа предложит отправить SMS на указанный номер с указанным текстом. Что касается определения гиперссылок, то для этого достаточно записать ссылку с протоколом http://.

Основоположником всего этого является формат хранения электронных визитных карточек - vCard (Versitcard), который был разработан в 1995 г. консорциумом Versit (США). Он поддерживается многими мобильными устройствами и позволяет легко добавлять новые контакты в адресную книгу. Например, электронная визитная карточка генерального директора компании ООО «Рога и копыта» Василия Пупкина может иметь следующий вид:

BEGIN:VCARD
N:Пупкин;Василий
ORG:ООО «Рога и копыта»
TITLE:Генеральный директор
TEL:+79*****4911
URL:http://example.net/
END:VCARD

Не стоит пугаться особенностей хранения данных в штрихкодах. Как правило, online-генераторы QR-кодов имеют визуальные, интуитивно понятные формы для различных типов информации. Например, если вам требуется создать шаблон SMS, то достаточно будет указать в одном текстовом поле номер телефона, а в другом – текст сообщения.


Назад в раздел

0
Guest
Бред все эти ваши коды!
Никогда не пользовался и не собираюсь!

Кому они реально нужны?
И самое главное - многие ли представляют как это работает на самом деле и для каких скрытых целей внедряется по всему миру?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также