Soft

20.11.2013 Автор: Алексей Грибков Версия для печати

Атланты российского интернета

«Атланты держат небо на каменных плечах» — строчка из хорошей старой песни. И, как всякая удачная метафора, она весьма точно характеризует функцию и заслугу людей, о которых речь пойдет ниже, — сотрудников Технического центра Интернет (ТЦИ). Миллионы пользователей, сидящих за своими ноутбуками и планшетами в крупных и маленьких городах России, не задумываются о том, «как это работает», — примерно так же, как, жуя ириску в самолете и глядя в иллюминатор, мы не задумываемся о том, «почему эта махина висит в воздухе и не падает». В общем-то, и не должны задумываться — для этого ТЦИ и существует. 


Чем занят ТЦИ и его специалисты? Если коротко, то ответ следует уже из названия. ТЦИ специализируется на технической поддержке и развитии DNS-инфраструктуры Сети и фактически отвечает за функционирование Интернета в России. Главная задача центра — обеспечение бесперебойного функционирования системы регистрации и реестров доменных имен. Вы знаете, что уже в наступающем 2014 г. Интернет переживет новый качественный скачок? А эксперты ТЦИ знают. И они к этому абсолютно готовы.

Ты помнишь, как все начиналось?

Еще одна строчка из не менее хорошей старой песни. Все действительно было «впервые и вновь»: отечественный Интернет развивался с невероятной стремительностью. До 2009 г. техническим обслуживанием DNS-инфраструктуры занимался РосНИИРОС, хотя его целевым направлением была поддержка и развитие научных сетей. Рост числа имен в домене .RU и планируемый запуск .РФ настоятельно требовали повышенного внимания в плане обслуживания инфраструктуры, внедрения новых технологий. Возникла необходимость создания профессионального технического центра, специализирующегося на развитии и поддержке инфраструктуры российского сегмента Интернета.

В 2009 г. «Координационный центр национального домена сети Интернет» (это регистратура доменов .RU и .РФ) и «Фонд развития Интернет» (регистратура домена .SU) совместно учредили ТЦИ. К моменту его создания инфраструктура уже была отстроена, и были решены основные технологические вопросы. Речь шла не об изменении существующих реалий, а о масштабировании и, соответственно, о повышении уровня безопасности и надежности предоставляемых услуг. Было организовано двойное резервирование всех служб, созданы дублирующие резервные точки в Санкт-Петербурге, а потом и в Москве, проведен еще ряд мероприятий, направленных на поддержку специфических задач инфраструктуры российского сегмента Интернета.

Главная страница сайта ТЦИ
 
Сегодня ТЦИ занимается технической поддержкой главных реестров и системы регистрации национальных доменов .RU, .РФ и домена .SU, обеспечивает бесперебойную работу доменной адресации российского сегмента сети Интернет в глобальной Сети, оказывает регистраторам доменных имен второго уровня в доменах .RU, .РФ и .SU услуги по доступу к главным реестрам на основании лицензионных соглашений с КЦ и ФРИ, обеспечивает техническую поддержку аккредитованных регистраторов, работает над унификацией стандартов обслуживания в российских доменах. Сейчас на поддержке Центра находится около 6 млн доменных имен (совокупно в доменах .RU, .РФ и .SU), а может поддерживаться до 100 млн. К слову, в первой десятке крупнейших европейских доменов на сегодняшний день зарегистрировано чуть более 50 млн доменных имен, так что ТЦИ с таким объемом справится совершенно спокойно. Можно смело говорить о том, что у ТЦИ в России аналогов нет, компания совершенно уникальна.
 
Домен .SU представляет собой отдельную ценность для ТЦИ — как историческую, так и технологическую. Этому старейшему российскому домену уже 23 года, и именно на нем в России отрабатывали технологии, применяемые сегодня: он первым был подписан по технологии DNSSEC, кириллический шрифт начал использоваться в этом домене еще в 2008 г., что здорово помогло при подготовке запуска .РФ. Именно благодаря .SU в постсоветских реалиях осваивали и развивали доменное пространство вплоть до момента, когда в новых государствах (бывших республиках СССР) появились собственные национальные доменные зоны и службы регистрации доменных имен. К слову, пусть государство СССР уже не существует, домен .SU функционирует и успешно развивается по сей день: в нем около 120 тыс. доменных имен, и люди и организации продолжают их там регистрировать.

Статистика – мать порядка

Высокие темпы развития Рунета требуют точных и своевременных исследований, поэтому одно из магистральных направлений деятельности ТЦИ — сбор и накопление статистических данных и анализ происходящего в российском доменном пространстве. В результате этой работы появился специальный статистический ресурс «Домены России».


К моменту его появления доменный рынок дорос до того состояния, когда стал интересен многим людям, напрямую с доменным бизнесом не связанным: аналитикам, журналистам, тем, кто только решил заняться интернет-бизнесом. Обнаружилось, что ТЦИ может предоставить по запросам практически любые данные, которые полно и достоверно отражают ситуацию в доменном пространстве России. На основе этого и возникла идея создать уникальный статистический портал, куда каждый мог бы обратиться и получить интересующую его информацию.
 
На портале ТЦИ представлены свежие и достоверные данные по качественным и количественным характеристикам российского доменного рынка. Помимо цифр, графиков и диаграмм публикуются статьи с подробным анализом текущих показателей развития российского интернет-пространства и демонстрацией основных трендов мировой доменной индустрии и Интернета в целом. Портал постоянно пополняется новыми сервисами и отчетами.
 
К примеру, недавно был добавлен новый отчет «Динамика продления доменов по возрасту», где представлена статистика продления зарегистрированных доменных имен в зависимости от количества лет, прошедших со дня их регистрации. Эти данные позволяют оценить, как используется доменное пространство, и сделать выводы о стабильности доменной зоны. Так, в домене .RU после года использования продлевается около половины доменных имен, соответственно, ежегодно примерно половина новых имен регистрируется в .RU с краткосрочными целями: реклама, новые проекты, оптимизация сайтов и т.д. Чем старше домен — тем выше вероятность его продления. Динамика продления в домене .РФ в общих чертах аналогична показателям в домене .RU.
 
Тогда же появились новые данные и в отчете о динамике прироста доменов по регистраторам: здесь была добавлена информация о доле регистрации освобождающихся доменных имен в общем числе регистраций каждого регистратора. Казалось бы, это мелочи, но именно они делают картину развития доменного пространства России все более понятной и прозрачной.

Практически сразу после начала своей работы ресурс «Домены России» привлек внимание специалистов из других национальных регистратур. Представители латвийской регистратуры домена .LV первыми заинтересовались возможностью сбора и обработки подобной статистики для своего национального домена. Есть интерес к этому сервису и у других регистратур доменов верхнего уровня. В результате получился очень интересный продукт TLDStat, с помощью которого хостеры, регистраторы и регистратуры доменов верхнего уровня могут эффективно планировать операционную деятельность и получать полную и актуальную статистику по своим доменам и их использованию.
 
TLDStat предоставляет широкий спектр отчетов, охватывающих все стороны жизни доменного пространства. Там можно узнать, сколько доменных имен зарегистрировано в доменной зоне, как они используются, увидеть географическое распределение доменов, распределение доменных имен по регистраторам и т. п. Сервис статистических данных TLDStat помогает регистратурам доменов верхнего уровня, регистраторам и хостерам представлять, что происходит на рынке, и использовать актуальные данные о доменах максимально эффективно.

От проекта к проекту

Одно из направлений деятельности ТЦИ — участие в программе ICANN по запуску новых корневых доменов New gTLD (generic Top-Level Domain, общий домен верхнего уровня). В рамках этого проекта центр оказывал консультационную и техническую помощь по подготовке заявок нескольким российским претендентам на домены верхнего уровня — заявителям доменов .ДЕТИ, .TATAR, .SKOLKOVO. Последний отозвал свою заявку, а .ДЕТИ и .TATAR благополучно прошли IE (initial evaluation — отбор и оценку заявок экспертами ICANN) и получили очень высокий балл за технические вопросы заявки – 29 из 30 возможных.
 
Домен .ДЕТИ — это поистине уникальный проект, не имеющий аналогов, целью которого является создание интернет-пространства для подрастающего поколения: у детей будет возможность интересно, полезно и безопасно проводить время в Сети. Домен .TATAR предназначен для сообщества татар в России и за рубежом, его функция — служить общению людей из разных стран. ТЦИ после делегирования этих доменов верхнего уровня будет их поддерживать и обслуживать.

В ведении ТЦИ также находится и сервис «Виртуальный регистратор».  Он предназначен для компаний, которые хотят стать регистраторами доменных имен. По словам первого заместителя генерального директора ТЦИ Марины Никеровой, «этот продукт был разработан программистами ТЦИ в ответ на многочисленные обращения от компаний, которые хотели бы начать регистраторский бизнес. Важно, что теперь компания, желающая стать регистратором доменных имен, сможет выбирать: разрабатывать ли ей программное обеспечение для регистрации и поддержки клиентских доменов самостоятельно или же воспользоваться уже готовым и отлаженным продуктом». При выборе готового программного комплекса разработка и поддержание в актуальном состоянии ПО для работы с главным реестром остается в руках профессионалов, высвобождая регистраторам время и ресурсы для развития бизнеса и взаимодействия с клиентами.


В начале 2013 г. ТЦИ запустил новый локальный узел распределенной сети DNS-узлов в Ставрополе. Теперь узлы есть во всех федеральных округах России, а также в Европе, Америке и Азии. ТЦИ регулярно наращивает мощности: новые узлы появляются каждый год. Причины и необходимость такого роста очевидны: доменное пространство растет, а вместе с ним — и нагрузка на сеть. Поэтому ТЦИ регулярно наращивает мощности, как в России, так и за ее пределами.  Так поступают все крупные технические центры, обслуживающие доменное пространство. Например, в мае 2012 г. ТЦИ открыл новый DNS-узел во Франкфурте, а одновременно его коллеги и партнеры из DENIC открыли новый DNS-узел, обслуживающий немецкий домен верхнего уровня .DE, который расположен на московской площадке ТЦИ и подключен к точке обмена трафиком MSK-IX.
 
По словам технического директора ТЦИ Елены Ворониной, «сотрудничество с DENIC, крупнейшей в мире ccTLD-регистратурой, позволит организовать высококачественное обслуживание инфраструктуры узла DNS, что соответствует обязательствам ТЦИ обеспечивать российским TLD предельную надежность и вместе с тем — высокую доступность ресурсов. Проникновение Интернета постоянно растет, а вместе с ним растет и количество пользователей глобальной сети. И для ТЦИ, и для национальных регистратур это означает необходимость постоянно развивать инфраструктуру национальных доменов».

В июне 2013 г. ТЦИ запустил сразу три новых узла: в Сингапуре, Бразилии и Украине. А недавно ТЦИ совместно с MSK-IX и шведской компанией Netnod развернул в Санкт-Петербурге локальный узел корневого DNS-сервера i.root-servers.net. Этот новый сервер станет пятым, установленным в России, и первым, развернутым в северо-западном регионе. Локальная инсталляция корневого сервера I-root находится в санкт-петербургской точке обмена трафиком SPB-IX, и будет доступна всем российским и международным компаниям, подключенным к этой сети. Новый сервер обеспечит более прямой и короткий путь для пользователей северо-запада и заберет на себя существенную часть нагрузки на инфраструктуру со стороны этого региона, занимающего второе место в России по проникновению Интернета.

Техника безопасности

Важнейшая задача, которую выполняет ТЦИ, — обеспечение безопасности российских доменных пространств. В 2012 г. специалисты компании создали исследовательскую платформу для проекта «Кибербезопасность», на базе которой сотрудничают крупнейшие компании отечественной интернет-индустрии: «Технический центр Интернет», Group-IB, «Координационный центр национального домена сети Интернет», RU-CERT, «Яндекс», Mail.ru, «Лаборатория Касперского». Участники проекта оперативно обмениваются информацией об обнаруженных «зловредах», уточняют степень опасности, делятся информацией с регистраторами и исследуют возможности предотвращения и противодействия таким явлениям, посильно минимизируя киберугрозы в Рунете.

Еще одна задача в сфере безопасности, актуальная для российских интернет-пользователей, —последовательное внедрение протокола DNSSEC, позволяющего избежать многих распространенных сегодня неприятностей, от «подмены» адресов до кражи личных данных. Ключом DNSSEC подписаны все три российских доменных зоны. Следующий этап – работа с пользователями: администраторами сайтов, владельцами интернет-бизнеса и другими. Применение протокола DNSSEC позволяет снабжать адресную информацию цифровой подписью: администратор доменной зоны подписывает записи о соответствии доменных имён и IP-адресов в своей зоне, а потребитель адресной информации получает возможность проверить достоверность подписи. 

Генеральный директор ТЦИ Алексей Платонов подчеркивает: «Размещение на территории России и за рубежом новых DNS-узлов, а также размещение узлов корневых серверов Интернета в России улучшают связность российского сегмента Интернета и делают всемирную сеть доступнее для рядовых пользователей. Однако простое подписание доменной зоны ключом DNSSEC ничего не дает, и необходимо продвинуть DNSSEC «в широкие массы», чтобы этот протокол начали использовать администраторы доменных имен, интернет-провайдеры, хостеры, регистраторы».

Перспективное планирование

Естественно, ТЦИ не собирается останавливаться на достигнутом. Как уже сказано, в 2014 г. мир ожидает новый качественный скачок в развитии Интернета, и специалисты центра к этому готовы. Так, сейчас готовится запуск и обслуживание новых доменов верхнего уровня по программе New gTLD, в которой участвуют и российские заявки. Появление новых доменов — дело самого ближайшего времени, и как минимум два из них будут размещаться на мощностях ТЦИ. Опыт, накопленный при внедрении доменной зоны .РФ, позволил специалистам центра в совершенстве освоить процесс работы в условиях «ажиотажной» регистрации.

Еще одно новое направление — организованная на мощностях ТЦИ площадка, позволяющая операторам тестировать возможности переноса мобильных номеров (MNP). Подготовка к проекту закончена, и если полномочия по ведению базы MNP будут переданы Координационному центру, сервис будет работать с использованием инфраструктуры ТЦИ.

ТЦИ открыт к сотрудничеству — как с регистраторами доменных имен, так и с регистратурами доменов верхнего уровня, — и заинтересован в развитии системы регистрации доменных имен и росте числа аккредитованных регистраторов во всех доменных зонах, и поэтому готов оказывать поддержку всем, кто входит в этот бизнес. В ТЦИ собралась уникальная команда специалистов, знающих, как организовать эффективное функционирование и безопасность доменного пространства. «Если мы не замечаем инфраструктуру и не обсуждаем ее функционирование — значит, она работает хорошо, — говорит Марина Никерова. — Адресная карта Рунета будет меняться, появятся новые российские домены верхнего уровня, что приведет к новой специализации внутри доменного пространства и к дальнейшему развитию Сети. С тремя доменами сейчас справляемся — справимся и с остальными, сколько бы их ни было». 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также