Soft

13.05.2014 Автор: Сергей Ивлиев Версия для печати

«ВКонтакте» в режиме ДурOFF: за кулисами соцсети

Увольнение Павла Дурова с поста генерального директора «Вконтакте» стало большой неожиданностью для консалтинговых компаний. Несмотря на то, что об этом шла речь с осени 2013 года, мало кто верил, что такое действительно произойдет. И вот Дурова нет. В воздухе повис вопрос: какое будущее ожидает российский Facebook?





«Вконтакте» при Дурове

Пояснять русскоязычному населению, что такое «ВКонтакте», не надо: ежедневная посещаемость ресурса достигает 60 млн. человек. При этом темпы регистрации новых пользователей не снижаются. Причиной подобного успеха – политика Дурова при построении своего «детища». Одним из главных факторов создания «ВКонтакте», по словам самого основателя, стала свобода самовыражения пользователей, что явно сказалось на первоначальном этапе развития социальной сети. За период от февраля по ноябрь 2007 года аудитория «ВКонтакте» выросла со 100 тысяч пользователей до 3 миллионов. В 2008 году аналитическим ресурсом Alexa.com было объявлено, что на территории Российской Федерации социальная сеть стала самым посещаемым сайтом. На Украине «ВКонтакте» уступил первое и второе место лишь Google и Mail.ru соответственно.

Одним из главных конкурентов «ВКонтакте» был и остается ресурс «Одноклассники». К апрелю 2009 года посещаемость последнего составила 7,8 миллионов пользователей, а «ВКонтакте» посетило аж 14,3 миллионов. В последующие года социальная сеть развивалась теми же темпами, достигая все новых вершин. Одним из поворотных для «ВКонтакте» стал 2011 год, когда на прилавках App Store и Google Play появились официальные приложения социальной сети. Очень быстро они заняли первые строчки по популярности в русскоязычном сегменте. Несмотря на этот гигантский шаг вперед, именно 2011 год многие аналитики считают отправной точкой увольнения Дурова.



19 января 2011 года было начато расследование в отношении 26-летнего пользователя «ВКонтакте», разместившего на своей странице 18 треков артиста, имя которого у всех на слуху. В отношении мужчины было возбуждено дело по статье «о нарушении авторских и смежных прав». В какой-то степени, данный инцидент стал первым ударом по репутации Павла, как борца за свободу самовыражения россиян. Последующие затем продвижение законов и соответствующие «зачистки» музыкального контента поставили жирное пятно на репутации социальной сети.

Согласно посту Павла Дурова за пару дней до его увольнения, «свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла»

Чем подкреплены эти слова – ни для кого не секрет. В последние месяцы власти России все чаще требовали от руководства социальной сети выдать персональные данные владельцев оппозиционных групп Украины («Евромайдан»). Надо отдать должное Дурову: несмотря на всю сложившуюся геополитическую и пропагандистскую обстановку, он не изменил своим принципам. Ни один активист «Евромайдана» не был «сдан» Павлом руководству РФ. И это имело последствия.


Этапы увольнения Дурова

Изучив «биографию» социальной сети, невольно хочется разделить процесс смещения Павла Дурова с поста генерального директора на несколько временных промежутков. Первым «ударом» по «ВКонтакте» стало появление Mail.Ru Group среди акционеров в 2010 году. Чуть более, чем за 6 месяцев Mail.Ru Group увеличила свою долю «ВКонтакте» до отметки в 39,9%, завладев контрольным пакетом акций компании. После нескольких весомых изменений в работе социальной сети экс-акционеры «ВКонтакте» семья Мирилавшвили и Лев Левиев продали свои доли инвестиционному фонду United Capital Partners. Таким образом акции были распределены между UCP (48%), Mail.Ru Group (39,9%) и Павлом Дуровым (12%).

Следующим шагом к увольнению создателя «ВКонтакте» стала продажа самим Павлом своей доли Ивану Таврину – генеральному директору «Мегафон».

«Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-й доли ВКонтакте. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину», - прокомментировал ситуацию Павел на своей странице «ВКонтакте».

На фото – Иван Таврин

Таврин недолго оставался акционером интернет-гиганта. В марте 2014 года он продал недавно полученную 12%-ую долю Mail.Ru Group, увеличив ее контрольный пакет до планки в 52%. Появление и исчезновение Ивана Таврина в списке акционеров «ВКонтакте» стало вторым этапом увольнения Дурова.

Ну и последним шагом стала первоапрельская шутка Павла, претворившаяся в реальность. На своей официальной странице «ВКонтакте» он сообщил, что подал заявление об уходе с поста генерального директора. Через два дня после этого им было написано опровержение данной информации, однако спустя пару недель его уход все же состоялся.

Судя по реакции Дурова, этот факт ничуть не расстроил его, а даже наоборот. Он признался, что вести интернет-бизнес на территории нашей необъятной практически невозможно из-за влияния власти, что и стало причиной для уезда Дурова из России. Вполне вероятно, что он попытается создать новую мобильную социальную сеть, но с базой уже далеко за границей своей родины.




Что будет с «ВКонтакте»?

Ну а что же оставляет после себя Дуров? Фактически, социальная сеть полностью перешла под контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова – ведущим акционерам UCP и Mail.Ru Group соответственно. Разумеется, оба имеют выход на российское Правительство, что ставит под сильное сомнение демократичное будущее социальной сети.

Согласно информации от главного редактора Hopes&Fears Николая Кононова, такая машина не могла долго существовать без контроля Кремля. В конце концов, 60-миллионная аудитория – это огромный рычаг патриотического давления, и продержаться 7 лет в таком свободном информационном потоке – крайне успешное предприятие. После ухода главного защитника этих ценностей «ВКонтакте» повис на краю политической пропасти. Как же это может отразиться на пользователях?

Начнем с малого. Полтора месяца назад были заблокированы 13 групп «Евромайдана» на территории Российской Федерации. Основанием для блокировки стала «пропаганда украинскими националистическими группировками, содержавшая призыв к российскому народу осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы». Кроме того, отказ Павла Дурова, последовавший на требование выдать личные данные администраторов этих сообществ, обнажил стремление российской власти к контролю над самой популярной социальной сетью. Возможно, что Дуров знал или, по крайней мере, понимал, что его смещение с поста генерального директора – это вопрос времени.



Теперь же вся «свобода» стала мнимой. За малейшее проявление националистических взглядов «ВКонтакте» пользователи могут быть просто напросто удалены. Вся ненужная, на взгляд Кремля, информация будет блокироваться, и демократии «ВКонтакте» придет конец.

Стоит сказать, что в «темном будущем» социальной сети появляются сомнения. Представить себе «ВКонтакте» без Павла Дурова оказалось затруднительным не только пользователям, но и акционерам компании. Так, владелец Mail.Ru Group Алишер Усманов второго апреля высказался за поддержку Дурова, отметив его, как «очень талантливого человека», и выказав уверенность в «совместной жизни» Павла и социальной сети.

Это кажется вероятным – Дуров будет оставаться «в контакте» с новоиспеченным генеральным директором ресурса. Павел знает свое «детище» лучше всех и без его влияния «ВКонтакте» может понести серьезный урон. Этот факт крайне не выгоден для инвесторов, но здесь все зависит исключительно от решения экс-директора, ведь никакого влияния на Дурова акционеры больше не имеют.

В любом случае, пользователи совсем скоро прочувствуют отсутствие «надежного тыла» и защитника своих прав. Скажется ли это на посещаемости ресурса – покажет время.




Чем займется Дуров?

Последнее, чего бы хотелось коснуться – это судьба самого Павла Дурова после его ухода с поста генерального директора «ВКонтакте». По его словам, он покинул страну в поисках надежной для интернет-бизнеса базы с соблюдением прав пользователей и без политического давления на самих создателей. У себя на странице Facebook Павел разместил обращение к подписчикам с просьбой посоветовать ему страну с такими условиями. Среди возможных вариантов – США, Новая Зеландия, Голландия и другие государства.

А чем же будет заниматься Павел? Стоит вспомнить запущенный им мессенджер Telegram. Его создание не оказалось напрасным, но и не было столь же успешным, как «ВКонтакте». По мнению Николая Кононова, PR-провал будущего проекта Дурова может оказаться «смертельным», и об основателе «ВКонтакте» мы больше не услышим. Это ударит по его репутации и повесит бирку на социальную сеть – «Дурову просто повезло».

Как мы уже упоминали выше, следующим шагом Павла может быть создание мобильной социальной сети, видимо, мирового характера. На фоне постепенного снижения популярности этого вида общения идея может оказаться провальной, так что Дурову придется действительно постараться. Создание чего-либо уникального – дело не одного дня, и порой даже не одного года. Так что ждать каких-либо громких известий о создателе «ВКонтакте» в ближайшее время точно не стоит. 


Назад в раздел

0
AcidChrist
Зачем комментаторы выше мелят то, чего вообще не знают? Новость, судя по всему, читали так же наспех. При чём тут США? У Дурова сейчас по документам убежище на Карибах(там есть остров с удобной фишкой, вкладываешь в развитие 270k баксов и получаешь возможность свободного перемещения по 150 странам). Второе его убежище в Арабских Эмиратах, там система гражданства почти один в один, как и на Карибах. Не ляпайте наспех, не зная ничего о теме разговора.
Имя Цитировать 0
0
Guest
можно подумать в США нет политического давления. там все сети контролируются государством
Имя Цитировать 0
0
andatr
В других странах спецслужбы работают нарушая права человека. (США, в англии все данные пользователей facebook аккуратненько передаются спецслужбам.) Это миф, что уехав в другую страну, можно решить данную проблему.
Имя Цитировать 0
0
Аня
Удачи Пашке, в общем.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также