Soft

12.11.2013 Автор: Александр Федоров Версия для печати

Обзор Batman: Arkham Origins: отличная графика и захватывающий сюжет

Batman: Arkham Origins – многоплатформенная компьютерная игра в жанре экшн, разработанная канадской компанией Warner Brothers Games и являющаяся продолжением серии Batman: Arkham



Первые слухи о возможном выходе этой игры стали появляться практически сразу после старта продаж второй части серии, получившей самые лестные отзывы от опытных и начинающих геймеров.

Вторая часть Batman: Arkham – прекрасный игровой продукт, лишенный каких-либо серьезных недостатков, рассчитанный на широкую целевую аудиторию, имеющий отличную графику, зрелый геймплей и весьма захватывающий сюжет. Единственный минус Batman: Arkham City заключается в том, что игра слишком быстро (по мнению фанатов) заканчивается, а в остальном проект заслуживает самых лучших похвал.

Таким образом, выход в свет третьей части игры не стал сюрпризом для геймеров, и в этом заключалась самая большая проблема разработчиков. Создатели серии предвидели и прекрасно понимали сложившуюся ситуацию и потому оказались на распутье: досоздавать нечто новое или пробовать улучшать старое.


Batman: Arkham City своим появлением показал, что это именно тот продукт, который сегодня нужен пользователям, а потому разрабатывать новый, используя от старого лишь бренд, – большой риск. Однако риск, как известно, дело благородное, а разработчики канадской студии уже доказали, что едят свой хлеб не просто так, а это значит, что шансы на позитивный исход были, и причем весьма неплохие. Но когда речь заходит о больших деньгах и имидже, фактор риска очень часто становится ключевым, и потому создателям Batman: Arkham пришлось сесть и хорошо подумать, а думать было над чем.

Второй вариант развития сценария – переработка и улучшение Batman: Arkham City – также имел как плюсы, так и недостатки. Очевидные плюсы: значительно меньший фактор риска, меньшие финансовые и временные расходы. Ну а к минусам можно отнести банальную утерю интереса пользователей к разработчику, поскольку логика большинства здесь проста, как нигде: раз не смогли создать нечто кардинально новое и продолжают топтаться на одном месте – значит, ничего хорошего от них ждать не стоит, поскольку весь потенциал исчерпан.


Хорошенько подумав, ведущие разработчики Warner Brothers Games нашли третий вариант: объединение первого и второго. Думаете, невозможно слепить такие крайности в одно целое? Напрасно, и проект Batman: Arkham Origins тому доказательство!

Однако вернемся к истории развития игры и перенесемся в ноябрь 2011 года. Именно тогда Warner Brothers Games официально заявила о начале работы над третьей частью «Бэтмена». В том сообщении говорилось, что игра будет создана по мотивам комиксов, а ее релиз состоится не ранее 2014 года. Спустя чуть больше года канадская студия вновь напомнила о себе и проинформировала своих фанатов об изменении сроков релиза Batman: Arkham Origins, отметив, что купить игру можно будет уже в 2013 году. Отличная новость! Оставался открытым лишь один вопрос – подробности проекта.

С подробностями, к счастью, разработчики также не стали тянуть, Warner Brothers Games отказалась от идеи полной засекреченности проекта и периодически подбрасывала в огонь все новые дрова в виде очередных новостей. На сегодняшний день об игре Batman: Arkham Origins известно практически все, тем более что буквально на днях состоялся ее официальный релиз, и мы готовы поделиться этой информацией с вами. По старой доброй традиции начнем с сюжета.



Сюжет

Тем, кто всерьез собрался в скором времени проходить игру, этот раздел лучше пропустить, остальные же могут насладиться хитросплетениями сюжетной линии новой игры.

События Batman: Arkham Origins начинаются за пять лет до бунта в психиатрической больнице вымышленного города Готэм-сити. Суперзлодею и вечному врагу Бэтмена, Черной Маске, удается бежать из тюремной камеры и взять в заложники комиссара Лоуба, находящегося на территории исправительного учреждения. Столь дерзкий поступок не оставил равнодушным миллиардера Брюса Уэйна, скрывающегося за маской Бэтмена, и тот отказывается от спокойной встречи Рождества в своем доме для того, чтобы помочь Лоубу, но приезжает слишком поздно: злодей убивает комиссара полиции.


Вскоре Бэтмен узнаёт, что Лоуб был вовсе не тем человеком, за которого себя выдавал. Сам комиссар и все его отделение полиции были по уши погрязшими в коррупции и давно имели общие дела с Черной Маской. Брюс понимает, что, несмотря на раскрытый сговор, все еще остается множество вопросов, и ответить на них может только сам преступник, да и негоже Маске с его злодейскими талантами разгуливать на свободе. В результате Бэтмен пускается в погоню.

Первым на пути Бэтмена встречается Убийца-Крок, подручный Сиониса. Герой успешно побеждает Крока, и тот дает важную информацию: Черная Маска заказал его убийство, для этого он нанял профессиональных бандитов и поручил им справиться с поставленной задачей всего за одну ночь. Бэтмен не привык бегать от проблем и опасностей, но для того, чтобы нарушить планы Маски, ему нужно все тщательно проанализировать. Брюс возвращается в свой дом и начинает искать новую информацию.


Оказывается, что встреченный им ранее Крок – это еще «цветочки», а роль «ягодок» отведена Шиве, Бэйну, Электрошокеру и другим не менее ужасным персонажам. Очевидно, что противостоять в одиночку такой своре – задача не из простых, и даже почти невыполнимая. Единственно верным решением в такой ситуации является поиск и нейтрализация главаря – Черной Маски.

Идя по следам преступника, Бэтмен попадает на заброшенный лайнер, где сталкивается с Электрошокером и Пингвином, и если с первым расправа не занимает много времени и сил, то в момент противостояния со вторым появляется наемник-ветеран Дефстроук, который доставляет немало хлопот нашему герою. Но удача не собирается покидать Темного Рыцаря, и враги проигрывают схватку.


Тем временем дворецкий Бэтмена узнаёт, что Черная Маска мертв и принадлежащее ему тело найдено в Лэсли-Тауэрс. Проведя расследование, Брюс выясняет: главный злодей по-прежнему жив, а найденный труп – двойник Маски. Также в этой истории появляется некий преступник Джокер, о котором вообще ничего не известно. Возможно, именно он станет ключом к Черной Маске…

Самый простой способ навести справки на Джокера – воспользоваться базой полицейского участка Готэма, однако там на преступника ничего нет. Но тут Альфред информирует своего шефа об ограблении Национального банка. В том, что ограбление совершено Черной Маской или его напарниками, нет никаких сомнений. Вскоре Брюс прибывает на место событий и, наконец, встречается лицом к лицу с заклятым врагом, который рассказывает интересную историю о том, что он уже давно не руководит своей группировкой, а ее единоличным главой является тот самый загадочный Джокер. Джокер попросту перехитрил Маску и прибрал все его состояние вместе с членами банды к своим рукам, а киллеры, которые должны убить Бэтмена, наняты им, а вовсе не бывшим шефом синдиката.


Что ж, теперь Черная Маска не опасен и, более того, он, равно как и Брюс, заинтересован в уничтожении Джокера. Бэтмен выслеживает своего нового врага, но тот не один. По пятам за Джокером ходит Бэйн, который отказался играть в охотника и предпринял свою тактику: выжидать Темного Рыцаря около Джокера, поскольку тот непременно однажды придет за ним.

Бэтмен не заставляет себя долго ждать, но Бэйн проигрывает схватку, трусливо покидая место встречи с героем. В завершающей стадии битвы Темного Рыцаря с наемником происходит взрыв, волна от которого выбрасывает Джокера с крыши. На этом история могла закончиться, но Бэтмен спасает главаря.


Возвратившись домой, Брюс ссорится с дворецким Альфредом, поскольку тот продолжает настаивать на его завершении карьеры «Героя», и отправляется искать Бэйна. Вскоре Темный Рыцарь отыскивает убежище Бэйна, где с ужасом понимает: его личность раскрыта. Теперь преступника нужно не просто найти, но также заставить замолчать. С этого момента начинается новая череда приключений: предотвращение теракта, противостояние со Светляком, битва с самим Бэйном и его убийство. Смерть Бэйна стала первой в истории похождений миллиардера Брюса в плаще «Героя», и это уже никак не вписывается в планы Бэтмена. Чудом Темный Рыцарь реанимирует былого соперника и наконец выходит на след Джокера. За свои проделки Джокеру крепко достается от Бэтмена, и в придачу его сажают в тюрьму, где он должен провести остаток своих дней.

Казалось бы, долгожданный конец и хэппи-энд, но Джокера в тюрьме навещает Аманда Уоллер, которая предлагает ему свободу в обмен на полное подчинение и непосредственное участие в ее собственной преступной игре…



Геймплей

По геймплею Batman: Arkham Origins во многом напоминает предыдущую часть похождений Темного Рыцаря. Все события происходят в открытом мире Аркхэма, где пользователю придется не только постоянно вступать в драки, но также использовать тактику и хитрость для выполнения той или иной задачи.

Для передвижения по городу Бэтмен может довольствоваться своими ногами и руками (прыжки по крышам зданий, ходьба по тротуарам и пр.), но в его распоряжении есть знаменитый Бэтвинг (быстрое перемещение без функции ручного управления) и масса различных гаджетов.


Для сцен битв разработчики припасли для главного героя шоковые перчатки, блокирующие электрические атаки и оглушающие врагов, метательное оружие, контузионный детонатор, взрывной гель, дымовые гранулы и другие высокотехнологичные штучки.

Важно отметить, что воспользоваться Бэтвингом можно далеко не всегда, поскольку работу летательного средства фактически блокируют вражеские башни, расположенные в различных локациях города. При желании эти башни можно отключать, но для этого требуются особые навыки и гаджеты.

Преодолевать потенциально опасные участки города помогут боевые навыки и стелс-режим. В случае нахождения рядом враждебных существ на экране игрока будет загораться специальная иконка, сигнализирующая скорое начало боя, ну или скорое мелькание пятками.


Принимая участие в боях, игрок получает очки опыта, за которые можно развивать способности и приобретать дополнительные гаджеты. Система развития персонажей в Batman: Arkham Origins продумана и реализована настолько добротно, что на выходе, в зависимости от действий игрока, из одного Бэтмена получаются десятки индивидуальных героев.

В Batman: Arkham Origins появилось два новых типа врагов – Бронированный инфорсер и Воинственный артист. Первого можно одолеть, только напрочь разбив его могучую броню, а второй уникален возможностями блокирования атак Темного Рыцаря с моментальными последующими контратаками, которые принесут немало неудобств не слишком опытному геймеру.

Помимо основного сценария, в Batman: Arkham Origins реализован ряд второстепенных миссий. Увидеть их можно на сканере главного героя, расположенном на экране монитора. Отказ от второстепенных миссий нисколько не влияет на основной сюжет, однако их прохождение позволит получить дополнительный опыт, экипировку и иные бонусы, а за прохождение миссий повышенной сложности игрок сможет повысить навыки боя и эффективность стелс-режима.


Ряд действий Бэтмену предстоит выполнять, используя навыки «детектива». Например, при помощи детектирующего осмотра главный герой сможет обнаруживать скрытые следы, улики и даже мысленно представлять возможные сцены произошедших событий. Анализ преступлений главный герой выполняет в своем убежище при помощи компьютера, там же хранятся все полученные за время расследований данные.

В Batman: Arkham Origins реализован режим мультиплеер, в котором самые отъявленные бандиты и преступники противостоят команде Бэтмена и Робина. Для победы отрицательным персонажам необходимо устранить укрепления оппонентов, а Темному Рыцарю и Робину нужно получить как можно больше очков за устрашение врагов. Что касается арсенала, попавшего в режим мультиплеер, то положительные герои используют все, что доступно в режиме «Истории», а бандиты – всевозможные виды огнестрельного и холодного оружия, включая взрывчатку. К слову, в какой-то момент обычный преступник может стать боссом, и в таком случае он обретает более высокие боевые способности.


Опытным игрокам интересно будет попробовать новый сверхсложный режим, в котором отсутствуют подсказки, сигнализатор приближения врагов и сохранения, а враги при этом способны успешно отражать даже самые изощренные атаки главного героя. В случае смерти Темного Рыцаря все придется проходить заново.


Batman: Arkham Origins: актеры

Как уже было сказано выше, игра Batman: Arkham Origins создана по мотивам одноименных комиксов, повествующих о приключениях человека – летучей мыши, поэтому многие герои проекта будут не понаслышке известны каждому геймеру. Роль Бэтмена в Batman: Arkham Origins сыграл Роджер Грейг Смит. Ближайший соратник и верный помощник главного героя, дворецкий Альфред, не кто иной, как Мартин Джарвис. Роль Черной Маски была доверена Брайану Блуму. Также в создании игры принимали участие актеры Нолан Норт, Мэттью Мерсер, Питер МакНикол и другие.



Batman: Arkham Origins: релиз, моды и дополнения

Всемирный релиз игры Batman: Arkham Origins состоялся 25 октября 2013 года. В один день игра вышла сразу для таких платформ, как Windows Microsoft, PlayStation 3, Xbox 360 и Wii U.

Параллельно состоялся релиз игры для приставок Nintendo 3DS и PlayStation Vita. Здесь нужно пояснить, что для Nintendo 3DS и PlayStation игра Vita Batman: Arkham Origins вышла под иным названием – Batman: Arkham Origins Blackgate. Вас это не должно пугать: проекты практически полностью копируют друг друга, дело только в маркетинге и особенностях платформ.

Batman: Arkham Origins для операционной системы iOS вышел еще раньше, 16 октября. Что касается релиза Android-версии игры, то он состоится обязательно, но точные сроки пока неизвестны. По крайней мере, разработчики указывают на конец 2013 года.


Не исключено, что к рождественским праздникам выйдет еще одна, специальная версия Batman: Arkham Origins для мобильных устройств, которая будет реализована в жанре файтинг. Здесь пользователи в режиме онлайн могут соревноваться друг с другом, зарабатывать очки опыта и тем самым развивать своих персонажей.

В продажу должны поступить два издания Batman: Arkham Origins – стандартное и расширенное. В расширенном издании средняя цена которого составляет 110 долларов (в зависимости от страны мира), помимо основного лицензионного диска с игрой, пользователь получит металлический 3D-бокс, дополнение Deathstroke Challenge, мини-дополнение 1st Appearance Batman Skin DLC, эксклюзивную статуэтку, набор файлов о ключевых врагах главного героя Batman: Arkham Origins и 80-страничный иллюстрированный альбом.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также