Soft

03.05.2012 Автор: Юрий Ревич Версия для печати

Обзор Windows 8 Consumer Preview

Вконце февраля на выставке Mobile World Congress компания Microsoft объявила о доступности «беты» ОС Windows 8 Consumer Preview для загрузки всеми желающими. Представляем краткий обзор некоторых особенностей новой ОС. Заранее предупреждаем: неожиданностей, и не всегда приятных, будет предостаточно.


Если решите попробовать сами, то качать официальный ISO-образ «беты» следует с сайта windows.microsoft.com. Есть русскоязычная страничка, но версия там предлагается все равно английская — национальных локализаций еще не существует. Не забудьте переписать на бумажку ключ продукта, который публикуется там же. Предпочтительно для пробы выбирать 32-разрядную версию — ее требования к «железу» минимальны, а вариант под x64 предполагает более «продвинутые» компьютеры.

В качестве подопытного был выбран достаточно пожилой десктоп на основе чипсета G965 с процессором Core 2 Duo E6600 2,4 ГГц и бюджетной видеокартой GeForce GT 240. В дальнейшем на скорости загрузки и работы Windows 8 это никак не отразилось, никаких неудобств не замечено. В начале установки настораживает непонятная пауза без признаков активности, но, оказалось, что надо просто набраться терпения, пока установщик прощупывает конфигурацию. Характерный штрих — при вводе ключа продукта как опция предлагается экранная клавиатура (очевидно, для обладателей планшетов).

Самый неприятный момент при установке — большое количество вопросов и не очень понятных (тем более на английском языке) уведомлений, появляющихся ближе к концу процесса установки. Несмотря на это, установка Windows 8 протекает быстрее любой другой версии — даже со временем на обдумывание вопросов она заняла не более 20 мин.

 

Прокатимся в Metro?

Много писали о том, что в новом интерфейсе Metro нет традиционного меню Start (Пуск). Это верно лишь отчасти — именно в меню Start вы попадаете после загрузки (см. рис. 1). Точнее, в часть этого меню, в которой нашлось лишь два очевидно полезных пункта — Windows Explorer и Desktop. Первый из них вызывает обычное окно Проводника, идентичное таковому в Windows 7, второй переключает на Рабочий стол. На него можно перейти также, если просто щелкнуть в левом нижнем углу экрана после появления его миниатюрного изображения. С Рабочего стола обратно к меню Start можно вернуться таким же образом — то есть левый нижний угол в определенной степени заменяет в новой версии традиционную кнопку «Пуск».

Так, а где же остальные пункты меню «Пуск» — настройки, программы, поиск, выход из системы, наконец? Их теперь требуется вызывать отдельно. Например, показанного на рис. 1 внизу значка All apps («Все программы») вы не увидите, пока не щелкнете в любом месте на поле меню Start правой кнопкой мыши. Если щелкнуть затем по этому пункту, то появится собственно меню «Программы» (рис. 2), которое, надо признать, куда удобнее традиционного раскрывающегося списка.

Панель управления и другие настройки в Windows 8 вызываются через щелчок правой кнопкой мыши в том же самом левом нижем углу экрана (см. рис. 5). При выборе Control Panel вы попадете в тра-диционную Панель управления, но не торопитесь — значительная часть необходимых настроек размещена прямо в этом меню. Это диспетчер устройств (Device manager), настройки сети (Network connection), настройка программ (Programs and features), администрирование компьютера (Computer management) и другие (см. рис. 5). Окно «Компьютер» (по сути, вызов Проводника) здесь заменено на обычную папку, которая размещается в Панели задач рядом со значком Internet Explorer (см. рис. 7 во врезке далее).

Наконец, самое главное: как выбраться из всего этого безобразия? На виду никаких кнопок выключения не имеется, и с первого раза можно просто растеряться. На самом деле в новом интерфейсе предлагается несколько путей штатного выключения компьютера, например:

• закройте все программы на Рабочем столе и нажмите сочетание клавиш . У вас появится список выбора опций выключения, показанный на рис. 6. Хочется надеяться, что к окончательному релизу над этим списком поработают дизайнеры и приведут его в приличный вид. Но одно достоинство видно уже сейчас: из списка наконец-то исчезли различные варианты «сна», в том числе совершенно неприемлемая для русского уха «гибернация», и остался, как и должно быть, один всем понятный вариант — Sleep;

• переключитесь в меню Start и нажмите кнопку мыши в правом нижнем углу — получите справа колонку разных опций, в которой нас сейчас интересует самая нижняя, Setting. Нажав на нее, увидите внизу несколько кнопок, среди которых будет знакомая Power, позволяющая выбрать нужное действие: выключение (Shut down), перезагрузка (Restart), спящий режим (Sleep).

Есть и другие способы добраться до вожделенной кнопки выключения, но, как видите, выключение компьютера в любом случае не удается сделать в один-два щелчка мыши, как ранее.

 

Другие новшества

К плюсам Windows 8 я бы отнес очень быстрое обнаружение устройств в локальной сети. Причем только-только введенная в Windows 7 сущность не слишком внятного назначения под названием «Домашняя группа» тут, кажется, уже становится лишней: на рис. 8 «Домашняя группа» (Homegroup) не настроена, но вы все равно видите ноутбук с именем Lilya-Vaio аж в двух разделах. Причем в разделе Computer он представлен своими библиотеками (как это было в домашней группе Windows 7), а в разделе Network — общими папками, как обычное сетевое устройство.

Подробные оправдания разработчиков по поводу изменений в интерфейсе «восьмерки» можно прочесть в их английском блоге (blogs.msdn.com). Обнаружив, что пользователи все меньше обращаются к кнопке «Пуск», а громоздким списком программ вообще предпочитают не пользоваться, разработчики Windows 8 решили убрать его с глаз долой. В Windows 8 часто используемые задачи предлагается размещать на Панели задач самостоятельно (как мы видели на примере папки Programs и кнопки Shut down). Непонятно, правда, почему не просто на Рабочем столе, как это практиковалось во всех без исключения предыдущих версиях. Хотя, очевидно, пользователям следовать рекомендации использовать непременно Taskbar и необязательно.

Кроме того, совсем уж неясно, откуда в век графического интерфейса такая любовь к поисковой строке, тем более в ОС, рассчитанной на планшеты. Эта тенденция, начавшаяся с Windows 7, где пользователю официально рекомендовалось набирать нужные слова в строке поиска, в Windows 8 упрочилась. Здесь даже необязательно вызывать строку поиска, можно набирать текст прямо в окне панели Start (отчасти реанимировав тем самым идеи покойного Джефа Раскина, пропагандировавшего подобный прием в своем интерфейсе SWYFT и компьютере Canon Cat, созданных в 80-е гг. прошлого века).

При этом по умолчанию поиск производится в приложениях (Apps), для обнаружения файлов и настроек придется переключиться (см. рис. 9) в другой режим или вызвать такой поиск отдельно. Для файлов — через нажатие , для поиска настроек — через . О том, как эти нововведения скажутся на работе с планшетными компьютерами (особенно в сравнении с исключительным по продуманности интерфейсом iPad), мы пока сказать не можем, но уже ясно, что обычным пользователям придется многому учиться заново.

 

Резюме

Windows 8 производит пока двойственное впечатление. С одной стороны, система быстрее и компактнее своих предшественниц. Необходимость принять во внимание относительно слабые возможности планшетов, пожалуй, впервые заставила Microsoft выкатить систему, не требующую для комфортной работы смены аппаратной базы на самую современную. С другой — характерное для Microsoft представление о пользователе в виде «сферического коня в вакууме» в этой разработке ощущается даже сильнее, чем раньше. Если еще Windows 98/XP были адресованы абсолютно всем и никому в отдельности, то Windows 8 предназначена совершенно конкретному типу пользователя: потребителю информации во Всемирной сети. В природе такой интернет-маньяк, выросший из цифр статистики и маркетинговых исследований, безусловно, встречается не чаще, чем любой другой рекламный образ. Потому каждому из нас, пользователей, имеющих свои предпочтения и задачи, придется больше, чем обычно, поработать над тем, чтобы довести новую систему до более-менее работоспособного состояния.

 

 

Возврат к классике

При желании можно настроить классическое меню «Программы», к которому не придется продираться через множество щелчков. Перейдите на Рабочий стол, и на Панели задач щелкните правой клавишей. Из появившегося меню выберите Toolbars / New Toolbars (рис. 3), после чего вам предложат ввести папку, на которую будет указывать создаваемый значок (рис. 3). Введите строку %ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs (можно вручную, для указания через кнопку Browse придется сначала сделать отображаемыми системные папки) и нажмите кнопку Select folder. На Панели задач вы получите новый пункт Programs. После нажатия на значок «>>» появится знакомое по предыдущим версиям меню программ (рис. 4).

 

Альтернативное выключение

Можно облегчить процедуру выключения, если создать для нее отдельный ярлык. Кликните для этого правой кнопкой на Рабочем столе и выберите пункт New/Shortcut. В окне с предложением указать путь к объекту введите одну из следующих строк:

Shutdown.exe -s -t 00 — выключает компьютер (без выбора вариантов);

Shutdown.exe -r -t 00 — отправляет на перезагрузку;

rundll32.exe powrprof.dll,SetSuspendState 0,1,0 — активирует режим сна.

После этого для созданного ярлыка стоит выбрать подходящий значок из имеющихся в системе (обычным способом, через Properties / Change icon). Среди прочих там есть и стандартная иконка Power. Наконец, можно переместить получившийся ярлык с Рабочего стола на Панель задач: для этого надо из контекстного меню выбрать пункт Pin to Taskbar (с Рабочего стола тогда ярлык можно убрать), и функция будет даже удобнее обычной кнопки «Пуск» (рис. 7).

 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также