Soft

06.09.2012 Автор: Юрий Ревич Версия для печати

Обустройство программ в Windows 7

Стандартный процесс установки программ в Windows обычно не создает никаких проблем: щелкаете по установочному EXE-архиву или находите файл Setup.exe, и максимум того, что в дальнейшем от вас потребуется — согласиться с текстом лицензии. Трудности начинаются в случаях, когда вы вынуждены выйти за рамки этих простых процедур.


Сложности возникают при обустройстве, например, программ, не имеющих инсталлятора — потребуется ручная настройка ассоциаций файлов и внесение в меню «Программы». С другой стороны, многие установщики далеко не ежедневно требующихся программ стараются зачем-то непременно поместить их в область уведомлений Панели задач (в трей) — тогда приходится вручную чистить эту область, чтобы избежать ее переполнения лишними значками.

 

Меню «Пуск» и Рабочий стол

Чтобы внести программу в область часто используемых программ меню «Пуск» вручную, найдите в Проводнике запускающий файл программы (условно nnn.exe), щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите из контекстного меню пункт «Закрепить в меню «Пуск» (рис. 1). Можно также просто «перетащить» этот файл на кнопку «Пуск».

А вот операция внесения в меню «Все программы» почему-то выполняется совершенно иным способом. Сначала проверьте, включено ли у вас отображение скрытых файлов и папок (это делается через Панель управления, в разделе «Параметры папок»), затем найдите папку Главного меню текущего пользователя по следующему пути: Пользователи / Имя_пользователя / AppData / Roaming Microsoft / Windows / Главное меню. С папкой «Программы» внутри Главного меню можно обращаться, как с обычной папкой — создавать внутри новые директории, вносить ярлыки программ и т.п. Разумеется, для этого требуются права администратора. Из того же контекстного меню запускаемого файла (рис. 1) выберите пункт «Копировать», а затем вставьте на свободном месте Рабочего стола через пункт «Вставить ярлык». Обычно после этого еще требуется через контекстное меню переименовать ярлык, удалив раздражающую добавку «ярлык».

 

Освобождение трея

Есть несколько способов избавиться от лишних значков в области уведомлений (в системном трее). Самый простой предлагает сама Windows по умолчанию — автоматически скрывать те значки, которые редко используются. Удобство этого способа сомнительно — наличие непоказываемых значков забывается, и проще бывает разыскать программу в общем меню программ, чем вспоминать, имеется ли она в трее, и как она там выглядит. Отменить эту настройку можно через раздел «Значки области уведомлений» Панели управления, отметив пункт «Всегда отображать все значки и уведомления».

В некоторых программах удалить значок из области уведомлений можно через их собственные настройки. Для ряда системных значков (например, Bluetooth или активность беспроводной сети) достаточно отключить соответствующее устройство через Диспетчер задач. Но можно настроить отображение значков и более тонко.

Для начала следует обратиться к тому же пункту «Значки области уведомлений» Панели управления и восстановить режим автоматического скрытия, если он был отменен. Станет доступна панель с перечнем значков в трее, где в колонке «Поведение» можно настроить режим отображения для каждого значка отдельно (рис. 2). Причем в Windows XP можно было выбрать и «Всегда скрывать», и «Всегда отображать». В Windows 7 директивно будет выполняться лишь «Скрыть значок и уведомление» — режим показа будет по-прежнему зависеть от того, насколько часто вы к значку обращаетесь. Там же можно отдельно настроить отображение системных значков (часов, сети и т.п.) через пункт «Включить или выключить системные значки».

 

 

Автозагрузка

Включить или исключить программу из области автозагрузки обычно можно через настройки самой программы (пункт с названием вроде «Запускать программу вместе с запуском Windows»). Здесь мы рассмотрим, как можно исключить из числа стартующих вместе с ОС любое приложение, в том числе и то, для которого нет таких собственных настроек и которое нельзя найти в папке «Автозагрузка» меню «Пуск». Заметим, что в рекомендациях на различных форумах и блогах часто предлагают для этого обращаться к реестру и применять специальные утилиты-менеджеры автозагрузки, но мы не станем рассматривать такую возможность есть вполне штатный метод, который к тому же не удаляет программу безвозвратно.

В поисковой строке меню «Пуск» введите команду MSConfig и запустите соответствующую программу. Во всех версиях Windows открывшееся окно «Настройка системы» выглядит примерно одинаково (на рис. 3 показан его вид для Windows 7). В этом окне выберите вкладку «Автозагрузка».

В первом столбце таблицы содержится название программы, во втором — производитель. Для исключения программы из области автозагрузки следует снять нужную отметку и нажать кнопку «Применить». На рис. 3 отметки сняты у ненужных, с точки зрения автора, программ. После этого вам предложат перезагрузить компьютер, а после перезагрузки в первый раз, скорее всего, выскочит окно с сообщением, что сейчас будет за гружена настройка системы, — снимите отметку в предложении запускать ее каждый раз.

Если непонятно, какая именно программа вам требуется, то в окне «Настройка системы» можно экспериментировать хоть до бесконечности — удаленные вами элементы, оказавшиеся неотмеченными, никуда не денутся (они соберутся в конце списка), так что при надобности все легко можно будет вернуть назад.

 

Ассоциации файлов

Решение задачи создания или изменения ассоциации типа файла с обрабатывающей программой общеизвестно и не представляет особых трудностей. Разыщите файл нужного типа (то есть любой из них с нужным расширением) в Проводнике, щелкните по нему правой кнопкой мыши и найдите в контекстном меню пункт «Открыть с помощью» (если этот пункт не находится сразу, попробуйте щелкнуть правой кнопкой, удерживая нажатой клавишу ). Если нужной программы в первом коротком списке не окажется, дополнительно щелкните на позиции «Выбрать программу» (рис. 4). Если нужная программа вообще не зарегистрирована в системе, то в появившемся окне следует нажать на кнопку «Обзор» и указать непосредственно нужный исполняемый файл. После этих действий не забудьте установить флажок «Использовать ее для всех файлов такого типа» и нажмите Оk.

Самый сложный и редко встречающийся случай, когда для редактирования (пункт контекстного меню «Изменить»), следует задать иную, чем по умолчанию, программу. Чаще всего последняя устанавливается автоматически, но бывают случаи, когда ассоциацию редактирования требуется изменить (самый распространенный случай — изменить Word как редактор HTML-файлов на Блокнот или его аналоги). В Windows XP был штатный способ проведения этой операции, а в Windows 7 его почему-то не стало.

Для выполнения этой задачи сначала надо выяснить, как в Windows называется тип файла, который мы собираемся потревожить (не его расширение, а именно название типа). Запустите редактор реестра, введя в командной строке Regedit, и раскройте там самый первый раздел под названием HKEY_CLASSES_ROOT. Вы увидите перечень зарегистрированных расширений файлов. Найдите нужное расширение (если оно там не находится, то его сначала нужно зарегистрировать, как описано выше), щелкните по нему, и в левом окне вы увидите параметр, который будет назваться «По умолчанию». Значение этого параметра и есть название типа файла, которое использует Windows. Тщательно, без ошибок, скопируйте его вручную.

Далее запустите Блокнот и наберите такие две строки:

HKEY_CLASSES_ROOT\<название типа файла>\shell\edit\command

@=«C:\Program files\<папка>\<название программы>.exe» «%1»

Здесь <название типа файла> — то название, которое мы узнали из реестра, <папка> — папка, где находится наша программа именно для редактирования, а <название программы> — имя ее EXE-файла. Путь к программе, естественно, может быть другим — необязательно она хранится в папке Program Files на диске С:. Пример такой записи для файлов формата FB2, редактируемых программой Fiction Book Editor:

HKEY_CLASSES_ROOT\FictionBook.2\ shell\edit\command

@=«C:\Program Files\FictionBook Editor\FBE.exe» «%1»

Сохраните этот текст в виде файла с произвольным именем, но обязательно с расширением REG. Потом просто щелкните по этому файлу в Проводнике и согласитесь с предложением внести информацию в реестр. Если вы нигде не ошиблись, то после перезагрузки компьютера пункт «Изменить» в контекстном меню для данного типа файлов будет работать как надо.

 

Итоговые сравнения

В целом Windows Vista и 7 с точки зрения работы с программами стали удобнее XP: в них, например, резко сократилось количество всплывающих сообщений, не несущих никакой полезной информации и лишь отвлекающих внимание. Но, как видно на этих примерах, зато исчезли и некоторые полезные тонкие настройки. В Windows 8, судя по предварительной версии, дело пойдет еще дальше.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также