Soft

18.04.2014 Автор: Сергей Ивлиев Версия для печати

Светлая память Windows XP

Новость о том, что Microsoft официально прекратила поддержку Windows XP стала громом среди ясного неба. Почти треть компьютеров в бизнесе как крупного, так и мелкого калибра все еще работают на операционной системе 2001 года выпуска. В данном материале руководитель безопасности Microsoft в Восточной Европе Андрей Бешков комментирует причины прекращения долгого пути легендарной ОС.


Согласно исследованиям аналитической компании NetApplications, процентное соотношение версий Windows в коммерческом секторе на момент написания данного материала таково: 30% – Windows XP, 47% – Windows 7, 10,6% – Windows 8 и Windows 8.1. Такие же цифры приводят крупные консалтинговые фирмы Gartner и IDC. По оценкам последней, доля Windows XP в бизнес-секторе может снизиться к концу 2014 года на 10%, но операционная система останется столь же востребованной. «Подводный камень» остановки поддержки устаревшей XP состоит в ослаблении безопасности данных пользователей, которая была в последнее время и так не «на высоте». 

Андрей Бешков, руководитель программы инновационной безопасности Microsoft в Восточной Европе 
Что несет в себе остановка поддержки Windows XP?
 
По словам руководителя безопасности Microsoft в Восточной Европе Андрея Бешкова Windows XP была в свое время очень хороша, но сегодня ей не хватает тех характеристик, которыми обладают более поздние версии Windows. Согласно прогнозам самой корпорации ритейлеры больше не смогут осуществлять продажу Windows XP, что приведет к уменьшению ее процентной доли. Учитывая такую тенденцию к ослаблению позиций, почему же даже ведущие рыночные компании предпочитают оставаться на этой операционной системе?

Тому есть масса причин. Во-первых, переход на более новые версии операционной системы – это денежные затраты. Во-вторых, большинство из пользователей до сих пор идеализируют Windows XP, нарочито упуская из вида ее несовременность. Ну и в-третьих, множество из приложений для XP не оптимизированы под более поздние версии прошивки.

 

Для полноценной работы компьютера с Windows XP на борту необходим пакет обновления Service Pack 3, что включает в себя набор патчей и «заплаток» для безопасности. Кроме того, установка антивируса на операционную систему 2001 года выпуска просто неизбежна.

Чтобы максимально уменьшить фактор риска при работе с Windows XP стоит запомнить несколько слабых мест безопасности этой системы. В первую очередь, пользовательские права на ПК должны быть понижены – ограничено количество аккаунтов с возможностями администратора. Кроме того, посодействовать усилению безопасности аккаунтов Windows XP может элементарное усложнение паролей на вход. Затем необходима деинсталяция ненужных программ, встроенных в браузеры. Кстати, для выхода в Сеть рекомендуется использовать такие браузеры, как Google Chrome и Mozilla Firefox, т.к. они все еще поддерживают безопасный интернет-серфинг на Windows XP. Это не касается Internet Explorer – его обновления перекрыли возможность стабильной работы с устаревшей операционной системой.



Еще одним немаловажным фактором поддержки безопасности Windows XP является минимальное использование USB-разъемов. Если в новых версиях прошивки проблема вирусоносных «флешек» решена, то на Windows XP эта болезнь все еще набирает обороты. 

"Давайте отпустим Windows XP на пенсию, ей уже давно пора на покой. Ностальгия – плохая бизнес-стратегия" – заключает Бешков, призывая простых пользователей и руководителей компаний переходить на новые версии операционных систем Microsoft.

 

Приведем также комментарии зарубежных экспертов. Согласно сообщению главы отдела Microsoft's Trustworthy Computing group Тима Рэйнса в своем блоге, мотивации хакеров несколько поменялись за последние десять лет: если раньше их заботила раскрутка собственного имени, то сегодня их подталкивает к действиям добыча – важные бизнес-документы, хранящиеся на корпоративных компьютерах. За них можно выручить очень неплохие деньги, поэтому хакеры эволюционировали от простых любителей самопиара до состоявшихся бизнесменов. А как известно, деньги подталкивают людей на нахождение настолько изощренных путей, что обычные меры предосторожности против кибератак уже не срабатывают. Инновационные разработки Microsoft сделали затруднительным доступ хакерам к системам Windows, однако они сохранили свою настойчивость, а остановка техподдержки Windows XP – отличная лазейка к данным крупных компаний. 

После прекращения поддержки Windows XP многие организации задались вопросом: а как обеспечить безопасность на должном уровне? Мнения таких экспертов, как Directions on Microsoft, по этому поводу касается нескольких аспектов, каждый из которых стоит упомянуть отдельно. 

«Стоит избегать подключения переносных накопителей информации к Windows XP», – написал у себя в блоге глава отдела Microsoft's Trustworthy Computing group Тим Рэйнс.



Эксперты советуют компаниям обратить свое внимание на доступ к внутренним сетям организации, если ведущая операционная система объединенных компьютеров – Windows XP. Обезопасить данные можно двумя путями: или ограничить круг лиц, имеющих доступ к внутренней сети, или же усложнить процесс входа «мудреными» паролями. А если это сопроводить запретом на пользования почтовыми клиентами и браузером Internet Explorer, то работа Windows XP может быть обеспечена должным уровнем безопасности. Но самый лучший выход – это обновление всей операционной системы до Windows 7, об остановке поддержки которой не будет речи еще лет семь.

Выходит, что даже несмотря на прекращение поддержки Windows XP, нормальная работа с операционной системой все еще возможна. Однако, согласно данным компании по безопасности Secunia, за последний год риск «заражения» Windows XP вырос вдвое, и тенденция к ухудшению сохраняется. Этот факт подтверждает аналитик IDC Эл Джиллен, заявляя, что «в течение года после прекращения поддержки мы будем наблюдать возрастающее количество атак». По его словам, бизнес-сегмент «обладал достаточным количеством времени для перехода на более совершенные вариации Windows».

Хорошим примером работы «предохранителей» против вирусов может служить червь Conficker, созданный 21 ноября 2008 года и актуальный по сей день. Скорость распространения вируса была просто феноменальной – в январе 2009 года количество зараженных корпоративных компьютеров достигло отметки в 12 миллионов. И это учитывая качественную работу системы безопасности на Windows XP. Сейчас, после остановки техподдержки, слабые места в прошивке умножились в несколько раз, а значит и возросла вероятность заражения тем же самым Conficker.

А что же делать самой Microsoft? Увеличение количества кибератак на компьютеры с установленной Windows XP может негативно сказаться на ее репутации и снизить доверие своих клиентов. Один из представителей рыночного гиганта заявил, что безопасность пользователей была и остается приоритетом для Microsoft. Но Windows XP была хороша в 2000-м году, а сегодняшние хакеры могут внести «смуту» в работу этой некогда идеальной операционки.



Согласно мнениям аналитиков, подобный шаг со стороны Microsoft может также сказаться и на ее продажах. Многие компании среднего и малого бизнеса отправятся на поиски другой «немайкрософтской» операционной системы. К примеру, набирающая популярность Chrome OS Google или же кардинально отличающаяся от Windows Mac OS X. Вполне вероятно, что множество фирм и вовсе откажутся от использования ПК после остановки поддержки Windows XP и обратят свое внимание в сторону планшетов на базах Android и iOS.

Любые шаги со стороны Microsoft по продвижению своих новых продуктов провалились. Пользователи не захотели обновляться с полюбившейся Windows XP до постоянно зависающей «восьмерки». Однако надо отдать должное: о дедлайне поддержки XP компания оповестила еще в далеком 2007 году и часто напоминала об этом своим клиентам.

«Если представители малого и среднего бизнеса до сих пор не обновили свои компьютеры – это их собственная ошибка», – считает аналитик IDC Эл Джиллен.

Немного фактов из «биографии» Windows XP

Релиз одной из самых популярных операционных систем состоялся в далеком 2001 году, а именно 25 октября. По данным уже упомянутой в статье исследовательской компании NetApplications до августа 2012 года Windows XP была самой востребованной ОС для выхода в Сеть.

За все время существования Windows XP Microsoft выпустила три пакета обновлений. Релиз первого из них (SP1) состоялся 9 сентября 2002 года. Он включал в себя революционную поддержку USB 2.0, а также ряд нововведений, коснувшихся использования Сети. На смену SP1 пришел, как вы уже догадались, SP2 6 августа 2004 года. Обновления коснулись поддержки Wi-Fi и Bluetooth, а также новой версии встроенного браузера Internet Explorer 6. Примечательным фактом в выпуске SP2 стало улучшение безопасности работы Windows XP за счет автоматизма встроенного файрвола. Поддержки SP1 и SP2 закончились 10 октября 2006 года и 13 июля 2010 года соответственно.

Последним пакетом обновлений стал SP3, релиз которого состоялся 6 мая 2008 года. Одним из главных нововведений стала функция защиты сетевого доступа. Поддержка SP3 окончилась совсем недавно – 8 апреля 2014 года.

Несмотря на столь «радужную» атмосферу Windows XP, операционная система имеет явный недостаток. При первичной установке на компьютер пользователю необходимо создать учетную запись с правами администратора, что приводит к очень серьезной уязвимости для вирусной атаки. В последующих версиях операционной системы проблема была решена посредством внедрения контроля учетных записей пользователей, но таковой XP не получила даже в последнем обновлении.

Последствия для рынка

Остановка поддержки самой популярной операционной системы в мире не могла не сказаться на компьютерном и мобильном рынках. Так, по данным все той же аналитической компании IDC, первый квартал 2014 года отметился замедлением падения продаж ноутбуков на 0,9%. Если до остановки поддержки Windows XP эксперты прогнозировали отметку в 5,3%, то в реальности эта цифра смогла достигнуть планки лишь в 4,4%. Аналитики IDC «обвиняют» в этом вышеупомянутый фактор.


ТОП-5 вендоров. Мировые поставки ПК (первый квартал 2014 года, тыс. ед.) 
 

Наименование вендора

Поставки (I квартал 2014 г.)

Доля на рынке (I квартал 2014 г.)

Поставки (I квартал 2013 г.)

Доля на рынке (I квартал 2013 г.)

Рост

(Iкв14/Iкв13)

Lenovo

12,962

17,7%

11,732

15,3%

10,5%

HP

12,557

17,1%

11,999

15,6%

4,7%

Dell

9,856

13,4%

9,014

11,7%

9,3%

Acer Group

4,992

6,8%

6,256

8,1%

-20,2%

ASUS

4,296

5,9%

4,677

6,1%

-8,1%

Другие

28,757

39,2%

33,091

43,1%

-13,11%

Сумма

73,420

100,0%

76,770

100,0%

-4,4%


Источник: IDC Worldwide Quarterly PC Tracker, 9 апреля 2014 г.


Еще один рыночный бум совершает сама Microsoft. Дело в том, что 8 апреля 2014 года корпорация не только остановила поддержку Windows XP, но и сделала невозможной бесплатную загрузку антивируса Microsoft Security Essentials, «заточенного» под устаревшую операционную систему. Таким образом компания пытается простимулировать пользователей обновляться до Windows 8 – самую нестабильную ОС со времен Windows Vista.



Остановка поддержки Windows XP ударила по поставщикам различного оборудования: продажа устройств под управлением Windows XP больше не имеет смысла, а значит продукция стала непопулярной. Для справки – более 95% банкоматов по всему миру работают под управлением именно Windows XP, о чем недавно заявил крупнейший производитель банкоматов США NCR. Ослабление систем безопасности ставило бы под угрозу материальную составляющую многих банков, если бы не одно «но»: банкоматы работают с Windows XP Embedded на борту. Их система безопасности куда серьезнее, нежели чем у ее «клиентского собрата». К тому же, техническая поддержка Windows XP Embedded закончится только в 2016 году, поэтому у мировых банков еще есть время для перехода на более современные системы.



Как мы уже писали выше, остановка поддержки Windows XP может благоприятно сказаться и на рынке планшетов. Учитывая, что обновляться до Windows 8 желает далеко не каждая крупная или мелкая компания, то переход на пользование сенсорными девайсами – решение очень даже оправданное. Напомним, что 27 марта Microsoft выпустила пакет Office для iPad. Вполне возможно, что в совокупности эти два фактора положительно скажутся на успехах компании из Купертино в мире планшетов.



«Прощай XP. Здравствуй, будущее»

С момента презентации этой операционной системы в 2001 году утекло уже немало воды. На рынке появились новые поколения Windows, улучшенные альтернативы прошивке, но звуки включения, стандартная заставка Windows XP до боли знакомы каждому из нас. Внутри они вызывают лишь теплые воспоминания об одном из самых лучших и успешных продуктов Microsoft. Но, как и все хорошее в этом мире, существование Windows XP подошло к своему логичному завершению. Windows XP «не стало» 8 апреля 2014 года.


Назад в раздел

0
Прохожий
ХР, - ты в нашем сердце, спи спокойно, мы будем помнить тебя ещё очень долго!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также