Soft

06.03.2012 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Исправление раскладки клавиатуры

Признайтесь, вам частенько приходится, проклиная все на свете, перепечатывать отдельные слова и даже целые предложения, набранные не в той раскладке клавиатуры? То есть когда вместо кириллических букв появляются латинские (и наоборот), делящие друг с другом одни и те же кнопки. А ведь уже давно существуют программы автоматической коррекции такого рода недоразумений.


Но далеко не все из нас, и каждый по своей причине, установили утилиту данного типа. Кто-то опасается получить вместо одной проблемы другую, когда ошибочно будут исправляться как раз таки правильно набранные слова; кто-то просто привык к ручному нажатию сочетания <Ctrl + Shift> или <Alt + Shift> и не признает никакого автоматического вмешательства в привычной ход своей работы на компьютере.

Мы, конечно, не можем, да и не должны уговаривать вас, уважаемые читатели, что-либо изменить на своем ПК — например, установить автоматический корректор неправильной раскладки клавиатуры. Мы можем лишь посоветовать вам воспользоваться услугами этого типа ПО и рассказать о его возможностях, а также представить все известные на данный момент корректоры клавиатуры для Windows.

Представленные в обзоре программы мы сравним по удобству использования, наглядности настроек, вспомогательным функциям. Впрочем, если у какого-то корректора неправильной раскладки клавиатуры последних не так уж и много, то это, на наш взгляд, весьма относительный в данном случае недостаток. Ведь задача такого рода утилит — прежде всего быстро устранить ошибку, не отвлекая пользователя от других, более важных для него задач.

 

Keyboard Ninja 2.1

Разработчик: Михаил Морозов (оригинальная идея — Сергей Москалев)

Веб-сайт: www.keyboard-ninja.com

Размер дистрибутива: 1,24 Мбайт (все поддерживаемые языки)

Условия распространения: Freeware 

Один из первых и весьма популярных в свое время автоматических переключателей — программа Keyboard Ninja. К сожалению, в отличие от своего основного конкурента, утилиты Punto Switcher, она приостановила свое развитие. Хотя любой желающий может скачать данное приложение с сайта разработчика и использовать его. Кстати, в Windows 7 оно работает абсолютно нормально. Если же Runtime-ошибка будет появляться, разработчик советует задействовать для программы режим совместимости с Windows 98.

Несмотря на почтенный, по компьютерным меркам, возраст (а датируются файлы актуальной на момент написания настоящего обзора версии аж 2002 г.), с коррекцией ошибочно набранных не в той раскладке слов программа Keyboard Ninja справляется довольно неплохо. Во всяком случае, нажимать кнопку <Break> для обратного исправления автору этих строк во время их набора ни разу не приходилось.

Замена символов может происходить в ней абсолютно незаметно, если в настройках снять звуковое уведомление, плавающий индикатор, а также цветовую подсветку окон. Причем переход из русской раскладки в английскую и наоборот осуществляется практически всегда еще в момент набора того или иного слова.

Для тех из нас, у кого, как у Винни-Пуха, «хромает правописание», приятной новостью станет то, что Keyboard Ninja не только поправляет раскладку, но и во многих случаях устраняет грамматические ошибки. Характерные для себя опечатки вы можете внести в список данной программы на закладке AutoCorrect Rules в настройках.

На соседней странице AutoComplete Rules к уже имеющимся в ней можно добавить свои условные сокращения для быстрого набора слов или словосочетаний. Например, можно попросить Keyboard Ninja подставлять вместо краткого названия нашего журнала (H'n'S) его полный вариант (Hard'n'Soft).

При использовании Keyboard Ninja можно отказаться от стандартной языковой панели. Данная утилита продемонстрирует своим значком в системном трее, какой язык в данный момент активизирован. В параметрах автоматического корректора раскладки в качестве такого индикатора вы можете задать использование флагов государств, соответственно, России — для русского и США — для американского английского. Кроме того, программа поддерживает работу с французским, немецким, итальянским, испанским, украинским языками.

Из дополнительных функций Keyboard Ninja особо следует отметить встроенный в данный автоматический корректор раскладки клавиатуры менеджер буфера обмена. В разделе Extended Clipboard настроек можно задать режим его функционирования. Это может быть, в частности, классический вариант работы такого рода утилиты с размещением скопированных слов и предложений в отдельные ячейки (Queue) или автоматическое соединение воедино всего помещаемого в Clipboard текста (Accumulator).  По умолчанию Keyboard Ninja предоставит в ваше распоряжение только 20 ячеек, но вы вправе в ее параметрах задать любое подходящее вам количество. 

 

Key Switcher 2.5

Разработчик: InteLife Solutions

Веб-сайт: www.keyswitcher.com

Размер дистрибутива: 2,8 Мбайт

Условия распространения: Freeware для индивидуальных пользователей

В составе программы Key Switcher нет никаких вспомогательных модулей и утилит. Она занимается исключительно автоматическим исправлением набранных в неправильной раскладке слов. Как и вышеупомянутая утилита Keyboard Ninja, это приложение вносит необходимые коррективы еще в момент ввода символов. Так что, если вы печатаете тексты, глядя на клавиатуру, то можете даже не заметить, как ошибка такого рода будет исправлена. В случае если, наоборот, замена была ошибочной (а такое в момент набора данного текста иногда случалось), просто нажмите <Break> — и слово вернется к заданной вами раскладке. Причем это может быть отнюдь не только русский или английский алфавит, но и наборы символов еще на 22 языках, в том числе немецком, французском, испанском, итальянском, португальском, украинском и болгарском. По словам разработчика Key Switcher, его детище гибко подходит к определению и, соответственно, коррекции слов в  обычных текстах и языках программирования.

Благодаря функции автоматической коррекции написания эта утилита может использоваться в роли своеобразного дополнительного спелл-чекера. В ее настройках на закладке «Автокоррекция», нажав кнопку «Дополнить», вы сможете, как и в Keyboard Ninja, задать типичные для себя при быстром наборе текста ошибки. На соседней странице «Автозамена» опять-таки, как в вышеупомянутой программе, разрешается задать краткие варианты часто используемых слов. А для самого переключателя — указать слова-исключения с помощью соответствующего пункта его контекстного меню.

К достоинствам Key Switcher можно отнести также то, что он, в отличие от рассмотренной выше Keyboard Ninja, корректно работает в Windows 7. Так что здесь обладателям новейших версий ОС производства Microsoft прибегать к каким-либо ухищрениям, связанным с поиском совместимости, не придется.

Интересная особенность Key Switcher —наличие опции запоминания паролей, дабы не происходило случайного переключения при их вводе. Указать нужные комбинации нужно на странице «Хранилище паролей». По словам разработчика, сохраняться они в своем первозданном виде не будут — только в виде цифровых отпечатков.

Индикация активной в данный момент языковой раскладки в Key Switcher по умолчанию осуществляется с помощью значков в виде национальных флагов. Но при желании в настройках этого корректора, в разделе «Внешний вид», вы можете задать вариант, аналогичный стандартной языковой панели Windows, то есть с демонстрацией буквенного кода того или иного языка, например Ru для русского и En для английского. Там же можно отказаться от извещения с помощью всплывающего значка, а также сигнала об осуществлении переключения раскладки клавиатуры. Разрешается также отказаться от активного по умолчанию режима озвучивания нажатия клавиш.

 

Punto Switcher 3.2.5

Разработчик: ООО «Яндекс»

Веб-сайт: punto.yandex.ru

Размер дистрибутива: 10,9 Мбайт

Условия распространения:  Free for noncommercial use

Возможность озвучивания нажатия клавиш предусмотрена и в программе Punto Switcher, правда, по умолчанию эта опция в ней отключена. Но при желании вы можете активировать ее на соответствующей закладке в «Настройках» для русского и английского алфавита в отдельности.

Программа Punto Switcher в настоящее время является, пожалуй, самым популярным автоматическим корректором неправильной раскладки клавиатуры в тексте. Впрочем, конкуренция в данной нише весьма условна, ведь создали эту утилиту и две предыдущие добрые знакомые, можно сказать, друзья по жизни — Михаил Морозов и Сергей Москалев. В настоящее время проект Punto Switcher развивается под эгидой производителя популярного российского веб-поисковика «Яндекс». Поэтому в момент инсталляции данного приложения вам предложат установить заодно еще и дополнение к браузеру Internet Explorer «Яндекс.Бар».

И это, кстати, не единственная вспомогательная утилита, входящая в состав Punto Switcher. Помимо нее в вашем распоряжении будет еще «Дневник», устанавливаемый в отличие от «Яндекс.Бара» в обязательном порядке. Эта утилита зафиксирует все нажатия клавиш на клавиатуре данного компьютера. Опция весьма полезная для тех, кто часто и много работает с текстами. Ведь если в контекстном меню корректора раскладки клавиатуры задействовать пункт «Дополнительно / Вести дневник», то за сохранность своих материалов можно быть спокойным. Теперь даже если ненароком вы забудете перед перезагрузкой компьютера сохранить документ, то по записям в «Дневнике» из состава Punto Switcher легко восстановите утраченное. Достаточно будет воспользоваться командой «Открыть дневник» и найти нужную дату в появляющемся окне указанной вспомогательной утилиты. Так что «Дневник» помимо всего прочего позволит вам в любой момент вернуться к каким-то отвергнутым и удаленным ранее вариантам отдельных фрагментов текста или даже всего материала в целом.

Как и Keyboard Ninja, Punto Switcher способен расширить возможности стандартного буфера обмена Windows, сохраняя до 30 скопированных в него текстовых фрагментов в отдельных ячейках. Активизировать встроенный Clipboard-менеджер вы сможете в «Настройках». В разделе «Общие/Дополнительные» нужно будет для этого поставить галочку у пункта «Следить за буфером».

Для того чтобы вернуться к одному из сохраненных таким образом кусков текста, необходимо воспользоваться командой «Буфер обмена / Посмотреть историю» в контекстном меню и выбрать там то, что необходимо вставить в документ в данный момент. Кроме того, утилита Punto Switcher позволяет изменить раскладку, транслитерировать (представить русский текст латинскими буквами) и проверить орфографию в скопированном в «карман» Windows фрагменте.

Как и другие корректоры, данная программа исправляет ошибку с набором слова на русском языке при включенной английской раскладке клавиатуры и наоборот еще в момент его ввода. Здесь, как и в двух вышеупомянутых программах, вы также сможете выбрать в качестве идентификатора государственные флаги государств. В случае ошибочного исправления тут тоже следует нажать кнопку <Break>. Если же неточность вы заметите не сразу, выделите набранный неправильно кусок и примените сочетание горячих клавиш <Shift + Break>. Предусмотрены комбинации кнопок на клавиатуре и для проведения транслитерации (<Alt + Scroll Lock>) и изменения регистра (<Alt + Break>) для отмеченного пользователем текста.

Параметр автокоррекции в настройках Punto Switcher отсутствует. Впрочем, для решения любых проблем можно воспользоваться функцией «Автозамена». Изначально, правда, на этой закладке параметров не будет задано ни одного слова. Так что вы сами должны будете указать типичные свои ошибки, а также краткие варианты для быстрого ввода постоянно используемых длинных слов и словосочетаний.

 

VirtAssist («Виртуальный ассистент») 3.066

Разработчик: M.A.R.I.D.I

Веб-сайт: virtassist.eu

Размер дистрибутива: 2,4 Мбайт

Условия распространения: Shareware (50 руб.) 

Подобная опция имеется и в программе VirtAssist («Виртуальный ассистент»), только тут она реализована по-другому. В этом автоматическом корректоре, помимо обычной коллекции фрагментов, ранее скопированных в буфер обмена, можно использовать еще и долговременную, под названием «Заметки». Чтобы ее задействовать, вы должны будете вручную указать текст, который следует долго хранить, в специальном окне, активизируемом сочетанием горячих клавиш (<Ctrl + Alt + + N>). Можно также обратиться к соответствующей команде меню VirtAssist, которое вызывается щелчком средней кнопки мыши, то есть колесом прокрутки окон.

Если этот вариант вас по какой-то причине не устраивает, задайте собственные значения в разделе «Буфер обмена» в «Настройках». Там же вы можете указать количество текстовых фрагментов, которые будут храниться в ячейках обычной коллекции встроенного в VirtAssist Clipboard-менеджера. По умолчанию находиться там может не более 10 такого рода элементов, скопированных в буфер обмена, а функция вставки будет доступна только после регистрации программы.

Клавиатурные комбинации для других операций доступны для просмотра и при необходимости изменения в разделе «Горячие клавиши» параметров автоматического корректора неправильной раскладки в тексте. Отмена ошибочного исправления, как и в других программах этого типа, осуществляется нажатием клавиши <Break>. Доступны также комбинации для изменения раскладки выделенного фрагмента (<Shift + Pause (Break)>) и транслитерации выделенного текста (<Ctrl + T>).

Зато малейшие опечатки в тексте VirtAssist, как и полагается программе с таким названием, мгновенно фиксировала и извещала о них в окне сообщения в левом верхнем окне экрана. В случае ошибки кликните по верному варианту. Если все на самом деле правильно, вы можете просто-напросто проигнорировать ложное предупреждение, а можете при желании одним щелчком мыши внести неизвестное утилите слово в ее глоссарий. Таковых, кстати, в распоряжении VirtAssist аж четыре — для русского, английского, украинского и латышского языков.

Если проверить орфографию нужно в уже набранном тексте, скопируйте его в буфер обмена и обратитесь к еще одной вспомогательной утилите «VirtAssist редактор». Интересующий фрагмент появится в его окне автоматически, причем слова, в правильно написании которых VirtAssist сомневается, будут выделены подчеркиванием красной волнистой линией.   

При желании в настройках, в разделе «Общие», можно также активизировать отключенную изначально опцию «Автозаполнения». В этом случае в момент набора слова программа будет предлагать варианты, подходящие под уже введенные символы (три по умолчанию), и тогда достаточно будет щелкнуть по одному из них, чтобы он появился в вашем документе.

 

Лидер и соперники

Конечно, как и в любой другой категории программного обеспечения, окончательный выбор за вами, уважаемые читатели. Но в настоящий момент программа Punto Switcher выглядит предпочтительнее конкурентов. Все представленные в обзоре автоматические корректоры раскладок примерно одинаково успешно справляются с этой задачей. Преимущество Punto Switcher — в тщательной отработанности всех механизмов. С ее помощью вы сможете исправить уже набранный не тем алфавитом текст. Ну и, конечно, такая опция, как «Дневник», запоминающая буквально все, что было введено с клавиатуры, лишней точно не будет. Все это позволило присудить Punto Switcher значок «Hard'n'Soft рекомендует».

Впрочем, Key Switcher тоже многим пользователям придется по душе, особенно разработчикам ПО. Им наверняка понравится то, что в этой программе заложен механизм учета нюансов не только обычных текстов, но и языков программирования.

Перспективы проекта VirtAssist («Виртуальный ассистент»)  также представляются нам достаточно радужными. Это приложение фактически сочетает в себе возможности трех утилит. Помимо, собственно, корректора раскладок в ее состав входит еще текстовый Clipboard-менеджер и спеллчекер для русского, английского, украинского и латышского языков.

 

Ручное исправление

Если мы вас все-таки не убедили и вы по-прежнему не хотите использовать автоматический корректор неправильной раскладки, установите хотя бы его ручной вариант. Именно такой механизм — исправление только по воле самого пользователя — реализован в утилите Arum Switcher (www.arumswitcher.com) Дениса Назаренко и OrdinarySoft. Дабы с ее помощью вернуть тексту нормальный, удобоваримый вид, вам достаточно выделить интересующий фрагмент или установить в конце его курсор мыши и нажать две клавиши с правой стороны клавиатуры <Win + Ctrl>. В результате там, где ошибочно были напечатаны латинские символы, появятся русские буквы. Или, соответственно, наоборот.

Можно, как и в автоматических корректорах, исправить лишнее последнее введенное слово. В этом случае ничего выделять не надо — достаточно нажать те же самые кнопки (<Win + Ctrl>), но уже в левой части клавиатуры. Впрочем, для операций по исправлению текста, набранного не в той раскладке, можно задать и другие комбинации клавиш. Их довольно много предлагается в выпадающих списках.

А вот изменить регистр вы сможете с помощью только конкретных клавиш в сочетании с <Ctrl> — квадратных скобок и слеша. Первые две комбинации сделают все выделенные символы строчными или прописными, а третья — приведет его в обычный для грамматики вид: с первой большой буквой и остальными маленькими.

  

Икс-переключатель

Долгое время пользователи линуксовых дистрибутивов чувствовали себя чужими на празднике автоматической коррекции неправильной раскладки при наборе текстовой информации. Переключать с русского на английский язык, а также вносить исправления, в случае чего, им приходилось вручную. Но теперь, с появлением программы X Neural Switcher (xneur.ru) Андрея Crew Кузнецова и Николая Янкина, представляющей собой демон — процесс, который  при необходимости можно приостановить, все это в прошлом. Соответствующая команда имеется в контекстном меню утилиты, там же можно и просто отказаться от сервиса автоматического исправления набранных не в той раскладке символов.

Принцип действия в X Neural Switcher точно такой же, как у корректоров под Windows. Программа по заведомо ошибочным сочетаниям определяет, что пользователь случайно включил не ту раскладку. Да и сам процесс коррекции, проводимой данной программой, ничем от рассмотренных нами программ для майкрософтовской ОС не отличается. Вы еще только будете вводить слово, а X Neural Switcher уже исправит его в случае неправильного выбора алфавита.

Если же все-таки введенное слово останется неисправленным, то, как и в Windows-корректорах, вы можете нажать кнопку <Break> для его исправления. Способен он исправить строку и целиком, а также провести транслитерацию и изменение регистра выделенного фрагмента текста. Поддерживаются в настоящее время, помимо русского, английского, немецкого, испанского, польского и французского, множество языков бывшего СССР.

Индикация раскладки осуществляется в X Neural Switcher с помощью значков в виде национальных флагов в системном трее графической оболочки линуксового дистрибутива. Звуковые извещения также предусмотрены.


Назад в раздел

0
twitter:yomalsidoroff
Поиск Яндекса автоматически исправляет её.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также