Soft

31.01.2011 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Набор ПО для флешки

Наличием нескольких компьютеров в семье и даже у одного отдельно взятого человека теперь никого не удивишь. У многих из нас есть компьютер дома и на работе, а еще и ноутбук для поездок или так, на всякий случай. Все бы хорошо, но есть одно неудобство — нужно либо привыкать к разным программам на разных ПК, либо, если это вообще возможно, устанавливать и настраивать под себя привычный набор софта. Но можно поступить иначе — использовать готовый набор портативного ПО на флешке.


 В этом случае все необходимые программы всегда будут в полном вашем распоряжении, где бы вы ни находились в данную минуту. Для того чтобы запустить нужное и хорошо знакомое вам приложение, достаточно вставить флешку в свободный USB-порт и открыть его оттуда. Разумеется, в этом случае программа всегда будет выглядеть одинаково (или практически одинаково с учетом темы оформления Windows) вне зависимости от того, на какой машине вы ее собираетесь использовать. И она всегда будет именно той версии, которая вам необходима.

 Это очень удобно для пользователей, которым по долгу службы приходится перемещаться от одного компьютера к другому. Не нужно при использовании Portable-версий программного обеспечения тратить драгоценные секунды, а то и минуты (и даже, возможно, часы) на адаптацию к другим приложениям или их версиям.

 Собрать же на флешку можно программы практически любых видов — офисные, служебные, антивирусные и мн. др., причем абсолютно бесплатно, во всяком случае, для домашних пользователей. В этой статье мы, собственно, попробуем собрать набор некоммерческих Portable-версий приложений и утилит на все случаи жизни.

 

Офисный пакет

 Прежде всего следует побеспокоиться, конечно, об офисном пакете. Здесь у нас другого варианта, как воспользоваться OpenOffice.org (www.openoffice.org), нет. К сожалению, портативной версии майкрософтовского набора приложений для работы с документами, таблицами и базами данных по понятным причинам не существует в природе.

 Но свободно распространяемый OpenOffice.org в последних своих модификациях вполне может если не составить конкуренцию легендарному MS Office, то, по крайней мере, достойно его заменить. Если уж вы решите перейти на использование портативного софта, то без этого набора офисных программ, способного функционировать в таком режиме, обойтись будет трудно.

 Какого-либо дискомфорта при переходе на русскоязычный Portable-вариант OpenOffice.org производства компании «Инфра-Ресурс» (www.i-rs.ru) вы не почувствуете. Как и стандартный релиз, он поддерживает не только собственные форматы файлов, но и майкрософтовские, в том числе новейшие DOCX, XLSX, PPTX и т.п. Точно так же в случае необходимости вы сможете обогатить его новыми возможностями за счет установки внешних плагинов, например модуля Pagination (extensions. services.openoffice.org/project/pagination) Чарльза Брунета для вставки на страницы их номеров. И в стандартном, и в портативном вариантах OpenOffice.org при его использовании вам нужно будет воспользоваться командой «Родная нумерация», которая появится в меню «Вставка». Ничем не отличается и процесс инсталляции — для подключения данного плагина потребуется лишь открыть файл Pagination.oxt в текстовом процессоре OpenOffice.org Writer («Файл/Открыть»).

 А вот установка Portable-варианта самого офисного пакета осуществляется совершенно иначе, чем обычного релиза. В данном случае произойдет просто автоматическая распаковка файлов OpenOffice.org в заданную вами директорию. Для запуска программ вы можете воспользоваться не только EXE-файлами, находящимися в поддиректории ~\App\openoffice\program, но и экзешниками, которые после распаковки появятся в корневой папке пакета.

 Что касается процесса работы, то он ничем не отличается от того, к чему вы привыкли в стандартном OpenOffice.org. Все кнопки, меню, команды находятся на своих местах. Состав тоже полностью аналогичен — в наличии текстовый и табличный, с мастером диаграмм, процессоры, редакторы презентаций, баз данных, формул и векторной графики.

 Портативный OpenOffice.org Professional размещен на DVD-приложении к этому номеру. Там, в разделе «Программы из журнала», вы найдете не только этот набор офисных приложений, но и другие программы, способные работать с флешки, которые упоминаются в настоящем обзоре.

 

Работа в Интернете

 Есть там и свободно распространяемый браузер Mozilla Firefox Portable, который поддерживает и развивает группа PortableApрs.com (portableapps.com). В отличие от классического «Огнелиса», его портативный собрат все директории и поддиректории размещает на том диске, который вы выберете при инсталляции. Разумеется, в качестве такового может использоваться и флешка. При этом, как и в случае с OpenOffice.org Professional Portable, вы не почувствуете никакой разницы при работе с портативным и мобильным вариантами Mozilla Firefox.

 В полном вашем распоряжении будут все необходимые функции, включая возможность расширения за счет плагинов, которой так дорожат многие поклонники «Огнелиса», включая легендарную бесплатную баннерорезку Adblock Plus (adblockplus.org) сообщества разработчиков под руководством Владимира Паланта. Как и при работе с классическим Mozilla Firefox, дабы этот модуль начал отсеивать из огромного количества находящихся на сайтах иллюстраций рекламные, вам необходимо лишь зайти на страницу со ссылкой на указанный плагин. Щелчок мышкой по ней откроет окно менеджера дополнений. Там вы сможете буквально одним кликом инсталлировать Adblock Plus — вот, собственно, все, что от пользователя требуется. После перезапуска браузера данный модуль начнет свою кипучую деятельность по борьбе с засильем рекламных баннеров на веб-сайтах.

 У портативной версии браузера Opera (www.opera.com) компании Opera Software ASA — Opera@USB (opera-usb.com), созданной Маркусом Обермаиром, есть свое преимущество: информация со всех сайтов, которые вы с помощью этого обозревателя просмотрите, будет скопирована в кеш, который находится на той же флешке. Соответственно, веб-серфинг при использовании Opera@USB становится намного более конфиденциальным. Ничего после него не останется на том компьютере, к которому данная флешка была подключена.

 На сайте разработчика, помимо англо- и многоязычной версий, вы сможете скачать и русскоязычную Opera@USB. Устанавливать ее не нужно — достаточно распаковать на флешку  К достоинствам портативного варианта Opera, равно как и классического, можно отнести также наличие встроенного почтового клиента, позволяющего работать с входящей почтой не только по протоколу POP3, но и IMAP4. Имеется в этом браузере и IRC-клиент для чата. Плюсом последних версий является поддержка технологии Opera Unite, позволяющей быстро передавать данные, использовать локальный компьютер в качестве сервера для сайта.

 

Средства коммуникации

 Что касается интернет-мессенджера, то его стоит использовать на флешке не только для повышения уровня конфиденциальности работы, но и для того, чтобы вся история сообщений всегда была под рукой. С этой точки зрения есть смысл задействовать популярный у нас в стране QIP 2010 (qip.ru/download qip 2010) производства QIP.ru, способный (хотя формально он и не считается портативным приложением) работать с флешки. При этом вся история переписки останется на ней же.

 Помимо QIP для общения с друзьями и знакомыми можно задействовать легендарную утилиту для голосового видеочата Skype (www.skype.com) компании Skype Limited. Его Portable-версию создала упомянутая выше PortableApps.com. Отличий у этого релиза популярного интернет-мессенджера от стандартного нет никаких, за исключением, собственно, портативности. А так все в нем абсолютно то же самое. В Portable-варианте вы сможете осуществлять видеозвонки при наличии, естественно, видеокамеры на том компьютере, флешки с портативным софтом, к которому вы подключили. Разумеется, нужны наушники и микрофон. При отсутствии оных вести диалог с друзьями вы сможете только в режиме текстового чата.

 Если внутренний почтовик Opera@USB покажется вдруг недостаточно функциональным, воспользуйтесь свободно распространяемой программой Mozilla Thunderbird (mozilla-russia.org/products/ thunderbird), мобильную версию которой также подготовила компания PortableApps.com. Эта программа знакома с протоколом IMAP4. Для поклонников «Огнелиса» она представляет собой оптимальное решение для работы с электронной почтой.

 

Мобильный менеджер

 Без файл-менеджера, в принципе, можно обойтись — на любом компьютере под управлением Windows имеется Проводник, которым всегда можно воспользоваться. Но все-таки удобнее работать с уже знакомым «командиром», например портативной версией популярной бесплатной утилиты FreeCommander (www.freecomman-der.com) Марека Ясински. Она представлена сразу двумя вариантами — обычным Portable и специальным U3, запустить который можно только на флешках, поддерживающих соответствующий формат. Для них, кстати, имеется и особая портативная версия «Оперы» — Opera@U3, разрабатываемая Маркусом Обермаиром.

 Что касается Free Commander Portable, то он открывается на любом носителе, на котором разрешается записывать данные. Функционально он полностью соответствует стандартному варианту. В нем также имеется встроенный архиватор, позволяющий упаковывать данные в ZIP- и CAB-файлы. Распаковать же вы сможете еще и RAR-архивы. Если этого вам недостаточно, запишите на флешку, помимо файл-менеджера, еще архиватор 7-Zip (www.7-zip.org) Игоря Павлова. Портативную версию его сделала все та же группа PortableApps.com. С его помощью можно упаковывать данные с применением сверхмощного алгоритма сжатия, более мощного, чем в ZIP-архивах.

 Но это, как говорится, по желанию. Равно как и установка специального FTP-клиента, например Mozilla FileZilla Portable, ведь в FreeCommander имеется свой собственный. Для того чтобы задействовать его возможности, достаточно кликнуть по значку с надписью FTP, а затем по ссылке «Новое FTP-соединение». В появляющемся диалоговом окне останется указать адрес удаленного FTP-сервера, а также при необходимости пароль и логин для доступа к нему.

 Наконец, с помощью Free Commander Portable, точнее, имеющегося в его составе вьюера, вы сможете просмотреть текстовые и графические файлы. Для этого нужно лишь, выделив один из них, нажать . В окне просмотрщика, в меню «Вид», имеются также режимы «Юникод», подходящий для DOC-файлов, и «Интернет» — для HTML-страниц. Для просмотра же и прослушивания мультимедийных файлов Free Commander Portable автоматически подключает штатный Windows Media Player, если опять-таки он имеется на компьютере, к которому присоединена в данный момент флешка с самым необходимым софтом.

 А вот системным скринграббером вам необязательно пользоваться. Во Free Commander Portable имеется собственная, весьма удобная утилита для снятия скриншотов. Активизируется она командой «Сделать снимок экрана» в меню «Разное». При ее содействии вы сможете «сфотографировать» весь Рабочий стол или отдельную произвольную его область.

 

Портативная запись

 Предусмотреть все, что может понадобиться на флешке в тот или иной момент жизни, трудно. Сегодня требуется одно, завтра может возникнуть необходимость совсем в другом. Но есть, как говорится, вечные ценности — то, что необходимо иметь под рукой всем и каждому. Наверняка в хозяйстве пригодится утилита для записи дисков. В качестве таковой можно использовать, например, приложение DeepBurner (www.deepburner.com) компании Astonsoft. С сайта разработчика эту программу можно скачать не только в виде инсталлятора стандартной Free-версии, но и в Portable-варианте, размещенном в ZIP-архиве. Файлы и папки из него вам достаточно будет распаковать в любую директорию на флешке — и продукт, считайте, уже готов к употреблению, точнее сказать, к прожиганию болванок (Create CD/DVD). Данная утилита может записывать мультисессионные и загрузочные диски. В отдельном разделе предусмотрена подготовка аудио-CD. DeepBurner способна записать их из заданного пользователем набора звуковых файлов различных форматов, в том числе WAV, MP3 и OGG.

 Без проблем переносит она на болванки ISO-образы. Последние программа позволяет собрать из отдельных файлов и папок. Нужно только перед началом записи выбрать соответствующий режим.

 Оригинальная особенность DeepBurner — возможность подготовки этикетки для записываемых дисков. Что касается CD/DVD с данными, то эта программа способна снабдить их еще и красочным автозапуском, запускаемым в тот момент, когда болванку мы вставляем в дисковод.

 Этой опции нет в программе InfraRecorder (infrarecorder.org) Кристиана Киндаля, зато имеются свои неоспоримые преимущества. Это прежде всего функция записи видеодисков (Video Disc), а также возможность резервного копирования CD/DVD.  Провести эту процедуру вы можете напрямую с одной болванки на другую (Copy Disc) либо создав предварительно файл образа исходного оптического носителя (Read Disc) и лишь потом записав из нее данные на другой диск (Write Image). Отпечаток данная утилита создает только в фор- мате ISO. Записать же вы можете информацию при содействии InfraRecorder Portable еще и из файлов образа с расширением CUE/BIN, IMG, RAW.

 Портативная бесплатная версия дистрибутива InfraRecorder Portable на сайте разработчика представлена в виде ZIP-архива, который нужно лишь распаковать в одну из папок на флешке.

 

Плеер и вьюер

 В этом же формате представлен и популярный в широких кругах компьютерной общественности медиапроигрыватель VLC Player (www.videolan.org), разрабатываемый командой VideoLAN. С его помощью вы сможете прослушать и просмотреть кучу мультимедийных файлов самых различных аудио- и видеоформатов, включая AVI, MKV, FLV, WAV, 3GP, MOV, WMV, WAV, OGG, а также плей-листы M3U, PLS и мн. др.

 В числе достоинств VLC Player стоит особо отметить поддержку потокового вещания. Для этого необходимо будет прописать путь в соответствующей строке меню «Медиа / Открыть URL» к интересующей веб-странице. Поддерживаются самые различные мультимедийные сетевые протоколы, в том числе UDP/RTSP и MMS. Так что при содействии этого плеера вы сможете наслаждаться различными онлайновыми трансляциями, не покидая чудо-флешку

 При желании и необходимости подрегулируйте изображение проигрываемого видеоролика. Здесь вам помогут ползунковые регуляторы, находящиеся в меню «Инструменты / Эффекты и фильтры / Видеоэффекты». Таким образом, реально подправить, к примеру, яркость, контрастность, четкость и цветовую гамму видеосюжета. Если изображение отстает от звука и/или субтитров, на соседней закладке «Синхронизация» очень легко исправить это недоразумение. Ну а на странице «Аудиоэффекты» тоже без каких-либо проблем реально сделать звучание более эффектным, задействовав ползунковые регуляторы «Графического эквалайзера».

 А вот вьюер IrfanView Ирфана Скилиана, который, как и QIP 2010, вполне возможно задействовать в коллекции портативного софта на флешке, позволяет применить фильтры к графическим изображениям. Множество их, в том числе пикселизация (Pixelize), доступны в меню Image/Effects. В самом разделе Image к вашим услугам инструменты для коррекции изображения, включая автоматическую (Auto adjust colors).

 Но главное достоинство IrfanView все-таки в поддержке множества графических форматов файлов (BMP, JPG, GIF и мн. др.) и, соответственно, возможности их продемонстрировать. Предусмотрен для показа и режим слайд-шоу. Если захотите им воспользоваться, обратитесь к пункту Slideshow в меню File и задайте там список интересующих графических файлов.

 

Список можно продолжать

 В принципе разместить на флешке можно много самых разных некоммерческих программ. Практически во всех секторах ПО имеются портативные решения. Но предложенный нами набор будет востребован постоянно, за каким бы компьютером мы ни оказались.

 Можно, пожалуй, еще порекомендовать антивирусные утилиты для проверки системы. Например, бесплатную для домашних пользователей программу Dr.Web CureIt! (www.freedrweb.com/cureit) компании «Доктор Веб». Она способна достаточно быстро просканировать и, что немаловажно, вылечить систему, если в ней окажутся вредоносы. Для детального изучения состояния ОС неплохо было бы воспользоваться программой AVZ (www.z-oleg.com) Олега Зайцева, способной находить хитроумные руткиты, а также утилитой Autoruns for Windows (technet.microsoft.com/en-us/ sysinternals/bb963902.aspx) компании Sysinternals Марка Руссиновича и Брайса Когсвелла. Последняя поможет вам навести порядок среди загружаемых вместе с Windows программ и модулей.

 Если же помочь проверить нужно удаленную машину — воспользуйтесь утилитой TeamViewer Portable. Для подключения нужно лишь, чтобы владелец оной сообщил вам идентификационный номер и пароль, которые автоматически генерируются данной утилитой.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также