Soft

23.12.2010 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

ПО для электронных книг

В этой статье мы познакомимся с программными продуктами, способными упорядочивать и корректно отображать электронные книги, конвертировать их в различные форматы и, разумеется, компилировать издания из набора файлов. Если вы полагаете, что ни разу не сталкивались с электронными книгами, то ошибаетесь: наверняка большинство читателей просматривали различные файлы в форматах PDF, CHM и HLP. Программ для работы с электронными книгами существует великое множество, мы же выбрали те, что регулярно используем в своей повседневной работе.


КАК ХРАНИТЬ?

 Что делает обычный пользователь с коллекцией электронных книг? Правильно, в лучшем случае хранит свою библиотеку в отдельном каталоге, сгруппировав книжки по автору или жанру. После этого читатель долго ищет нужный файл, название которого зачастую воспроизведено на английском языке, и загружает его в программу для чтения. Согласитесь, не очень продуктивное занятие. В свое время мы знакомили вас с Linux-версиями приложений для упорядочивания медийного контента, в том числе электронных книг. Пора рассказать об одной из лучших Windows-программ данного класса. Потратив толику времени, вы создадите настоящую виртуальную библиотеку с почти настоящими книжными полками, в которой запуск файла производится одним щелчком.

 

All My Books 2.1.1122

Разработчик: Bolide Software

Веб-сайт: www.bolidesoft.com

Размер дистрибутива: 6,24 Мбайт

ОС: Windows XP и выше

Условия распространения: Shareware (400 руб.)

 Работа с All My Books подразумевает использование базы данных, выполненной в виде одного файла с расширением AMB. При первом запуске нам предлагают освоить работу с приложением посредством демонстрационной базы данных sample.amb, хранящейся в папке \Documents and Settings\All Users\Application Data\AllMyBooks. Не очень удобное место, не правда ли? Понятно, что при системном крахе ваши труды по созданию электронной библиотеки пропадут даром. Поэтому мы настоятельно рекомендуем создать отдельный каталог в любом несистемном разделе и новый файл базы данных, сохранив его в надежном месте.

 По умолчанию предлагается режим «Список» в меню «Вид», в котором электронные книги отображаются в виде текста. Нам же понравился режим «Виртуальная полка»: вместо скучных строчек с названием книжки показывают обложки изданий. Щелкнули по обложке — получили учетную карточку электронного издания с краткой рецензией, именем автора, техническими данными и кнопкой для запуска программы-«читалки».

 Однако проще всего освоить «электронно-библиотечную» премудрость, самостоятельно создав учетную карточку книги (напомним, что мы будем оперировать только электронными изданиями, хотя при желании в программную базу можно внести как бумажные, так и аудиокниги). В нашем случае использовались книги в формате FB2, содержащие не только текст, но и графику, в том числе изображение обложки, а также метаданные, информацию об авторе и — опционально — издательстве.

 Для импорта «книжного» файла достаточно скомандовать «Добавить E-Book» в меню «Книга», после чего указать расположение файла (поддерживаются издания в форматах PDF, CHM, FB2 (в т.ч. запакованных в ZIP-архивах), DOC, TXT, LRF, LIT, MOBI, PRC, PDB и EPUB). При импорте книг в форматах FB2, LRF, LIT, MOBI, PRC, PDB и EPUB метаданные импортируются автоматически, но не всегда эти самые данные содержат желаемую информацию. Ручной труд никому еще не навредил, но зачем тратить время, если программа умеет загружать информацию из Сети?

 На сайте разработчика доступны плагины поддержки онлайн-ресурсов, в том числе русскоязычных. Мы загрузили архивы с плагинами и распаковали оные в папку \Program Files\AllMyBooks\plugins, после чего в выпадающем списке «Оригинальное название» указали один из сайтов и нажали кнопку поиска. Через несколько секунд нам выдали список найденных вариантов. Двойной щелчок по строчке с параметрами нужной книжки вновь запустил поиск, давший отличный результат в виде автоматического заполнения полей в секции «Жанры» и в полях ISBN и «Описание». Более того, на вкладке «Дополнительно» в окне «Карточка книги» нам показали информацию о переплете, издательстве и серии, а на вкладке «Метаданные» ждали поля с указанием расположения файла и цены «бумажной» инкарнации издания.

 Не исключено, что импортируемый файл электронной книги не содержит изображения обложки. В этом случае можно либо воспользоваться упоминавшимся поиском по онлайн-ресурсам, либо вручную указать графический файл в форматах JPEG, GIF, TIFF, BMP или PNG. Для бумажных книг предусмотрен инструмент учета выдачи и возврата книг (). Содержимое электронной библиотеки можно конвертировать в форматы TXT, CHM, HTML, PDF или XLS, а также экспортировать на мобильное устройство под управлением Windows Mobile (меню «Инструменты»). Мы упоминали о запуске «книжного» файла одним щелчком: для этого предусмотрена кнопка в карточке издания. Осталось лишь подобрать толковую программу-«читалку».

 

ЧЕМ ЧИТАТЬ?

 Приложений для чтения электронных книг не так уж мало. Однако ряд проектов либо безнадежно устарел и не вселяет желания использовать подобный антиквариат, либо не блещет талантами. Несмотря на отличные возможности пакета Calibre (см. «Продукты года»), встроенная утилита для чтения электронных книг необычайно медлительна даже на современных компьютерах, в результате чего процесс чтения превращается в сеанс мазохизма. Однако мир не без добрых людей.

 

AlReader 2.5 build 100925

Разработчик: Alan

Веб-сайт: www.alreader.com

Размер дистрибутива: 3,4 Мбайт

ОС: Windows 2000 и выше/Windows Mobile

Условия распространения: Freeware

 Мы решили познакомить вас с данным продуктом по нескольким причинам. Во-первых, AlReader работает не только в среде десктопной и мобильной Windows (в свое время мы рассказывали о мобильной версии приложения), но, со слов разработчика, в ближайшее время нас ждет модификация программы для Android. Во-вторых, AlReader не нуждается в инсталляции и не требует дополнительных компонентов. В-третьих, приложение очень бережно расходует системно-аппаратные ресурсы.

 И наконец, у нас нет желания устанавливать несколько «читалок» для различных форматов, поскольку AlReader позволяет читать электронные книги в форматах HTML, FB2 и EPUB с полной поддержкой стилей текста, графики, ссылок и содержания, а также отображает текстовое содержимое в файлах TXT, RTF, DOC, DOCX, TCR, ODT, SXW, PRC (PalmDOC), ABW и ZABW. Более того, программа в лучшем виде работает с файлами книг, упакованных в архивы ZIP и GZ. На наш взгляд, полноэкранный режим чтения (Enter) выглядит намного симпатичнее обычного, а для смены страниц можно использовать как двойной щелчок, так и колесо мыши.

 Как и в обычной бумажной книге, здесь доступны создание закладок и навигация по оным. Если этого покажется мало, воспользуйтесь встроенным поисковым движком, корректно работающим с русским текстом. Еще одно программное достоинство в том, что AlReader запоминает папку, в которой расположены файлы электронных книг, что избавит вас от лишних блужданий по дереву папок в поисках нужной книги (если вы, разумеется, не установили All My Books). Загруженный файл электронной книги можно конвертировать в форматы HTML, TXT и PDB (меню «Файл / Сохранить как»), но если вам потребуется правка книжного текста непосредственно в программном окне, рекомендуем предыдущую версию 2.3.

 

FBReaderJ 0.7.17

Разработчик: Geometer Plus LLC.

Веб-сайт: www.fbreader.org/FBReaderJ

Размер дистрибутива: 853 Кбайт ОС: Android 1.5 и выше

Условия распространения: Freeware

 Пока разработчик AlReader портирует свой продукт на Android, рекомендуем использовать данное приложение. Если вы читаете обзоры софта для Linux, то наверняка помните о десктопном аналоге данного продукта без буквы J в конце названия. Как и десктопный «родственник», Android-версия позволяет читать электронные книжки в форматах FB2, OEB и EPUB, в том числе упакованных в архивы ZIP, TAR или GZIP. Для оптимальной работы с программой советуем сохранять файлы книг в каталоге Books на карте памяти, автоматически создаваемом в процессе установки продукта.

 Изначально в настройках включена вертикальная прокрутка страниц пальцем, при желании можно активировать опцию горизонтальной прокрутки. На нашем тестовом смартфоне HTC Desire вертикальная прокрутка осуществлялась кнопками уровня громкости. Вас ждут режим «Ночь» для экономии заряда батареи, создание закладок, инструмент «Библиотека» (виртуальное хранилище книжек), поисковый движок, изменение размера шрифта и работа с сетевыми библиотеками.

 

ЧЕМ КОНВЕРТИРОВАТЬ?

doc2fb

Разработчик: doc2fb@gmail.com

Веб-сайт: home.arcor.de/fb.tools/

Размер дистрибутива: 61 Кбайт

ОС: Windows XP и выше

Условия распространения: Freeware

 Эта крохотная утилита специализируется на конвертации файлов форматов RTF и DOC в формат FB2. На наш взгляд, настройки по умолчанию являются оптимальными, впрочем, если требуется удаление пустых строк(что не всегда оправданно), можете включить данную опцию. Программа умеет выделять главы, знакома с форматированием текста (жирный и курсивный шрифт), сносками и ссылками, а также поддерживает импорт графики, причем первому изображению в файле будет присвоен статус обложки электронной книги.

 Для конвертации мы советуем создать отдельную папку с RTF- и DOC-файлами: дело в том, что готовый результат в виде FB2-файлов будет сохранен в каталог с «сырьем». Процесс перевода текста в электронно-книжный формат очень прост: нужно указать папку с исходным материалом и нажать кнопку «Преобразовать».

 

Any2FB2

Разработчик: Дмитрий Грибов

Веб-сайт: www.gribuser.ru

Размер дистрибутива: 614 Кбайт

ОС: Windows XP и выше

Условия распространения: Open Source

 Приложение едино в двух лицах: в программном меню вы найдете значки запуска консольной версии (Any to FB2 command line) и графической оболочки (Any to FB2 GUI). Any2FB2 умеет преобразовывать файлы в форматах TXT, HTML, RTF и DOC в FB2. Ассортимент настроек богаче, чем в предыдущей утилите: к вашим услугам удаление в исходном тексте эпиграфа, аннотации, изображений и ссылок на веб-ресурсы. Методика работы такова: в верхнем поле нужно указать исходный файл, в поле Settings выбрать один из шаблонов настроек (используйте параметр Defaults, не ошибетесь) и нажать кнопку Import. Настоятельно не советуем включать чекбокс Automaticaly close this window when finished в нижней части окна: в противном случае программа по неизвестной причине не выводит диалог сохранения готового результата.

 

БЕЗ СТЕРЕОТИПОВ

 Учитывая необычайную жизнеспособность сетевых книгохранилищ, предлагающих бесплатное чтение или загрузку электронных изданий, наиболее актуальными нам кажутся программы для чтения цифровых изданий и упорядочивания компьютерных библиотек. Мы полагаем, что скромные цены на электронные версии книг в других интернет-библиотеках рано или поздно привлекут солидное число людей, привыкших окормляться духовной пищей.

 По нашему мнению, инструменты для создания электронных книжек заслуживают гораздо меньше внимания, чем упомянутый выше класс программ. В конце концов, при большом желании вы без труда освоите работу с визуальными редакторами из категории «сам себе издатель», например с бесплатным приложением DjVu Solo 3.1. Эту программу можно найти, хотя она уже и не поддерживается компанией-разработчиком LizardTech Inc., на многих серверах некоммерческого софта в Интернете.

 По большому счету, разница между обычной и электронной книгой минимальна. Все более активное использование последней неизбежно приведет к крушению стереотипов. Но это уже совсем другая история.

 

Как создавать?

 Создать электронную книгу в формате CHM можно посредством бесплатного продукта HTML Help Workshop (go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=14188), но работа с этим приложением требует определенного опыта и минимального знания основ HTML-верстки. Практически все визуальные (WYS/WYG) редакторы, способные компилировать электронные книги в форматах CHM, HLP и других, намного легче в освоении, но порой цена таких продуктов далека от вменяемой: так, например, за персональную версию Help & Manual (www.ec-software.com, 38 Мбайт) просят ни много ни мало 350 американских денежных единиц, а цена Adobe RoboHelp (www.adobe.com) составляет аккурат 999.

 Для создания электронных книг в формате PDF нет нужды в дорогостоящих продуктах — достаточно скачать пакет OpenOffice.org (к слову, доступна и Portable-версия приложения). Для сохранения написанного текста в PDF-файл мож-но либо воспользоваться кнопкой «Экспорт в PDF» на Панели инструментов, либо задействовать одноименную команду в меню «Файл». В этом случае нам предоставят расширенные настройки создания PDF-документа, включая выбор уровня сжатия графики и параметры защиты.

 Если вы испытываете органическую неприязнь к свободному софту, к вашим услугам бесплатные PDF-принтеры, например CutePDF Writer (www.cutepdf.com, 3,7 Мбайт) или doPDF (www.dopdf.com/ru, 3,97 Мбайт). Однако мы рекомендуем использовать свободный продукт Bullzip PDF Printer (www.bullzip.com, 4,4 Мбайт), поддерживающий 32- и 64-битные версии Windows 7 и обладающий куда большими возможностями, нежели упомянутые принтеры.

 Визуальные редакторы для компиляции электронных книг в форматах FB2 в большинстве своем бесплатны, например Fiction Book Designer (www.fiction-book.org/index.php/Редакторы) и eBook Maestro FREE (www.ebookmaestro. com/ru), но работа с ними, мягко говоря, непроста, и для описания возможностей данных продуктов потребуется не одна журнальная полоса.

  

Анатомия FB2

 Если вы знакомы с основами HTML-верстки, то, открыв файл в формате FB2 в веб-браузере Mozilla Firefox или Opera, без труда поймете структуру такой электронной книжки. Дело в том, что книга в формате FB2 (или FictionBook) есть не что иное, как XML-документ, в котором каждый ее элемент обрамлен специальными тегами, что обеспечивает совместимость подобных файлов с любыми устройствами и форматами. Как правило, FB2-файлы содержат разметку основного текста, аннотации или рецензии, а также «несут на борту» вложения, содержащие графику (например, обложку или рисунки). Именно специфика XML обеспечивает простоту создания документов (в нашем случае — электронных книжек), готовых к использованию или дополнительной обработке (например, конвертации) в любой среде.

 Безусловным преимуществом FictionBook является наличие дополнительной информации о книге, упрощающей автоматическую обработку электронных изданий в специальных программах для создания цифровых библиотек. Типичный пример — автоматическое заполнение учетной карточки электронной книги при работе с All My Books. Однако следует учесть, что книга в формате FB2 не содержит информации о внешнем виде, поскольку все книжные красоты определяются возможностями программы для чтения и ее настройками, а также параметрами конвертации файла из одного формата в другой. Более того, различные версии одной и той же программы, например AlReader 2.3 и AlReader 2.5, отображают элементы одного и того же файла по-разному. Советуем тщательнее присмотреться к книжкам FictionBook, поскольку многие сетевые библиотеки интенсивно переходят на этот стандарт.

 

Полезное «Дежавю»

 В некоторых случаях от электронной книги требуется передать оттенки фактуры бумаги и шрифта, например при оцифровке редких и/или старых изданий. Программы для распознавания текста (OCR) в данном случае бесполезны, но без сканирования все равно не обойтись. Разумеется, можно конвертировать полученные изображения в формат PDF, но и эта затея не очень разумна, так как размер файла окажется не меньше общего объема сканированных картинок, даже если сохранять графику в один из сжатых форматов. Не зря говорят, что все гениальное просто (или относительно просто): в свое время светлые головы из лаборатории AT&T Labs (www.corp.att.com/attlabs) предложили сжатие изображений DjVu, благодаря которому стало возможным не только создание, но и сетевое распространение высококачественных сканированных документов с демократичным размером.

 Судите сами: например, размер файла отсканированной обложки нашего журнала при сохранении в формате JPEG составит не менее 1,5 Мбайт. Однако та же картинка в формате DjVu (файл с таким расширением) «весит» всего лишь  150-180 Кбайт. Суть идеи в том, что текст,  фон и графика исходного документа не являются одинаковыми по важности восприятия: при чтении в большинстве случаев именно текст является ключевым элементом.

 При создании DjVu-файлов происходит отделение текста от изображений, после чего к нему применяется метод сжатия с сохранением максимального уровня качества. При этом текст становится контрастнее, сохраняются четкие линии и углы, а границы не расплываются. Графика в свою очередь разделяется на три части: фоновую часть (Background), монохромную маску (Mask) и цветовую часть маски (Foreground), причем каждый из слоев обрабатывается и сжимается своим, оптимальным для него алгоритмом. Понятно, что компрессия не обходится без частичной потери информации, но за счет прогрессивных алгоритмов сжатия готовый результат выглядит очень реалистично.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также