Soft

24.09.2010 Автор: Владимир Егоров Версия для печати

Shotwell 0.6.1 alpha

По правде сказать, мы не уверены, что приложение F-Spot, изначально предлагаемое для обработки и упорядочивания изображений в некоторых GNOME-based-дистрибутивах, пользуется народной любовью. Скорее наоборот: требовательность к ресурсам и, мягко говоря, не очень логичный интерфейс вынуждают пользователей искать альтернативные продукты.


 Разработчики Fedora одними из первых решили сломать традиции, назначив именно Shotwell «повелителем изображений» в 13-й версии своего дистрибутива. Со слов девелоперов из компании Canonical, данный продукт станет программой по умолчанию для работы с изображениями в грядущем релизе Ubuntu 10.10. Что ж, поживем — увидим, тем более что даже альфа-версия похвально скромна в отношении системно-аппаратных ресурсов. Если вы не ищите легких путей, можете воспользоваться инструкцией по компиляции из исходных текстов, только учтите, что процесс этот длительный — загрузка и установка из репозитория куда проще. При первом запуске предлагается либо импортировать изображения из папки, либо подключить к компьютеру цифровую фотокамеру — не ошибетесь.

 Загруженные картинки отображаются в виде миниатюр, при выделении снимка в левом нижнем углу вам покажут размер холста, дату съемки, значения выдержки и диафрагмы. В числе прочих форматов программа поддерживает отображение метаданных IPTC вкупе с просмотром RAW- (CR2- и DNG-) и PNG-фай-лов. Назначение кнопки Enchance — автоматическое улучшение цветовых параметров. Доступна выгрузка фотографий на Flickr, Picasa и Facebook


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также