Soft

28.09.2010 Автор: Владимир Егоров Версия для печати

Enna Media Center 0.4.0

На наш взгляд, появление немалого числа софтверных медиацентров, в том числе собранных на базе GNU/Linux, вызвано популярностью их аппаратных собратьев. Однако почти все приложения данного класса либо громоздки, либо пребывают в стадии зарождающихся проектов. Enna не исключение: судя по номеру версии, этот проект находится еще в стадии становления.


Главная задача Enna Media Center — организация работы с медийным контентом и упорядочивание оного (для хранения базы используется SQLite, загружаемый и устанавливаемый из репозитория). Названия кнопок говорят сами за себя: Music, Photo, Video и BookStore. Непонятно, с какой стати разработчики включили опцию прогноза погоды (Weather), тем более что сводка доступна только для Нью-Йорка, а опция конфигурации не работает. Ко всему прочему часть текста погодного информера отображается нечитаемыми символами. Конечно, это же сущие мелочи в контексте идеи свободного софта (шутка). Поддерживается воспроизведение всех популярных звуковых и видеоформатов, включая DVD-видео. Владельцы ПДУ не обделены: работу их «лентяек» обеспечивает LIRC.

 Для вывода видео используются Frame-Buffer, X11 и OpenGL с поддержкой ускорения VDPAU и XVideo, а также аппаратного декодирования видеоадаптеров Nvidia. В скором будущем нам обещают поддержку VoIP, проведение онлайн-конференций, UPnP- и DLNA-серверов, воспроизведение аудио-CD, просмотр спутникового телевидения посредством DVB-карт, а также дружбу с сервисами YouTube и Last.fm.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также