Soft

06.12.2010 Автор: Владимир Егоров Версия для печати

СЕМЬ LINUX-ЛЛЮЗИЙ о свободно распространяемой ОС

Несмотря на оптимизм поклонников GNU/Linux, статистика неутешительна: число пользователей свободных операционных систем не превышает 5% от общей армии компьютеризированных граждан. Причин тому много. На наш взгляд, одной из них является крах надежд, которые питали неофитов перед знакомством с «пингвином».


 Не в последнюю очередь сказывается влияние своеобразного и зачастую лукавого пиара: новичкам обещают необычайно стабильную операционную систему, поддерживающую практически все мыслимые устройства и колоссальное число свободных программ, которые не уступают, а зачастую превосходят по своим возможностям Windows-аналоги. Увы, действительность оказывается куда менее радостной, чем декларации апологетов GNU/Linux.

 По наблюдениям автора этих строк, желание забыть о Linux раз и навсегда возникает у новичков как после неудачи при первой инсталляции, так и спустя несколько лет работы с «пингвином». По правде сказать, установка популярных дистрибутивов ничуть не сложнее аналогичной процедуры с Windows. Но ломка стереотипов для многих оказывается болезненной, что побуждает вернуться к уже знакомой ОС производства Microsoft.

 Сегодня мы попытаемся если не развеять иллюзии, связанные с GNU/Linux, то хотя бы высказать субъективное мнение, касающееся некоторых аспектов работы с «пингвином». Надеемся, что данный текст не будет воспринят ортодоксальными линуксоидами как очередная нападка на предмет их поклонения, тем более что автор использует Linux на своих компьютерах не первый год.

 Первым делом советуем учесть непреложный факт: Linux и Windows не просто разные системы, это разные миры. То, к чему вы привыкли, работая с «окнами», в большинстве случаев отсутствует в «пингвине». Разумеется, интерфейс кроссплатформенных программ, например Mozilla Firefox, одинаков в обеих системах, но идеологические, архитектурные и другие аспекты этих двух миров различаются кардинально. Советуем запомнить один из принципов свободного софта: никто никому ничего не должен. В конце концов, если не понравился один дистрибутив, попробуйте другой. Если Linux для вас неприемлем, никто не неволит — Windows никто не отменял.

 

 С тем же успехом можно зачислить в разряд элиты владельцев маршрутизаторов, работающих под управлением Linux. Слухи об элитарности «пингвина» исходят от определенной части пользователей свободных систем. Эта публика уверена, что познала Дао, самостоятельно установив Debian (www.debian.org) или скомпилировав Gentoo (www.gentoo.org). Возможно, форумные болтуны действительно овладели сакральным знанием, но бесспорно одно: большинству этих субъектов незнакомо уважение к чужим вкусам. К слову, два года назад автор этих строк установил один из дистрибутивов на видавший виды ноутбук, принадлежащий пенсионерке, далекой от инфотехнологий. Самое интересное, что эта дама не испытывает никаких трудностей при запуске веб-браузера и Skype (остальное ей не нужно).

 

 Излишняя спешка никогда и никого до добра не доводит. Если вы решили отказаться от Windows раз и навсегда, но до этого никогда не сталкивались с Linux, советуем установить один из дистрибутивов в качестве дополнительной системы. Коль скоро вас страшит работа с дисковыми разделами, существует более простой вариант: создание загрузочного USB-носителя при помощи одной из нескольких Windows-утилит (скоро мы расскажем о таких инструментах). Часть таких приложений позволяет даже указывать размер свободного места для сохранения данных.

 В итоге вы сможете загружать Linux на любом компьютере, не опасаясь за сохранность чужой информации. Со временем к вам придет понимание того, в какой степени свободные операционные системы актуальны для повседневной работы, после чего можно принять взвешенное решение о полной миграции на Linux. Еще раз напомним избитую истину: Linux — это не Windows, и для солидной части пользователей «пингвин» на первых порах кажется, мягко говоря, непривычным.

 

 Правильный ответ: и да, и нет. Во-первых, не следует использовать устаревшие дистрибутивы на новых компьютерах. Во-вторых, перед миграцией на новую систему настоятельно советуем проверить, не попало ли одно из ваших устройств в список оборудования, несовместимого с Linux (www.leenooks.com). Не исключено, что именно ваш принтер или сканер откажется работать в среде «пингвина». Учтите, что в ряде случаев для «оживления» некоторых устройств потребуются манипуляции с командной строкой, что вызывает отторжение у неофитов.

 Так, например, владельцы некоторых моделей ноутбуков и по сию пору «радуются» либо неработающей веб-камере, либо перевернутому изображению. Справедливости ради заметим, что аналогичная проблема встречается и в Windows.

 

 Все зависит от связки «компьютер + дистрибутив». Если вы решитесь устанавливать свежую версию Ubuntu Linux с оконной средой GNOME на видавший виды ноутбук с мобильным процессором Intel Celeron 1,2 ГГц с 128 Мбайт RAM, то мы готовы биться об заклад, что это завершится неудачей. Однако дистрибутив SimplyMEPIS 8.0 с оконной средой KDE в лучшем виде установился на такой антиквариат и работает посей день. Коль скоро ваш компьютер не блещет новизной, советуем выбирать дистрибутивы с легким рабочим окружением, например LXDE или XFCE.

 Однако после установки Linux на вполне современных компьютерах вы можете столкнуться с медленной работой системы. Одной из причин такого недоразумения являются графические эффекты, включенные по умолчанию (увы, часть популярных дистрибутивов, например Ubuntu, изначально настроена вовсе не на быстродействие). В среде GNOME данный казус лечится просто — достаточно отключить эффекты в параметрах внешнего вида. Кроме этого, советуем отключить часть программ, запускающихся при каждом старте системы («Система / Параметры / Запускаемые приложения»).

 Не думаю, что пересборка ядра системы, установленной на новом компьютере, даст ощутимый прирост быстродействия (на старых машинах можно добиться пристойного результата). К тому же это весьма трудоемкий процесс, на который придется потратить немало времени и нервов.

 

 Безусловно, существует множество Linux-приложений, не уступающих Windows-продуктам в своем классе (мы не в силах даже бегло рассмотреть все мыслимые категории софта). Тем не менее следует принять к сведению, что большое число специфических программ не имеют не только Linux-версий, но и вообще аналогов. Типичный пример — корпоративный софт, создававшийся для нужд отдельных отраслей или предприятий. Ко всему прочему нет ни малейшей гарантии того, что такие приложения запустятся в среде Wine.

 Нередко Linux-приложения или кросс-платформенные программы откровенно не дотягивают до уровня проприетарного софта. Не забывайте, что солидная часть свободных программ создается разработчиками, что называется, под себя. В очередной раз напомним о том, что никто никому… А дальше вы знаете. Увы, в Сети очень много софтверных Linux-проектов, заброшенных много лет назад.

 

 Начав освоение Linux, приготовьтесь к самостоятельному поиску информации: Google и впрямь знает почти все. (Шутка.) Однако информация о вашей конкретной проблеме может отсутствовать в Сети. Остается уповать на коллективный разум тематических форумов. Что касается дружелюбия сообщества, то вспоминается шутка: «Задав вопрос на американском форуме, вы получите ответ. Задав вопрос на израильском форуме, вы получите встречный вопрос. Задав вопрос на российском форуме, вы рискуете узнать о себе много нового».

 Приготовьтесь выслушать ответы форумных завсегдатаев о недостаточном поиске в Google, «кривых» руках и еще многое из того же репертуара.

 В практике автора этих строк был случай, когда проблема с некорректной работой звуковой карты в одном из дистрибутивов не имела решения, однако фанатично настроенные граждане подросткового возраста были уверены в обратном. Лишь со временем разработчики исправили этот казус.

 

 Linux-фанатики свято верят, что все пользователи Windows одурманены продуктами от Microsoft и неспособны принимать самостоятельные решения. Забавно читать высказывания некоторых линуксоидов о том, что де Linux научил их думать. Разумеется, работа в среде «пингвина» подразумевает определенный мыслительный процесс, но если бы в мире не было Linux, какой предмет для поклонения был бы выбран этими «мыслителями»?

 

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ       

 Подавляющее большинство пользователей не задумываются о том, какая операционная система используется в компьютере для выполнения определенных задач. Безусловно, GNU/Linux превосходит Windows в части безопасности, удобнее при инсталляции прикладного софта и в большинстве случаев позволяет обойтись без установки драйверов устройств. Более того, на наш взгляд, солидной части пользователей вполне достаточно возможностей, предоставляемых свободными операционными системами. Однако это не повод для обожествления программного кода, будь он трижды свободным. Тем более что «пингвин», как и любая другая операционная система, далек от совершенства. С иллюзиями пора расставаться…


Назад в раздел

0
Вася
Обновите уже статью. Уже давно как все не так. Не пугайте юных "линуксойдов".
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также