Soft

01.02.2011 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

«Я.Онлайн» 3.1.3 Beta

В наше время для привлечения пользовательской аудитории желательно создавать кроссплатформенные продукты. Мы понимаем, что число пользователей Linux и Mac OS X по сравнению с армией «виндузятников» ничтожно мало, но наверняка и среди них найдутся поклонники сервисов от «Яндекс». На наш взгляд, релиз бета-версии фирменного мессенджера вполне закономерен.


Учтите, что Linux-версии «Я.Онлайн» распространяются только через репозиторий «Яндекса»: на странице repo. yandex.ru доступны настройки репозитория для Centos/RHEL/SL, Fedora, Debian, Mandriva, openSUSE и Ubuntu. К слову, пакет для Ubuntu называется yachat. Надеемся, что со временем функциональные возможности версий для Linux и Mac OS X приблизятся к арсеналу, предлагаемому Windows-сборкой. К сожалению, «линуксоидам» и «маководам» недоступна поддержка учетных записей в сетях Twitter, Facebook, Vkontakte.ru, Odnoklassniki.ru и QIP. Мало-мальски значимые дополнительные возможности сводятся к поддержке учетных записей в сервисах, базирующихся на протоколе Jabber, например Google Talk (потребуется указать свой JID и пароль).

 По умолчанию включено сохранение переписки на компьютере, отображение групп и вашего настроения на «Я.ру», а для поклонников графических изысков предусмотрен набор смайлов. При поступлении нового сообщения вас известят об этом. Что ж, как говорится, лиха беда начало, но если возможности последующих сборок мессенджера останутся на прежнем уровне, можно смело прогнозировать массовое равнодушие к продукту.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также