Soft

10.02.2011 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

Opera 11.0 Beta

Не станем гадать о сроке выхода финальной, 11-й версии популярного веб-браузера от норвежских разработчиков. Отметим лишь, что сборки для всех поддерживаемых операционных систем появились одновременно, а бета-статус проявляет себя в большинстве случаев только в названии продукта.


 На первый взгляд интерфейс новой Opera не изменился, по сравнению с текущей сборкой 10.63 (мы тестировали бета-версию 1 декабря 2010 г.): точно так же вы сможете включить отображение традиционного меню и отключить его. Однако в выпадающем меню нас привлек новый элемент Extension. Разработчики сдержали слово, реализовав поддержку расширений (просим не путать с виджетами). Аналогичная функция предлагается в Mozilla Firefox, но число расширений для Opera пока очень мало (на момент создания данного текста всего лишь около 165).

 К сожалению, не все расширения функционируют должным образом: так, например, инструмент блокировки рекламы NoAds (NoScript+ AdBlock) попросту не работал, в отличие от аналогичного" расширения для «Огнелиса». Зато расширения для перевода веб-страниц и загрузки видео с YouTube показали себя отлично. Отдельно отметим функцию группировки вкладок:  родители проверяют оценки. Для совсем крохотных граждан тоже найдется развлечение после перетаскивания одной вкладки на другую мы получим группу, разворачивающуюся и сворачивающуюся специальной кнопкой. Адресная строка в бета-версии отображает защищенность соединения и «чистоту нравов» сайта. Щелчок по значку Web в адресной строке запускает окно настроек безопасности (защита от фишинга и вредоносного ПО включена по умолчанию).


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также