Soft

24.03.2011 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

dvdisaster 0.72.2

Части пользователей Windows хорошо знакомы программы Opti Drive Control (www.cdspeed2000. com) и Nero InfoTool (www.nero.com). Первое приложение занимается различными тестами оптических приводов и носителей, а второе в числе прочего расскажет всю правду о болванке. Пользователи GNU/Linux могут быть спокойны — рассматриваемая программа ничуть не хуже упомянутых продуктов.


 Тесты тестами, но главной задачей dvdisaster является исключительно полезная практическая функция — восстановление данных с поврежденных оптических носителей Она бесплатна, хотя многие аналогичные Windows-программы являются коммерческими. Как известно, материя не исчезает, но и не возникает из пустоты (хотя это спорный вопрос). Для успешного восстановления данных необходимо, чтобы перед записью часть информации была зарезервирована на других носителях или к дисковому ISO-образу добавлена необходимая избыточная информация. Такое резервирование осуществляется при помощи кода Рида-Соломона, составляющего порядка 14% от емкости оптического носителя.

 Теперь о том, как это работает. Вначале нужно создать ISO-образ с еще неповрежденной болванки либо использовать имеющийся файл образа. При чтении образа программа создает файл ECC, содержащий данные, необходимые для «реанимации». Именно этот файл и нужно сохранить в надежном месте. В случае повреждения носителя требуется создать еще один ISO-образ, а затем указать расположение файла ECC. После этого и начнется процедура восстановления.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также