Soft

30.03.2011 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

VirtualBox 4.0.2

Приложений для виртуализации в среде GNU/Linux не так уж много, а с учетом относительно высокой стоимости VMware Workstation 7.1.3 for Linux и Parallels Desktop 4 for Linux выбор сводится либо к Qemu (sourceforge.net/projects/qtemu), не отличающейся стабильностью, либо к рассматриваемому продукту. Мы уже рассказывали о VirtualBox без малого четыре года назад: в то время актуальной была версия 1.4.


 Недавно разработчики предложили свежую сборку, в которой исправлены 33 ошибки. Радует тот факт, что в начале февраля с.г. для загрузки предлагались бинарные пакеты для самых свежих дистрибутивов GNU/Linux. Текущая версия поддерживает более 2 Гбайт оперативной памяти для виртуальных машин с устанавливаемыми 32-битными гостевыми системами, в лучшем виде перенаправляет порты для NAT-интерфейсов и отображает экран гостевой системы в виде миниатюры в главном окне. Напомним, что в VirtualBox, в отличие от аналогов, нет виртуальной BIOS, впрочем, это не беда: приоритет загрузки и параметры виртуальных устройств настраиваются в главном окне программы.

 При необходимости можно создать многопроцессорную машину, включить аппаратную виртуализацию (VT-x/AMD-V) и задействовать 2D- и 3D-ускорение видеоадаптера. Однако не забывайте, что за щедрость в отношении оперативной памяти виртуальных компьютера и видеокарты придется расплачиваться физической RAM. В качестве гостевых операционных систем поддерживаются практически все «оси», а число создаваемых виртуальных машин зависит только от ваших потребностей.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также