Soft

01.04.2011 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

Cheese 2.32.0

Мы не станем давать советы относительно использования веб-камеры: если вы купили данное устройство, следовательно, оно вам необходимо как минимум для общения. Благо Linux-версия Skype в лучшем виде поддерживает видеозвонки. Да и другие мессенджеры (например, Kopete и Emesene) в сочетании с веб-камерой превращаются в бесплатные видеотелефоны.


Другая область применения веб-камер — создание фотоснимков, видеозаписей и охранные функции. Для этих целей служат специальные программы, которых с избытком хватает в Windows, но очень мало в GNU/Linux. Да и те, что есть, зачастую весьма капризны, как, например, Camorama (camorama.fixedgear.org), отказавшаяся запускаться в среде Ubuntu 10.04. Зато Cheese, официально именуемая «Фотовидео-будкой» (почему — нам неведомо, но забавно), душевно приняла в объятия тестовую веб-камеру A4Tech PKS-635K. Для начала советуем запустить окно программных настроек («Правка/Параметры») и выбрать нужное разрешение кадра. По умолчанию используется максимальное значение для устройства, но для создания компактных видеозаписей доступны значения от 160 х 120 до 352 х 288.

 На наш взгляд, изначальные параметры яркости, контраста и насыщенности являются оптимальными, хотя это дело вкуса. Программа умеет создавать видеозаписи, одиночные фотографии и серии снимков с интервалом от 1 до 100 с (для переключения режимов служат кнопки в левой нижней части окна). Изображения сохраняются в формате JPEG, а видеозаписи — в свободном формате OGV. Улыбнитесь, вас снимают!


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также