Soft

12.04.2011 Автор: Сергей Шуба Версия для печати

Сборка собственного дистрибутива Linux прямо в окне браузера

Пожалуй, каждый пользователь абсолютно любой версии Linux, рассказывая об установке и последующей настройке собственной операционной системы, упоминал о ее «доработке напильником», имея в виду сначала поиск, а потом установку нужного программного обеспечения. Этот процесс может занимать 10 мин, а может и несколько часов.


 Время, потраченное на доведение до ума свежеустановленной операционки, зависит от многих факторов. Например, случается так, что нужное приложение отсутствует в официальных репозиториях. Более того, некорректное удаление и установка программ может привести к «танцам с бубном» различной сложности и продолжительности. Отдельная песня — установка операционной системы сразу на несколько машин, каждую из которых используют в разных целях. Более того, далеко не у каждого российского пользователя есть стабильный широкополосный доступ в Интернет.

 Обвинять в чем-то разработчиков дистрибутива бессмысленно — вряд ли кто-то будет бесплатно собирать комплект ПО для каждого отдельного пользователя. А вот сделать «конструктор» — задача уже гораздо более понятная и достижимая, особенно с учетом развития современных онлайн-технологий. Первопроходцем в этой области является компания Novell, которая разрабатывает собственную операционную систему Suse Linux Enterprise Edition на базе дистрибутива openSuse Linux. Взяв на вооружение «облачные» технологии, Novell запустила интернет-сервис Suse Studio, позволяющий делать собственные сборки в онлайн-режиме, а потом скачивать уже готовые образы на свой жесткий диск.

 

Первое знакомство

 Общение с конструктором, расположенным на сайте www.susestudio.com, вряд ли вызовет осложнения, даже если испытать его возможности решил новичок. Скорее наоборот, он сможет увидеть и понять внутреннее устройство ОС перед ее установкой. Но обо всем по порядку. Для начала надо зарегистрироваться, указав свой адрес электронной почты, и перейти по ссылке из письма, подтверждающего регистрацию. Кстати, если у желающего создать собственный дистрибутив есть учетная запись Google или Yahoo!, он ограничится указанием своего аккаунта, минуя заполнение формы персональных данных. Такой же фокус пройдет с Open ID и, естественно, учетной записью на официальном сайте Novell. Никаких разногласий у сайта с последними версиями Opera, Firefox, Chrome и, что удивительно, Internet Explorer замечено не было. Единственное требование — полная поддержка браузером технологии Ajax. После подтверждения регистрации пользователь попадает в личный кабинет Suse Studio, который является бесплатным хранилищем созданных им сборок. Пространство для этих целей отведено немалое, 15 Гбайт — вполне достаточно для хранения трех-четырех готовых образов. По желанию можно подключить так называемые экспериментальные функции — импорт конфигурационных файлов Kiwi (операционная система, разработанная на базе Ubuntu), управление пользовательскими интерфейсами и профилями AutoYaST — и подписаться на рассылку новостей.

 

Выбор основы

 Дальнейший путь пользователя лежит в раздел Gallery, где можно ознакомиться с творчеством других пользователей, самыми популярными сборками и, вероятно, подобрать что-нибудь подходящее для себя. Начать же создание собственного образа можно, нажав на кнопку Create new appliance, расположенную внизу страницы. Далее следует выбор платформы — openSuse 11.3, Suse Linux Enterprise 11 SP1 и Suse Linux Enterprise 10 SP3. Обратите внимание: на дистрибутивы, созданные на основе Suse Linux Enterprise, распространяется полноценная техническая поддержка Novell. Далее следует выбрать шаблон, на котором и будет основан будущий дистрибутив. Gnome Desktop или KDE 4 Desktop — дело вкуса. Остальное же зависит от особенностей системы и потребностей ее владельца. Базовый набор Just Enough OS, подойдет для тех, кто желает полностью контролировать процесс — сам по себе шаблон содержит в себе минимальный набор программ, а весь софт пользователь выбирает и «прикручивает» самостоятельно. Набор Server с текстовым режимом отображения данных ориентирован на использование с серверами, набор софта в нем также минимален. Для машин со слабыми характеристиками подойдет шаблон Minimal X, укомплектованный графической оболочкой IceWM, известной своей исключительной легкостью и весьма экономным отношением к имеющимся ресурсам. В завершение следует выбрать архитектуру процессора (32 или 64 бит) и, если есть желание, изменить имя сборки, которое по умолчанию состоит из названия аккаунта и аббревиатур, указывающих на выбранные опции. Впрочем, сделать это можно и позже.

 

Наполнение софтом

 На следующем этапе создания собственного дистрибутива пользователь оказывается в основном рабочем пространстве программы. Здесь есть несколько вкладок, в которые стоит заглянуть, чтобы наполнить свою операционку всем необходимым. Во вкладке Software располагается программное обеспечение, разделенное на группы по области применения (офис, мультимедиа, сеть и т.д.) и популярности. Не стоит отказываться и от рекомендаций — опыт показал, что приложения, объединенные в группу recommended, на самом деле полезны. По умолчанию используются только штатные репозитории, официально закрепленные за выбранной платформой, однако окончательное решение все равно остается за пользователем, который может загружать софт из других источников и использовать собственные RPM-пакеты. Добавление программ происходит при нажатии клавиши <+add>, удаление — при повторном нажатии клавиши в списке уже выбранного софта. Что касается кнопки ban, то она позволяет проигнорировать тот или иной пакет или библиотеку при установке каждого приложения — это делает возможным отслеживание зависимостей. Если же отправка в бан какого-либо элемента выведет из строя саму программу, в левой части страницы появится табличка с описанием проблемы, инструкциями по ее устранению и предложением вернуться к последней рабочей конфигурации.

 Также во вкладке расположен список пакетов, поставленных в комплекте с выбранным шаблоном, и базовые паттерны, набор которых зависит от выбранной платформы. Например, если пользователь предпочел Gnome Desktop, то в списке паттернов будет base, gnome и X11. Если же автор дистрибутива внезапно решил, что Gnome ему не подходит и он желает работать в другой среде Рабочего стола, есть возможность не начинать все заново, а просто удалить паттерны Gnome и добавить паттерны KDE. Если при добавлении или удалении паттернов допущена ошибка, о ней вновь сообщит табличка в левом столбце. Кстати говоря, над ней расположена информация о конечном объеме дистрибутива на тот случай, если творец слишком увлечется процессом и превысит размеры DVD-болванки.

 

Окончательная настройка

 Доведение дистрибутива до совершенства происходит в разделах, скрывающихся во вкладке Configuration. Локализация, клавиатурная раскладка, параметры сети, настройки брандмауэра и выбор пользователей, которые будут работать с системой, — все это находится в разделе General. Установка логотипа системы и фонового рисунка, а также создание собственного Пользовательского лицензионного соглашения (End user license agreement, EULA) — в Startup. Создание профиля пользователя по умолчанию — в General (если пользователь не был создан ранее, в меню General, по умолчанию будет загружаться суперпользователь root). Здесь же можно указать программы, которые должны быть запущены при загрузке системы. Установка СУБД PostgreSQL и MySQL происходит в разделе Server. Меню Appliance позволяет указать объем памяти и расход пространства жесткого диска в процессе работы таких виртуальных сред, как, например, OVF, Xen и VMWare. Не стоит игнорировать и дополнительные настройки, касающиеся активации режима Xen host, а также тонкой калибровки возможностей VMware и WebYaST.

 

Время собирать

 Сборка дистрибутива со всеми необходимыми настройками и набором софта происходит в разделе Build. Свежесозданный дистрибутив можно сохранить в виде ISO-образа для записи LiveCD и LiveDVD (еще один вариант — USB-носитель), а также образ для Xen, VMWare и Virtual Box, Amazon EC2 и др. Выбрав необходимый вариант, остается только нажать на кнопку Build и ждать, пока конструктор соберет дистрибутив. Как правило, это занимает от 5 до 20 мин и зависит от объема дистрибутива. Если есть желание поделиться своей работой с другими пользователями, следует отметить пункт Allow Public Cloning в последней вкладке Share. Там же можно указать адрес собственного сайта, добавить теги и составить краткое описание дистрибутива.

 Сразу же после окончания сборки можно протестировать систему, запустив режим Test Drive. Устанавливать ничего не потребуется — все происходит прямо в окне браузера. Проблемы с локализацией если и встречаются, то редко, а комбинации горячих клавиш заменены соответствующими кнопками интерфейса. Забытую программу или пакет можно добавить, вернувшись на несколько шагов назад, таким же образом устраняются ошибки, обнаруженные во время проверки. Естественно, после корректировки необходимо будет заново создать образ.

 Если же сомнений в работоспособности системы нет, то можно сохранить получившийся образ на жесткий диск, записать на носитель, установить и устроить ей настоящее боевое крещение.

 

Linux в массы

 Компания Novell вложила деньги в удобное и практичное решение, найдя при этом не только повод выделиться и привлечь внимание к своим продуктам, но и способ здорово облегчить жизнь пользователям. Даже знакомые с Linux люди не раз удивлялись, что в Интернете есть такой превосходный конструктор, и потратили немало времени на доскональное его изучение. Однако выбор между ветками Linux — очень тонкий процесс. Он основан не только на функционале и специфике использования, но и на особенностях каждого конкретного дистрибутива, которые приводят к появлению очень личностного отношения к платформе. Suse не лишена недостатков, как не лишена их любая ветка Linux. В идеале такой конструктор не помешал бы и для Ubuntu, Debian, Fedora, и других ключевых веток. И хотя такая возможность пока существует только для Suse, первый шаг к очередному витку развития уже сделан, а второй зависит только от людей, которые работают на благо Unix-коммьюнити.

 

Экспериментальные функции

 В разработке Novell есть еще один серьезный задел на будущее, на котором следует остановиться подробнее. Использование определенного количества шаблонов, которые отвечают требованиям большинства пользователей, — это, конечно, хорошо, но что делать тем, кто не ищет стандартных путей? Кое-что для них уже имеется в «экспериментальных функциях», испытать которые предлагается в самом начале создания дистрибутива. Так, в процессе сборки пользователь может подгрузить свои шаблоны — правда, они должны быть реализованными в виде конфигурационных файлов Kiwi и AutoYast. Есть доступ и к до- полнительным шаблонам — например, LAMP Server (Linux, Apache, MySQL, PHP) для пользователя, работающего над созданием веб-хостинга. Тем же, кто старается всегда получать самые последние версии графических оболочек, предлагаются шаблоны Gnome Reloaded и KDE Reloaded.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также