Soft

11.05.2011 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

XnViewMP 0.35 beta

Если вам не дает покоя ностальгия по коммерческому ACDSee или не устраивают возможности свободной программы F-Spot (f-spot.org), вспомните старую истину о том, что новое — это всего лишь хорошо забытое старое. Тем более мы уже знакомили вас с этим французским кроссплатформенным приложением для работы с изображениями. Напомним лишь, что XnView поддерживает отображение картинок в более чем 400 форматах.


И если старые Windows-версии были вполне функциональными, то Linux-сборка сразу отпугивала странным интерфейсом и рядом ошибок. Текущая инкарнация XnView не нуждается в установке — достаточно распаковать загруженный архив, перейти в программный каталог и запустить файл xnview.sh (при желании можете изменить язык интерфейса на русский в меню Tools/ Settings/General). Как и в прежних версиях, по умолчанию предлагается режим эскизов, причем размер миниатюр можно изменять по своему усмотрению. Возможности сортировки и упорядочивания изображений мало в чем уступают аналогичным инструментам в ACDSee: к вашим услугам метки, в том числе цветные, пользовательские оценки и категории.

 Под каждым эскизом отображаются сводные данные об изображении: дата и время съемки, а также значения ISO, выдержки и диафрагмы. Более подробная информация доступна в четырех вкладках в левой нижней части окна: «Свойства», «Гистограмма», EXIF, EXIF Tool и «Категории». Двойной щелчок по эскизу вызовет окно просмотра в отдельной вкладке — как и в ранних сборках, вас ждет встроенный графический редактор.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также