Soft

19.05.2011 Автор: Владимир Егоров Версия для печати

Обзор дистрибутива «Альт Линукс 5.0 Школьный. Юниор»

Разговоры о том, какой же операционной системе будет присвоен статус российской национальной, ведутся не первый год. Но кто-то говорит, а кто-то делает: в ближайшее время дистрибутив «Альт Линукс 5.0 Школьный. Юниор» будет установлен в более чем 1200 школах Алтайского края. Ну а с диска-приложения к этому номеру установить его смогут все читатели нашего журнала.


Название: «Альт Линукс 5.0 Школьный. Юниор»

Разработчик: компания ALT Linux

Веб-сайт: www.altlinux.ru

Размер дистрибутива: 3,041 Гбайт

Условия распространения: Open Source

 Продуктовая линейка компании ALT Linux обширна и включает в себя как решения для корпоративного сектора, так и для юных пользователей. «Альт Линукс 5.0 Школьный. Юниор» является авторским развитием Пакета свободного программного обеспечения (ПСПО), созданного в рамках проекта внедрения свободного софта в школах Российской Федерации в 2007–2008 гг.

 Данный дистрибутив способен работать в «живом» режиме и чрезвычайно неприхотлив к аппаратным ресурсам компьютера — достаточно процессора с частотой не ниже 667 МГц и 256 Мбайт оперативной памяти (рекомендуются «камень» с частотой не ниже 1 ГГц и не менее 512 Мбайт RAM). Безусловное достоинство продукта — полная русификация, в том числе и процесса установки. На наш взгляд, с инсталляцией этого дистрибутива справится любой, мало-мальски подготовленный старшеклассник или педагог.

 Для начала можно ознакомиться с содержимым операционной системы (команда LiveCD в загрузочном меню), а уж затем приступать к установке (значок «Установить на жесткий диск» на Рабочем столе). Для интересующихся сообщаем технические детали дистрибутива: ядро 2.6.30, оконная среда Gnome 2.26.3, пакет OpenOffice.org 3.2.0 и веб-браузер Mozilla Firefox 3.5.5. Впрочем, вас ждет не один, а несколько веб-браузеров, в том числе легковесный Epiphany и два текстовых: Lynx и Links 2. Отдельно отметим наличие в поставке системы мультимедийных кодеков: сразу после установки вы сможете просматривать видео и слушать музыку.

 К слову, количество предустановленного софта сделает честь любому дистрибутиву GNU/Linux. Для мультимедийных работ предназначены звуковой и видеоплееры, утилиты для работы с веб-камерами и CD-риппер, видеоредактор и программа для записи действий, происходящих на экране. Для просмотра документов служат инструменты, знакомые со всеми популярными форматами, включая DjVu и CHM. Советуем обратить внимание на раздел «Образовательные», который приютил два приложения.

 Первое — Kturtle — позиционируется для детей, желающих освоить азы программирования. Kturtle базируется на языке программирования Logo и позволяет использовать ключевые слова на русском. Вторая программа — Celestia — представляет собой симулятор Вселенной и дает возможность просматривать в трехмерном изображении астрономические объекты, например спутники или галактики.

 Раздел «Интернет», помимо упоминавшихся веб-браузеров, содержит почтовый клиент, мультипротокольный мессенджер Pidgin и клиентские программамы AMule и Transmission для загрузки содержимого сетевых закромов из P2P-сетей.

 Еще один важный момент: не удивляйтесь двум приложениям с почти одинаковыми названиями — «Центр управления» и «Центр управления системой». Первый продукт ведает всеми мыслимыми настройками системы, а второй подчиняется первому и знаком с тюнингом загрузчика, сети, графического интерфейса, учетных записей, а также созданием загрузочных USB-носителей.

 На наш взгляд, «Альт Линукс 5.0 Школьный. Юниор» удался, что называется, на все сто. Прибавьте сюда развитое сообщество и фирменный репозиторий программного обеспечения Sisyphus (www.sisyphus.ru), в котором хранится более 10 тыс. пакетов софта на все случаи жизни.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также