Soft

25.05.2011 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

Mozilla Firefox 4.0

После года работы над новой версией нескольких бета-сборок, двух кандидатов в релизы и череды переносов срока выхода финальной версии это свершилось: 22 марта с.г. наконец-то стала доступна окончательная инкарнация знаменитого веб-браузера. Если мантайнеры репозитория вашего дистрибутива проспали финальный релиз, загрузите архив «четверки», распакуйте его и запустите файл firefox.


 Обновленный «Oгнелис» автоматически скопирует в свою среду закладки, пароли и настройки предыдущей версии. Вот только с дополнениями может случиться незадача: ряд модулей, работавших в версиях 3.х, откажется «сотрудничать» с новой сборкой. Поэтому рекомендуем не спешить с тестированием «четверки», а дождаться обновленных дополнений. Хотя, например, популярный модуль Adblock Plus, призванный блокировать рекламу, уже доступен.

 Итак, чем нас порадовали в новой сборке. Мы не станем спорить об эргономике интерфейса: как говорится, дело вкуса. По нашему мнению, полезная площадь для отображения веб-страниц стала больше. Теперь для резервного копирования и синхронизации закладок и паролей можно пользоваться нативным «облачным» сервисом FireFox Sync (потребуется создать учетную запись). После этого вам выдадут персональный ключ, который нужно сохранить в надежном месте для последующей синхронизации. Mozilla Firefox 4.0 безоговорочно поддерживает стандарт HTML5 и открытый видеоформат WebM, рожденный на свет стараниями Google. Кроме того, «Огнелис» обучился поддержке аппаратного ускорения трехмерной графики.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также