Soft

04.08.2011 Автор: Михаил Демидов Версия для печати

DeVeDe 1.0

Создание видеодисков под Linux сегодня с развитием мультимедийных возможностей больше не является экзотикой. В любом дистрибутиве для массового пользователя присутствуют соответствующие приложения с той или иной проработанной функциональностью. Однако часто они предлагают избыточные опции, в то время как задача состоит всего-навсего в простом авторинге DVD с вложенными видеофайлами, который мог бы воспроизводиться на любой домашней аппаратуре.


  Для этих целей оптимально подходит программа DeVeDe. Это очень простой менеджер по созданию VCD, SVCD, DVD с меню из файлов, которые поддерживает MPlayer. Приложение знакомо с кодеками MPEG4/DivX, но для корректной работы ему потребуется установка пакетов Mencoder, DVDAuthor, VCDImager и MKisofs (поскольку программа выполнена на Python, понадобятся еще Python, PyGTK и PyGlade). Автор распространяет с сайта скомпилированный DEB-файл для Ubuntu/Debian, для других же дистрибутивов есть репозиторий.

 Для использования программы достаточно выбрать тип создаваемого носителя, указать скорость смены кадров и битрейт звука, соотношение сторон (4:3, 16:9), поворот и переворот видеоряда, качество сжатия с опциями деинтерлейсинга и т.д. (есть поддержка многоядерных чипов). Разобравшись с видео, можно перейти к настройкам аудио — DeVeDe поддерживает создание DVD с 5.1-канальным звуком и несжатыми дорожками в AC3, а также синхронизацию видео и аудио.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также