Soft

09.09.2011 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

FreeArc 0.6.6.6

Сложно найти дистрибутив на базе GNU/Linux, в поставку которого не входил бы инструмент для создания и распаковки архивов. В большинстве случаев можно обойтись без запуска графической оболочки — вполне достаточно двух команд контекстного меню. Не спорим, удобно. Но если вам требуется продвинутая работа с архивами, не обойтись без специализированного архиватора.


Вряд ли вы найдете FreeArc в репозитории своего дистрибутива. Если, паче чаяния, продукт ждет вас в виде бинарного пакета — то и славно, если же нет — то придется собирать программу из исходных текстов. Коль скоро «джентльменский набор» для компиляции установлен на вашей машине, то для сборки достаточно в терминале ввести команду make install от имени супер пользователя (для удаления используется команда make uninstall). Русский язык интерфейса выбирается при первом запуске приложения. «Компрессор» поддерживает распаковку большого числа архивных файлов, в числе которых популярные Zip, Rar и 7z. Со слов разработчика, за счет использования технологии многопоточного сжатия FreeArc умеет сжимать файлы в пять раз быстрее, чем WinRAR (для сомневающихся предусмотрен встроенный бенчмарк).

Для архивации в числе прочего используются библиотеки сжатия LZMA, PPMD, GRZipLib и TrueAudio (для упаковки мультимедийного контента), причем доступно создание зашифрованных архивов посредством алгоритмов AES, Twofish и Serpent. Кроме того, вас ждет создание непрерывных архивов, функция лечения «битых» сжатых файлов и тестирование архивов.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также