Soft

25.10.2011 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

Linux Mint 9 Rosinka

Идеология — страшная вещь в любых областях человеческой жизни. В поставку солидного числа дистрибутивов на базе GNU/Linux входит только свободный софт. К слову, часть неадекватных поборников такой «свободы» называет продукты с закрытым кодом не иначе как «проприетарщиной», да еще и с неблагозвучной приставкой.


И все бы ничего — пусть апологеты Open Source наслаждаются тем, что им по душе, но часть таких свободолюбцев искреннее считают тех, кто пользуется проприетарными компонентами, как минимум ренегатами, а по максимуму — откровенно недалекими гражданами. Если же им (свободолюбцам) волей-неволей приходится использовать закрытые продукты, то говорят они об этом, заранее извиняясь за столь постыдный факт. Для них Linux-системы в первую очередь предмет поклонения, та самая идеология. А для нас любой дистрибутив — инструмент для выполнения определенных задач.

Сейчас очень модно гнобить Ubuntu Linux: Марку Шаттлворту, владельцу компании, разработавшей систему, скоро придется делить бремя сомнительной славы с Биллом Гейтсом. Другие дистрибутивы, базирующиеся на Ubuntu, либо подвергаются еще более жесткой обструкции, либо упоминаются крикунами в уничижительном контексте. Бог с ними, пусть себе плачут, колются, продолжая поедать пресловутый кактус, мы же познакомимся с весьма интересным дистрибутивом от российского разработчика.

Оставим условности в стороне и будем называть рассматриваемый продукт просто «Росинкой». Дистрибутив представляет собой разновидность весьма популярной системы Linux Mint с рабочим окружением Gnome (см. врезку), но в отличие от Mint изначально русифицирован, что позволит сэкономить время и трафик при загрузке компонентов локализации в процессе установки. Более того, в поставку «Росинки» входят проприетарные драйверы видеокарт, принтеров и сетевых адаптеров, мультимедийные кодеки и среда Java — заметим, что совокупный размер этого хозяйства превышает 100 Мбайт (налицо еще одна статья экономии). Кроме этого, предлагаются исправления ошибок, замеченных в «праматери» Ubuntu, и отличный набор предустановленного софта на все случаи жизни, включая WINE и PlayOnLinux для запуска Windows-программ и игр.

Некоторые технические данные системы: ядро 2.6.32.27, Gnome 2.30.2, доработанный пакет Open Office 3.1.1 от компании «Инфра-ресурс» с поддержкой документов MS Office 2007 и веб-браузер Mozilla Firefox 3.6.12 с предустановленным дополнением AdBlock для удаления рекламы. Процесс инсталляции «Росинки» ничем не отличается от установки как Linux Mint, так и самой Ubuntu Linux. Изначально установка проприетарных драйверов предлагается автоматически при первом запуске «Росинки». Если же система молчит, попробуйте ее подтолкнуть к этому шагу в «Меню / Центр управления / Оборудование / Драйверы устройств».

В отличие от традиционного оформления среды Gnome, в «Росинке» доступна только одна нижняя панель, что, наверняка понравится неофитам, решившим начать знакомство с «пингвином» (при желании классический интерфейс Gnome вызывается к жизни за несколько секунд). В поставку «Росинки» входит утилита Ubuntu Tweak, позволяющая настроить систему быстро и без лишних хлопот (не так давно мы рассказывали об этом приложении в разделе «Программы для Linux»). Вкладка «Визуальные эффекты» окна «Параметры внеш- него вида», запускаемого одноименной командой контекстного меню, содержит дополнительный пункт «Пользовательский набор эффектов»: любители графических изысков будут рады (вот только за эти самые красоты придется расплачиваться снижением быстродействия системы).

Единственным неудобством можно считать загрузку и установку более 200 обновлений общим размером несколько сотен мегабайтов, но это и неудивительно: релиз Ubuntu 10.04 LTS с трехлетним сроком поддержки состоялся более года назад. Мы советуем не пренебрегать апдейтом, поскольку безопасность прежде всего, да и многочисленные ошибки первого релиза не доставят вам радости.

Системный «Менеджер программ» есть не что иное, как адаптированный «Центр приложений Ubuntu», содержащий описание огромного числа приложений (более 5 тыс.!), сгруппированных в 10 главных категориях, например «Образование», «Графика», «Интернет», «Наука», «Офис» и др. Каждая категория включает в себя несколько групп: так, например, для категории «Интернет» доступны группы «Браузеры», «Электронная почта», «Общение» и «Обмен файлами». Щелкнув по названию какой-либо программы, вы увидите краткое описание продукта, скриншот (опционально) и пользовательские отзывы. В самом деле, куда уж проще? Кстати, для общения предлагаются два мессенджера: Pidgin и qutIM, призванный унять приступы ностальгии по «виндовому» QIP.

На наш взгляд, набор приложений в разделе «Интернет» системного меню заслуживает отличной оценки: кроме веб-браузера и упоминавшихся IM, вас ждут еще одна «бол-талка» MyAgent для общения в сети Mail.ru, ужасно проприетарный Skype, почтовый клиент Mozilla Thundehbird, торрент-кли-ент Deluge, интерфейс которого не разочарует пользователей uTorrent, а также XChat, позволяющий общаться по протоколу IRC.

По большому счету можно было и не включать в поставку системы мультимедийные кодеки, поскольку программное «общежитие» приютило кроссплатформен- ный мультимедийный проигрыватель VLC, несущий «на борту» свой набор кодеков почти для всех мыслимых форматов и контейнеров. На должность аудиоплеера по умолчанию назначен Audacious, поддерживающий скины Winamp, работой с видеофайлами ведает Avidemux, а для воспроизведения видеофайлов предлагаются на выбор Totem и Gnome Mplayer. Прибавьте сюда редактор тегов, программу для работы с ISO-образами вкупе с утилитой звукозаписи и поймете, что жизнь не так уж плоха.

Не станем перечислять полный ассортимент предустановленного софта — это занятие долгое. Отметим лишь некоторые полезные мелочи, такие как просмотрщик CHM-файлов (вам нужны лишние действия при поиске такого продукта в репозитории или «Менеджере программ»?), утилиту TestDisk (пусть и консольную, но умеющую в числе прочего восстанавливать потерянные данные), приложение для пакетной печати фотографий, программу для чтения электронных книг FBReader и простенький загрузчик файлов с FTP-ресурсов.

Напоследок заметим, что нам приходилось читать положительные отзывы о запуске бухгалтерских программ на корпоративных компьютерах с установленной «Росинкой», а решение возможных проблем, связанных с такой «бюрократией», вы найдете на linuxforum.ru/viewtopic.php?id=11116. Как видите, «Росинка» рулит и в этом аспекте.

 

Птенцы гнезда Debian'ова

Ubuntu Linux базируется на наработках Debian Linux, который породил более двух десятков родственных дистрибутивов, таких как Dream Linux, о котором мы в свое время рассказывали, Damn Small Linux, Knoppix и др. Разработчики Deb-based систем старались привнести в свои продукты то, что изначально отсутствовало в Debian или было реализовано, что называется, криво.

Ubuntu тоже не была идеалом (а где вы встречали идеал?), особенно модификация Kubuntu, которой уделялось меньше внимания, чем основной ветке. Как вы уже, наверное, догадались, энту- зиасты не сидели сложа руки, они выдавали на-гора усовершенствованные сборки на базе Ubuntu Linux, число которых не поддается учету. Одной из самых толковых веток, на наш взгляд, является линейка дистрибутивов Linux Mint (www.linuxmint.com) с рабочими столами Gnome, KDE, XFCE, Fluxbox и LXDE. Кроме этого, предлагаются «идеологически» чистые 32- и 64-битные сборки Linux Mint Debian. В отличие от Ubuntu, дистрибутивы Linux Mint изрядно «допилены», лишены некоторых ошибок, присущих «праматери», и несут на борту проприетарные компоненты.    

Особо отметим дистрибутив Linux Mint с Рабочим столом LXDE: эта система как нельзя лучше подойдет для установки на компьютеры почтенного возраста и пользователей, безнадежно привыкших к элементам интерфейса линейки Windows. Если же вам требуется оживить древнюю машину столь же функциональной системой, как «Росинка», рекомендуем установить полностью русифицированный дистрибутив Runtu LXDE 10.04 (runtu.org), в поставку которого включены мультимедийные кодеки и кеш пакетов (300 Мбайт) для установки дополнительного софта без подключения к Интернету.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также