Soft

16.12.2011 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

Shotwell 0.11.6

С выбором приложений для упорядочивания, обработки и просмотра изображений для Linux давно нет проблем. Практически любой дистрибутив несет «на борту» одну из таких программ, возможности которых, к сожалению, порой далеки от желаемых. Однако пусть и редко, но случаются приятные моменты, когда софт-продукт из бета-версии настолько стремительно превращается в лидера, что диву даешься.


В свое время мы предполагали, что одна из ранних сборок данной программы станет менеджером изображений по умолчанию в Ubuntu Linux 10.10. Так и случилось. Более того, традиция продолжилась, и сейчас Shotwell является «фотолабораторией» в дистрибутивах Ubuntu 11.10 и Fedora 15. Однако мир не без добрых людей — после несложных поисков мы нашли бэкпорт для Ubuntu 10.04 LTS, в среде которой мы тестируем программы для Linux (подсказка: запрос по ключевым словам shotwell backport выдаст массу нужных ссылок в любой поисковой машине). В новой сборке доступны иерархическое представление тегов изображений, выбор модуля для вывода RAW (программный или предлагаемый фотокамерой).

Пара фотографий JPEG+RAW теперь выводится как одно изображение, а миниатюры в формате JPEG для RAW не засоряют домашний каталог. Отдельно отметим поддержку формата BMP. Понятно, что возможности встроенного графического редактора Shotwell далеки от некоторых Windows-аналогов, тем не менее к вашим услугам набор инструментов для изменения, конвертации и экспорта картинок. Кроме этого, предлагается выгрузка в сервисы Picasa, Facebook и Flickr.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также