Soft

02.03.2012 Автор: Михаил Демидов Версия для печати

XMBC 10.1

Домашний кинотеатр отнюдь не привилегия пользователей Windows-компьютеров, установивших на них медиаверсии операционных систем от Microsoft. Сейчас такой софт является реальностью и под Linux — так, с 2003 г. и по сей день группа из 50 энтузиастов развивает проект XMBC, позволяющий создать HTPC-решение на базе практически любого Linux-дистрибутива.


XBMC Media Center является преемником популярного Xbox Media Player. Он воспроизводит большинство аудио- и видеоформатов, поддерживает сетевые интерфейсы для работы «по воздуху» и из интернет-источника, имеет адекватный и красивый интерфейс, поддерживает пульты дистанционного управления, задействует корректно мощности видеоадаптеров, проигрывает контент как со сменных носителей, так и с локальных хранилищ файлов, осуществляет даже воспроизведение содержимого архивов в ZIP и RAR. В качестве поддерживаемых современных накопителей выступают сейчас в том числе незашифрованные Blu-Ray-накопители, любые HDMI-совместимые аппараты и устройства с поддержкой AirPlay.

При старте XMBC сканирует пути и создает специальную медиатеку, куда помещает информацию о медиафайлах (обложки, тексты, описания), генерирует плейлисты и слайд-шоу для показа графических материалов. Система также оснащена качественной визуализацией воспроизведения и в качестве бонуса — погодным информером (видимо, с намеком, чтобы владелец не оторвался окончательно от реальности, просматривая фильм за фильмом на своем ноутбуке под Gentoo Linux).


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также