Soft

13.03.2012 Автор: Михаил Демидов Версия для печати

Clonezilla Live

Многие системные администраторы помнят прекрасный Norton Ghost, с помощью которого в далекие времена восстанавливались данные и операционные системы на Windows. Потом данный софт перешел в разряд сугубо корпоративных решений Symantec и стал не по карману обычным пользователям, желающим реанимировать систему на раз-два, при этом не использующим по тем или иным причинам более доступные, но тоже коммерческие продукты — аналоги от Acronis и Paragon Software Group. Привычные к свободно распространяемому софту линуксоиды, конечно, предпочли бы бесплатный продукт. К счастью для них существует Clonezilla Live — специализированная среда для восстановления системы, построенная как раз на базе операционной системы Linux.


Продукт распространяется как ISO-файл образа для прожига на диски или записи на загрузочные флеш-диски. Это специальный набор уже настроенного нужным образом программного обеспечения, позволяющего загрузить систему и удаленно управлять загрузкой на других компьютерах, создавать образы дисков в посекторном режиме или для занятых кластеров. А также осуществлять изменение размеров разделов диска на выбранных машинах с помощью утилиты Partclone и копировать эти образы на другие носители по сети посредством updCast.

Приложение работает со всеми существующими файловыми системами — Windows, Linux, Mac OS X, BSD, поддерживает тихий режим работы без запросов, копирование образов дисков в сетевые папки на SSH- и Samba-серверы, массовое развертывание образов на Windows и Linux.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также