Soft

19.04.2012 Автор: Сергей Голубев Версия для печати

Yakuake 2.9.8

Linux без терминала — это недоразумение. Хотя бы потому, что из консоли многие операции выполняются в этой ОС проще и быстрее. Особенно это актуально для активных пользователей Интернета, которым для решения довольно сложной задачи часто бывает достаточно найти подходящий совет и скопировать готовую команду в консоль.


Однако начинающие пользователи продолжают бояться консоли. Наверное, главная причина такой фобии заключается в том, что программа Yakuake до сих пор не входит в базовый состав KDE.

Любители знаменитой игры Quake наверняка помнят удобную консоль, которая выезжала с верхней части экрана. Yakuake — это то же самое. Нажал на — выехала, нажал еще раз — убралась, чтобы не мозолить глаза. Хотя запущенная там команда продолжает выполняться.

В настройках программы можно указать размер консоли, ее расположение и некоторые параметры внешнего вида. Например, сделать окно полупрозрачным — это смотрится очень эффектно.

Осталось только прописать приложение в автозагрузку — и дело сделано. Удобный терминал, точнее — эмулятор терминала, будет всегда под рукой.

Программа поддерживает вкладки. То есть пользователь может одновременно работать в нескольких независимых консолях, что часто бывает удобным. Например, если необходимо постоянно выполнять какую-либо операцию с правами суперпользователя.

Кстати, Yakuake прекрасно подходит для запуска консольных медиаплееров — MOC, Peyote и клиентов MPD. Поэтому для любителей музыки вещь практически незаменимая.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также