Soft

20.04.2012 Автор: Евгений Крестников Версия для печати

MyUnity 3.0.0

Ubuntu Linux часто критикуют за отсутствие развитых графических средств кастомизации — настройки интерфейса. Это касается не только оболочки Unity, которая технически является плагином Compiz (и может быть настроена, скажем, с помощью утилиты CompizConfig), но и среды GNOME 3 в целом — пользователи не могут даже изменить вручную шрифты и параметры их сглаживания. Проблему можно решить с помощью неофициальных конфигураторов, одним из которых является утилита MyUnity.


Для Ubuntu 11.04 и 11.10 существует специальный репозиторий ppa:myunity/ppa сервиса Launchpad. Нужно добавить его в источники приложений командой sudo add-apt-repository ppa:myunity/ppa, обновить список доступных пакетов и установить пакет myunity. Начиная с релиза 12.04 LTS утилита доступна в основном репозитории Ubuntu, но не входит в список устанавливающихся по умолчанию приложений — инсталлировать ее нужно самостоятельно.

MyUnity позволяет настроить внешний вид и поведение панели запуска (launcher), окна поиска (dash) и верхней панели, а также изменить параметры Рабочего стола и темы GNOME, указать используемые шрифты и метод их сглаживания. Настроек не так много, как в Ubuntu Tweak (о нем мы расскажем в следующих номерах журнала), лишь самые необходимые. Лучше бы их включили в штатные средства дистрибутива, а пока единственной альтернативой сторонним утилитам является ручная правка параметров с помощью редактора конфигурации GNOME 3.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также