Soft

04.05.2012 Автор: Алексей Федорчук Версия для печати

PCLinuxOS-12.02

Дистрибутив под названием PCLinuxOS (или PCLOS) мало известен в нашей стране, хотя пользуется заслуженной популярностью в остальном мире. Ответвившись почти 10 лет назад от Mandrake (в последующем — Mandriva), он с тех пор развивается совершенно независимо. И если прародитель его идет по пути все большего усложнения и разбухания, то PCLOS сохраняет простоту и компактность, распространяясь в виде серии LiveCD с возможностью установки под все графические среды — KDE, GNOME, Xfce и LXDE. Каждый из них содержит базовый набор приложений, который легко расширить из репозиториев, чему немало способствует система пакетного менеджмента — apt, адаптированный к использованию с RPM-пакетами.


Новые версии PCLOS появляются с периодичностью 3-6 месяцев. Впрочем, понятие релиза здесь весьма условное: в этом дистрибутиве применяется модель скользящих обновлений (rolling releases), благодаря которой пользователь в любой момент может обновиться до актуальной версии.        

PCLOS разрабатывается силами лидера проекта и немногочисленного сообщества энтузиастов. В век, когда одни дистрибутивы пользуются поддержкой крупных фирм, а другие — больших и устоявшихся комьюнити, такая модель может показаться анахронизмом. Однако успех дистрибутива показал ее действенность. И русскоязычное сообщество его, занятое сборкой пакетов, актуальных для наших пользователей, действует тем же образом.

В общем, очень рекомендую ознакомиться всем любителям экспериментов с дистрибутивами — не пожалеете.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также