Soft

21.06.2012 Автор: Сергей Голубев Версия для печати

MOC 2.4.4

На свете не так много программ, которые можно назвать культовыми. К ним относится проигрыватель MOC. Ее авторам удалось удержаться от соблазна превратить простую и понятную программу в многофункционального монстра.


Базовый элемент MOC — обычный файловый менеджер, который служит для навигации по музыкальной коллекции. Сама программа ничего не сортирует, не создает никаких списков по авторам, альбомам и жанрам. Она считает, что пользователь в любом случае умнее и уже рассортировал файлы все так, как ему удобнее.

Впрочем, плей-лист создать можно. Но вряд ли кто-то этим активно пользуется. Разве что для подбора музыки на вечеринку.

MOC понимает теги в юникоде. Однако достаточно внести небольшое исправление в файл конфигурации и будет правильно отображаться Win-кодировка. Хотя и этой возможностью вряд ли пользуются широко — перекодировать теги большой проблемы не составляет, зато порядок в коллекции будет.

Настройка внешнего вида сводится к выбору размера и ориентации панелей, а также цвета фона. Но можно задать и прозрачный — это самое нейтральное и симпатичное решение.

Дополнительное удобство — возможность использовать команды оболочки. Например, если вы хотите, чтобы по нажатию на трек копировался в некий заданный каталог, то следует добавить в файл конфигурации строку ExecCommand5 = "cp %f <каталог>.

Кстати, это очень удобно для записи музыки на мобильный телефон. Так что вердикт очевиден. MOC — программа, которую следует установить обязательно. Тем более что она входит во многие дистрибутивы.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также