Soft

25.06.2012 Автор: Сергей Голубев Версия для печати

KCalc 2.8

Часто ли вам приходится что-то на что-то умножать? Или переводить число из восьмеричной в двоичную систему? Или просто брать проценты? Если ответы на эти вопросы положительные, то есть смысл разориться на хороший аппаратный калькулятор. Если отрицательный, то вполне подойдет программа KCalc, у которой четыре режима работы: простой, инженерный, статистический и систем счисления.


Первый — самый простой. Делим, множим, вычитаем, складываем, возводим в степень, берем проценты и т.п. Вполне подойдет для школьника или бухгалтера. Второй — с синусами, косинусами и прочими логарифмами. Это уже и студенту пригодиться может. Третий — медианы и стандартные отклонения. Есть еще физики-экспериментаторы? Как раз для вас четвертый — самый навороченный. Может все описанное выше, да еще и в любой системе счисления. Даже страшно предположить, кому это нужно. Так что программа серьезная. Считает все, что можно посчитать, причем довольно быстро.

Особая фишка KCalc — встроенный набор констант. От числа «пи» и «золотого» сечения до числа Авогадро и постоянной Планка. Кстати, может использоваться в качестве небольшого справочника.

Разумеется, программа локализована. Все надписи и пояснения на русском языке, включая справку, что встречается нечасто.

В общем, KCalc — пример маленькой утилиты, которых в системе должно быть очень много. Замечаешь их только тогда, когда нужно сделать что-то, за что они отвечают. Но именно от качества таких «полезняшек» зависит комфортность работы на ПК.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также