Soft

28.06.2012 Автор: Сергей Голубев Версия для печати

KWrite 4.6.5.

KWrite — обычный текстовый редактор. Возможно, поклонники vi или tea назовут его примитивным. Мол, ничегошеньки он не умеет, кроме банального набора текста. Это не совсем так, хотя из всех текстовых редакторов под Linux KWrite действительно чуть ли не самый простой. И именно в этом заключается его главная прелесть.


Из сервисных наворотов в KWrite имеется только подсветка синтаксиса. Причем выбор языков огромен — от обычного текста до баз данных SQL. Однако, вероятнее всего, профессиональный программист выберет более продвинутый Kate. Поэтому вряд ли упомянутая функция часто востребована.

Рискну предположить, что чаще всего KWrite используются для набора текста статьи в журнал или заметки в блоге. И именно по причине простоты этого редактора.

Как-то один их первых российских популяризаторов системы Linux Алексей Федорчук, рассуждая о текстовых редакторах, заметил одну интересную особенность. Чем меньше у программы всевозможных «штучек», тем меньше она отвлекает пользователя от основной задачи — сочинения и набора текста. И он абсолютно прав.

По сути, для полной готовности KWrite к работе следует только активировать опцию «Динамический перевод строк». И больше ничего делать не надо. Даже проверку орфографии на лету лучше отключить — эту процедуру можно оставить на потом. Иначе слишком часто будешь сбиваться с мысли.

Зато есть возможность оставлять закладки по тексту. Для этого даже выделена специальная полоса. Также имеется опция подсветки пробелов в конце строк — это довольно популярный ляп, усложняющий верстку.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также