Soft

24.09.2012 Автор: Сергей Голубев Версия для печати

Tea-33.1.0

Еще один текстовый редактор. И это правильно, поскольку программ этого типа должно быть не меньше, чем соусов на хорошем столе. Тем более что у Tea есть много интересных особенностей.


Прежде всего надо отметить уважительное отношение разработчика Петра Семилетова к русскому языку. Не «орфография», а «правописание», не «менеджер файлов», а «файловый приказчик». Очень разумно — иностранные слова используются только тогда, когда нет исконно нашего синонима. Во всех остальных случаях — великий и могучий.

Редактор прекрасно поддерживает «неродные» кодировки. Если не сработает автоопределение (список возможных вариантов задается в настройках), то можно указать кодировку, которая будет использована, если первый способ не даст нужного результата. Как следствие — отсутствие каких-либо проблем.

Очень полезная функция — объединение строк (актуальная задача для тех, кто вставляет в текст цитаты из писем). Расположена в разделе «Функции / Формат / Убить форматирование».

Но настоящий конек этой программы — анализ текста. Тут предлагаются несколько вариантов. Самый банальный — «Статистика документа». Для интересующихся читабельностью текста программа посчитает индекс Колемана-Лиау (учитывает практически все — от количества символов в тексте до средней длины слова) и ARI (сообщит, на учеников какого класса средней школы США рассчитан текст).

Мало? Тогда запускайте универсальный анализатор текста УНИТАЗ. Узнаете про свой текст все, включая частоту использования слов-паразитов.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также