Soft

15.10.2012 Автор: Сергей Голубев Версия для печати

Gwenview 2.6.4

Ну что может быть интересного в программе для просмотра изображений? Они же все написаны как под копирку. Выбрал папку, запустил слайд-шоу и созерцай, ну или по одной рассматривай. Особо продвинутые позволяют вертеть картинку и убирать «красные глаза».


Все это, конечно, так. И Gwenview умеет делать названные выше вещи. А еще она прекрасно вписывается в Рабочий стол KDE, работает быстро даже на не самых сильных машинах, имеет несколько режимов просмотра фотографий и удобную боковую панель для навигации, а также умеет кадрировать фотоснимки.

О последней функции стоит рассказать подробнее. Допустим, вернулись вы из по- ездки в дальние страны, наделали там кучу фотографий и хотите использовать их в качестве обоев на своих Рабочих столах. Только вот пропорции снимков не совпадают с пропорциями экрана. Надо резать. И вот тут Gwenview — незаменимый помощник.

Дело в том, что в дополнительных параметрах кадрирования можно выбрать соотношение, равное экранному, — программа берет его из системы, и пользователю даже не нужно знать, какое оно в действительности. Достаточно выбрать нужный фрагмент фотографии и сохранить его под другим именем, чтобы не затереть оригинал. Нужная работа превращается в пару пустяков.

А все потому, что разработчик этой программы писал ее не для абстрактного потребителя, придуманного маркетологами, а для обычных пользователей, потребности которых он хорошо знает. И вместо «бао-бабообразного монстра» получилось небольшое легкое приложение, в котором есть все необходимое и нет ничего лишнего.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также