Soft

01.11.2011 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

Fotoxx 11.08.1

Одной части программ можно присваивать статус «проходные» - что называется, побаловаться и выбросить. В самом деле, зачем вам несколько звуковых плееров или веб-браузеров? Другая часть приложений становится повседневными инструментами, к которым привыкаешь. Очень редко встречаются продукты, знакомство с которыми затягивается надолго, а результат тестирования оставляет весьма позитивные впечатления.


Грех жаловаться на отсутствие Linux-программ для работы с изображениями: ассортимент колеблется от универсального GIMP до неприметных просмотрщиков графики. Fotoxx позиционируется разработчиком в качестве редактора фотографий и средства упорядочивания снимков. Руководство пользователя в формате PDF ждет вас на сайте разработчика, там же размещены на редкость подробные примеры того, на что способно данное приложение. Кроме архива с «исходниками» для установки предлагаются бинарные пакеты RPM и DEB. Режим «Галерея» для отображения коллекции снимков в виде миниатюр запускается одноименной кнопкой. Для упорядочивания изображений служит команда Create Collection в меню «Файл».

Безусловное достоинство Fotoxx – работа с RAW-файлами и последующим их сохранением в форматы TIFF-8/16, PNG или JPEG (меню «Инструменты / Конвертировать RAW»). Доступно редактирование метаданных IPTC и EXIF, создание HDR-изображений и панорамных снимков с настройкой фокусного расстояния (меню «Комбинировать»). Вы без труда разберетесь с мощным набором инструментов – достаточно ознакомиться с меню.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также