Soft

01.09.2011 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

DeadBeeF 0.5.1

Нам неведомо, что натворили системные администраторы одной из онлайн-радиостанций, но не так давно их русскоязычные теги стали отображаться нечитаемыми символами. Большинство Linux-аудиоплееров так и не справились с данным недоразумением, а вот DeadBeef плевать хотел на кривые руки радиоадминов и по сию пору отображает информацию о звучащих треках в лучшем виде (поддерживается не только кодировка UTF, но также CP1251 и ISO8859-1).


Вы спросите, почему мы решили рассказать именно об этом проигрывателе? Извольте, докладываем. Для начала крохотное отступление: не так давно мы установили дистрибутив Runtu 10.04 LXDE на «старообрядческий» (во всех смыслах) компьютер с процессором Intel Celeron 667 МГц и 192 Мбайт RAM. В поставку этого «дистра» входит и DeadBeeF. Так вот, на таком старье приложение запускалось практически мгновенно. Второе достоинство плеера — динамичное развитие проекта. Третий, неоспоримый плюс — поддержка почти всех мало-мальски популярных звуковых форматов, включая упоминавшееся потоковое вещание.

Еще один приятный момент — независимость от расторопности мантайнеров: зачем ждать появления свежей версии DeadBeef в репозиториях или мучиться со сборкой, если доступна портативная вариация i686 static binary? Впрочем, к услугам пользователей Ubuntu Linux дополнительный репозиторий (ppa:alexey-smirnov/deadbeef). Текущая сборка DeadBeef порадовала новыми плагинами, в числе которых модули для конвертации звуковых файлов командой контекстного меню и перемешивания альбомов.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также