Soft

11.02.2014 Автор: Дмитрий Колосов-Троицкий Версия для печати

Apple Logic Pro X: профессиональная музыкальная студия для каждого

16 июля 2013 года компания Apple представила обновленную версию своей виртуальной студии под известным всем музыкантам именем Logic. С последнего значимого апдейта прошло уже очень много времени и некоторые профессионалы «отвернулись» от платформы, ибо конкуренты в лице тех же Steinberg и ProTools активно развивались, добавляя и совершенствуя свои инструменты для записи и сведения. Но очевидно, что в компании следили за тем, что происходит за пределами яблочного офиса и в итоге предложили музыкантам, как начинающим, так и «суровым» профессионалам решение, мимо которого те просто не смогли бы пройти. Для тех, кто не знает – это первый крупный апдейт музыкального приложения семейства Logic за четыре года.




Приложение Logic (с новым названием Logic Pro X) является топовой профессиональной цифровой студией. Программа представляет практически неограниченные возможности для создания музыки. Здесь и работа с MIDI, продвинутые операции с аудио, огромное количество виртуальных инструментов (сэмплеров и синтезаторов) и аудиопетель для авторов электронной музыки. В распоряжении продюсера также есть все необходимые аудио- и MIDI-эффекты с продуманными пресетами, а также неограниченными возможностями по «доводке» звучания. Вся коллекция контента (звука) «весит» более 35 Гбайт! Также вы можете подключать сторонние инструменты и эффекты, которые называются Audio Units (AU). Но самое главное – это удобство работы со всем этим «богатством».

 

 


Значительно изменился интерфейс программы. Теперь он больше напоминает Final Cut Pro X с подчеркнутой темной цветовой гаммой и гармонично подобранными светло-серыми оттенками. Глаза при длительной работе практически не устают. Пестроты можно добавить самому, щедро раскрашивая треки во всевозможные оттенки (это уже отдано на откуп самому пользователю). Рабочее пространство по желанию также быстро настраивается. При этом в главном меню отлично продуманы операции по вызову ключевых разделов интерфейса, окон или дополнительной информации. Ищете звук для виртуального инструмента – нажимаете на кнопку меню с папками. Хотите посмотреть, что же творится с отдельным треком на микшере – активируете «знак вопроса». Также легко можно задействовать настраиваемый «toolbar» с часто используемыми операциями.




Подобным образом организован и доступ к микшеру, редактору контента трека и инспектору. Последний – это очень интересная реализация помощника для пользователя Logic Pro X. В нижнюю часть, под рабочее поле дорожек, выносится набор самых полезных параметров для управления настройками виртуального инструмента. Вы можете легко поменять внешнее представление данного органа управления, так называемый «скин». Для предустановленных инструментов от производителя, эти параметры уже заботливо подобраны, и выглядит все это прекрасно. Уж в отсутствии эстетики и внимания к мелочам, разработчиков Apple никогда нельзя было упрекнуть.

 




Самое левое меню – библиотека инструментов, рассортированная по типам звуков, вне зависимости от того, каким образом они получены – взяты ли из сэмплера или синтезатора. Там же можно и просто поискать необходимый тембр (правда, на английском языке).



Далее идет колонка с настройками трека. Помимо громкости, панорамы и других параметров там представлено еще много полезной информации, например, эквалайзер в миниатюре, виртуальный инструмент, при помощи которого получен данный звук, используемые MIDI- и аудиоплагины, а также задействованные шины и выход. Информативно и понятно!



На место «инспектора» под рабочее поле можно вызвать и расширенную версию эквалайзера, а при работе с сэмплами или записанными в живую звуками – редактор для работы с аудио. При работе с MIDI там же доступен piano roll – редактор для работы с нотами и другими MIDI-событиями.

Центральное пространство отдано трекам, каждому из которых можно присвоить свою тщательно отрисованную картинку, поменять цвет, подвигать получившиеся отрывки партий.



Справа находится записная книжка, чтобы вести заметки, список событий, произошедших в проекте, коллекция использованных отрывков, инструмент для экспорта из контентных приложений iTunes, iPhoto и iMovie, и весьма важная вещь – библиотека петель.



Петли – это аудио отрывки, которые при подстановке в проект автоматически подгоняются под скорость трека и его тональность (звуковысотность). Конечно, при значительной разнице между темпом самой композиции и оригинальным темпом звучания петли хорошего результата достичь не получится. Но если скорость произведения отличается от исходной не более чем на 25-30% – все звучит весьма прилично. То же самое касается и изменения тональности петли.

Не все петли могут изменять тональность автоматически, обычно это аудио отрывки, которые можно использовать в качестве составных для радио-джинглов (перебивок), рекламных «подкладов» или аудио эффектов для видеоматериалов. 

В любом случае, эти петли записаны профессиональными музыкантами и могут весьма разнообразить аранжировку или даже послужить основой для ваших новых композиций. Сравнить это можно, пожалуй, с приглашением дорогостоящих сессионных музыкантов. Библиотеки звуков и аудиопетель очень удобно организованы, по стилям и видам инструментов.



Большим преимуществом обновленной версии является наличие нового продвинутого инструмента «Drummer». Это виртуальный барабанщик с интеллектуальной системой анализа вашего произведения, огромным набором звуков для разных стилей. Они, конечно, ориентированы на живые (не электронные) жанры. Барабаны звучат очень натурально и динамично, это и неудивительно, библиотеки «весят» по несколько гигабайт. Но самое интересное – это, конечно, сами барабанные партии. Во-первых, к вашим услугам несколько стилистических вариантов. В каждом стиле есть несколько персонажей с определенным именем и внешним видом на аватарке. При наведении на картинку можно получить краткую справку о том, что и как играет виртуальный помощник на ударных. При этом характер партии очень сильно меняется в зависимости от вашего выбора.

Самое главное, что трек Drummer анализирует партии на остальных треках и пытается максимально соответствовать происходящему. Если вас не устраивает результат, в настройках можно изменить очень многое. Например, можно выбрать то, как свободно относительно ритма чувствует себя виртуальный сессионный барабанщик, то есть задать параметр «swing». Также можно самому решить, использует ли он в данном отрывке перкуссию – бубен, хлопки или шейкер, а также перебрать варианты партии бочки и рабочего барабана, томов, хай-хэта и тарелок. Самое интересное: можно привязать партию к определенному треку, например, к голосу или предварительно записанному басу или ритм-гитаре. Тогда аутентичность результата может получиться весьма и весьма впечатляющей. Мы встречались с огромным числом «программ-самоиграек», но, пожалуй, только последняя версия «Drummer» предлагает индивидуальность в своих, не побоимся этого слова, партитурах. Кстати, помимо всего прочего, вы можете предложить программе то, насколько свободно она может чувствовать себя в отношении сбивок и неожиданных дополнений, что очень меняет партию. Также у вас есть простое поле соответствия с двумя осями – сложно-просто и громко-тихо, что также меняет трек.
Нам также предоставлена возможность менять набор его барабанов полностью и для каждого из составляющих его «кухни», прописывать огромное количество параметров.




Виртуальные инструменты, помимо указанного уже Drummer, представлены синтезаторами, сэмплером и драм-машинами. При этом некоторые сэмплеры вынесены в отдельное приложение - например, очень достоверный электро-орган Hammond.



Другой сэмплер – продолжение известной серии EXS24, сейчас в распоряжении музыкантов могут оказаться самые затейливые звуковые библиотеки по вменяемым ценам. Однако и того, что прилагается, вполне хватает даже искушенному аранжировщику.




Очень полезным помощником может оказаться «движок» для работы с аудио под названием «Flex Time» и «Flex Pitch». Он анализирует содержание звуковой дорожки и позволяет его легко редактировать, просто двигая определенные мини-фрагменты, для достижения максимального ритмического совпадения с оригинальным ритмом. А при помощи Pitch-функционала, в разумных пределах, можно поправить вокальную партию, если певец, чуть «промахнулся». Происходит это без искажения остального материала аудиодорожки.



Подспорьем для тех, кто записывает живые струнные инструменты, окажутся и новые плагины для записи гитары и баса. В приложение встроен симулятор усилителей, с огромным количеством настроек. Если вам не нравятся предустановленные варианты, вы можете настроить все по-своему. К вашим услугам более 20 усилителей, заботливо скопированных с известных и весьма узнаваемых оригиналов. К «голове» предлагается около 20 кабинетов на выбор, также вы можете подобрать тип микрофона и его расположение.





Когда настроек на усилителе не хватает, можно подключить модуль Pedalboard, в котором подобраны всевозможные педальные «примочки», которые вы можете размещать во всевозможных комбинациях. К тому же, все они удобно рассортированы по группам, так что не приходится судорожно разыскивать ревербератор, флэнжер или distortion.



Если же, наоборот, вы используете много виртуальных инструментов, то вам на помощь может прийти новый MIDI-плагин Arpeggiator, который, как несложно догадаться, исполняет всевозможные арпеджио и позволяет создавать и записывать виртуозные партии нажатием практически на одну клавишу. Предусмотрено огромное количество настроек, с точки зрения порядка исполнения нот, ладов, громкости и ритмических форм.



Современная запись и сочинение музыки невозможны без применения виртуальных модулей обработки звука. С этим у Logic Pro X все в порядке. В поставке предусмотрены практически все необходимые инструменты, включая мастеринг - финальную обработку материала перед выпуском его в жизнь. Это и компрессоры нескольких видов, три вида ревербераторов, задержки, и прочее.

В процессе ознакомления с программой может возникнуть некое недоумение: как же все это можно использовать? Аналогом, пожалуй, послужил бы пример, когда ребенку вдруг достался бы полный магазин игрушек. Что, впрочем, недалеко от истины!

Естественно, не совсем опытный пользователь может растеряться в том количестве параметров и возможностей настройки, которые предусмотрены в каждом из этих модулей. И тут разработчики приходят на помощь не столь опытным продюсерам – в меню вы найдете несколько пресетов с весьма красноречивыми названиями, которые окажутся полезны в большинстве случаев. Если же вариант вам не подошел, тогда стоит «лезть в дебри» настроек и, вероятнее всего, вы достигнете желаемого результата.





Необходимо отметить, что подобные плагины сильно нагружают любую систему, так что пока работа с определенным треком закончена, его можно «заморозить», дабы освободить ресурсы компьютера. 

Важно, что приложение Logic Pro X очень гибкое с точки зрения настроек, а главное все они очевидны. Например, при подключении MIDI- периферии вам не придется перезагружать приложение, как это обычно происходит в случае с Windows. Но, скорее всего, это достоинство операционной системы Mac OS.



GarageBand на iPad и Logic Pro X

GarageBand – это мобильная цифровая студия звукозаписи. Вы можете записывать аудио и MIDI, то есть звуки виртуальных инструментов. К тому же, в комплекте даже с мобbльной версией, идет довольно внушительный набор «лупов», то есть петель (аудио-фрагментов) записанных звуков, которые можно использовать в любой тональности и темпе. Помимо того, что вы можете наиграть сами на виртуальной или подключенной через разъем клавиатуре, предусмотрены так называемые «умные инструменты». Это, по сути дела, «гусли-самогуды» 21-го века. В набор входят: басс-гитара, струнный оркестр, клавишные, акустическая и электро-гитара. Вам предложен набор из полосок аккордов, подходящих определенной тональности. Нажимая на подписанную полоску, вы заставляете инструмент играть ноты в определенной последовательности, по некоему ритмическому и музыкальному паттерну, будь то перебор на струнах, несложные рифы на гитаре, арпеджио на фортепиано или грув на басу. Ошибиться невозможно. При этом для каждого вида музыкальных инструментов существует несколько вариаций, и для каждой из них свои варианты игры, которые при желании можно поменять. То есть, если у вас есть идея песни и вам нужен аккомпанемент, то вы очень оперативно можете набросать несложную партию с несколькими инструментами, включая струнные. Звучать это может весьма и весьма неплохо. Ведь придумывались и записывались они профессиональными музыкантами, а затем трансформировались в MIDI.


При окончании работы над проектом на iPad или даже iPhone вы можете экспортировать его (правда, только через iTunes) и затем загрузить его в Logic Pro X или GarageBand на компьютере. Импорт проекта проходит абсолютно безболезненно, что сильно впечатляет вначале. Все-таки, предыдущие попытки работы с переносом проектов на других платформах, особенно с мобильных устройств, всегда таили какие-то «подводные камни». Инструменты автоматически подставляются из библиотеки старшего приложения.







Программно-аппаратный комплекс. И опять iPad

Для обладателей iPad компания приготовила еще один приятный сюрприз. Теперь управлять записью, настройками, редактированием и автоматизацией треков можно не только при помощи мышки и ручек на MIDI-контроллере. Вы можете скачать бесплатную программу Logic Remote, которая превратит экран планшета в виртуальный контроллер студии. Он подключается к компьютеру через Wi-Fi, что обеспечивает надежность соединения и скорость передачи данных. К тому же вы полностью освобождаетесь от лишних проводов. Вы можете удаляться от компьютера на достаточно большое расстояние.

Существует пять основных вкладок: транспорт-перемотка, воспроизведение и ключевые функции для редактирования, вынесенные на большие квадратные кнопки, среди которых управление параметрами виртуального инструмента, микшерный пульт с возможностью контролировать громкость треков и установленные эффекты и полосы аккордов для быстрой записи несложных партий аккомпанемента. При этом инструмент может быть представлен в виде пэдов (удобно при записи барабанов и перкуссии), гитарного грифа или клавиш фортепиано. Пятой вкладкой выступает встроенная справочная информация по программе Logic Pro X. В несколько более урезанном варианте, Logic Remote можно использовать и при работе с программой GarageBand.





Logic Pro X стоит 6 490 рублей. И это, по сути дела, прорыв, потому что ближайший конкурент продается более чем за 24 тыс. рублей. При этом обладает куда более скромной поставкой и сложной системой лицензионной защиты, требующей минимум одного USB порта (прощайте, ультрабуки!). Так что, если вы работаете с официальным софтом, есть о чем призадуматься.



На наш взгляд, подход компании Apple к вопросу связки софта и железа имеет несколько положительных сторон. Когда сам разработчик устройств пишет приложения для своих пользователей, меньше риск того, что у «кого-то что-то» не заработает или будет сильно «вылетать». В принципе, систему можно сильно перегрузить обилием сторонних плагинов. Но на данный момент, мы уверены в ее стабильности, так как убедились в этом на собственном опыте. Небольшие нарекания вызывает лишь проблема с мультиязычными системами. Так, если вы переключаете раскладку клавиатуры даже в другом приложении, Logic Pro X вызывает предупреждение о переназначении «горячих клавиш». Если его проигнорировать, то в программу можно потом и не вернуться. Еще одной проблемой для тех, кто приобрел ранее 32-х битные плагины для обработки звука или виртуальные инструменты, стало то, что они более не могут ими пользоваться. Logic Pro X – 64-х битное приложение, поэтому не работает с «древними» версиями.

Однако, это незначительные проблемы, а положительных эмоций и приятного опыта от работы с программой больше, чем можно даже себе представить. Это и огромное количество инструментов, плагинов для обработки звука и аудио-петель отрывков. А самое главное – удивительный, продуманный интерфейс для качественной и удобной работы: кажется, что разработчики предусмотрели все мелочи, о которых даже и не задумываешься в начале работы. Кстати, это одно из тех приложений, где ознакомление с инструкциями и подсказками может приподнести много приятных сюрпризов при продюсировании проектов.

В общем, если вы неравнодушны к вопросам создания музыки, пройти мимо Apple Logic Pro X было бы, по крайней мере, леностью души или даже проявлением непрофессионализма. Тем более, что это приложение, видимо, еще долго будет оставаться флагманом на Mac OS X.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также