Soft

24.03.2014 Автор: Сергей Ивлиев Версия для печати

iOS 7.1: горячо обсуждаемые вопросы и скрытые возможности прошивки

С момента обновления операционной системы iOS до версии 7.1 прошло уже две недели. Как всегда, Apple умудрилась приготовить для своих пользователей внезапный апдейт, наполненный интересными «фишками». Все ли вы знаете об iOS 7.1? В этой статье, как и в предыдущей, мы собрали самые интересные скрытые возможности прошивки и ответы на многие интересующие пользователей вопросы.



Предупреждение для «экспертов»: вы зачастую знаете все обо всем, и, представьте себе, мы знаем, что вы знаете. Однако не все наши читатели могут похвастаться вашей осведомленностью о «яблочных» гаджетах. Поэтому, пожалуйста, не «виноватьте» нас в комментариях за публикацию уже некогда открытых вами знаний.


Быстрая утомляемость батареи

Начнем с наболевшего. Многие пользователи жалуются на уменьшение времени автономной работы девайсов после обновления до iOS 7.1 В большинстве своем, подобными сообщениями пестрят тематические форумы и социальная сеть «Твиттер». Вопрос напрашивается сам собой: как уменьшить объемы потребляемой энергии i-устройством без неудобств для пользователя?

Проверенные методы избавления от подобной неприятности состоят в уменьшении яркости экрана, закрытии всех приложений, отключении у ряда программ функции геолокации и автоматической загрузки обновлений, но есть и другие варианты. Многие владельцы iPhone заявляют, что неполадка с батареей была устранена после сброса настроек сети.

Еще одной причиной быстрого «утомления» i-девайсов может быть наличие «тяжелых» приложений, наподобие мессенджеров и прочих интернет-приложений. Одними из таких являются Gmail, Skype, Facebook и многие другие. Подумайте, все ли они вам так нужны? Может, имеет смысл обойтись двумя-тремя? После удаления ряда постоянно обновляющих свой контент программ iOS-устройства будут работать куда дольше.

В совокупности вышеперечисленных факторов iPhone под управлением iOS 7.1 может продлить свою работу на несколько часов.


Нарушение работы Touch ID

На официальном форуме Apple стали появляться сообщения о проблеме в работе Touch ID. Владельцы iPhone 5s жалуются на сбои в считывании отпечатка пальца, который, как известно, является «ключом» к iPhone.

Решения этой проблемы компания из Купертино еще не представила, но вот самые находчивые пользователи предложили свой вариант избавления от бага. По их словам, функционирование Touch ID нормализуется после удаления из памяти и повторной регистрации отпечатка пальца владельца. Кроме того, в отдельных случаях проблема с Touch ID решается банальной очисткой стекла сенсора от загрязнений (разблокировка смартфона чистыми пальцами).


Зависание экрана

Несмотря на то, что iOS 7.1 работает значительно быстрее, нежели чем ее «предшественницы», без критических замечаний не обошлось и на сей раз. Часто встречающимся багом стала внезапная остановка функционирования гаджета с обновленной ОС.

Проблема заключается в том, что гаджеты перестают реагировать на прикосновения пальцев своих владельцев к сенсорным дисплеям. Обычно экран замирает после появления на нем push-уведомлений, наборе сообщений и при блокировке экрана.

Конкретного решения этой проблемы на данный момент все еще нет. Помочь в избавлении от зависания может перезагрузка устройства (особенно, если вы его за последние несколько месяцев его не перезапускали). Вполне возможно, что в будущем обновлении iOS 7.1 Apple удосужится устранить этот недостаток.


iBeacon становится неотключаемым

Теперь поговорим немного о другой важной составляющей новой версии прошивки. Наверное, каждому поклоннику «творчества» Apple известен недавно заработавший сервис iBeacon. Это своеобразный путеводитель по тем местам, где установлены специальные маячки, помогающие пользователям не заблудиться в данном месте. Коротко говоря, вы приходите в магазин и при помощи iPhone с установленным iBeacon очень быстро находите нужный товар. Смартфон просто приведет пользователя к нему.

Что было до обновления: сервис включался после предварительного согласия юзера на работу с iBeacon. Теперь владельцы смартфонов от Apple будут получать информацию от программы даже если она выключена. Правда, при условии наличия у пользователя на i-девайсе собственного приложения посещаемого им заведения. Как только iPhone окажется в зоне действия iBeacon приложение начнет отправлять push-уведомления обо всех акциях и скидках в стенах заведения. Для того чтобы остановить поток нежелательных сообщений необходимо удалить из устройства приложение компании.

Разумеется, пока «яблочные» маяки установлены далеко не повсеместно (даже в США), однако со временем назойливость iBeacon может стать большой проблемой для всех пользователей Apple.


«Радужная» визуализация

Одним из самых заметных изменений стало улучшение анимации в iOS 7.1. На этом пункте стоит остановиться наиболее подробно, ведь Apple, по-видимому, уделила этому аспекту большое внимание. Начнем с увеличения скорости всех визуальных эффектов. После обновления iPhone это было первое, что бросилось в глаза. Все приложения открываются заметно быстрее. Скорость ощутима при работе с меню быстрого доступа. Во-первых, открытие самой вкладки происходит с легким «подпрыгиванием», будто бы книзу она прикреплена пружинами. Во-вторых, движение бегунка при изменении яркости и громкости – обратите внимание, когда вы отпускаете палец, бегунок еще долю секунды находится в движении, как бы сохраняя инерцию после «толчка».


Вообще, анимация – одно из самых уязвимых мест седьмой iOS, ведь на протяжении полугода многие пользователи заявляли о своем недовольстве дизайном новой ОС. Поэтому такое заметное улучшение визуальной составляющей не могло остаться без нашего внимания.

А какое решение в iOS 7 было одним из самых спорных? Пожалуй, эффект «Параллакса». В первых версиях операционной системы отключить эту раздражающую функцию было невозможно, а ведь многие пользователи даже жаловались на возникновение морской болезни. Релиз iOS 7.1 исправил данную проблему.


Выбирая обои в «Настройках», пользователь обнаружит опцию «Перспектива: вкл/выкл». Это и есть тот самый «парадоксальный параллакс», выбивающийся из общей концепции iOS 7. Данное нововведение можно по праву назвать самым долгожданным.

Ну и последнее, на чем хочется остановиться в контексте обновлений iOS 7.1, это клавиатура. Многие уже, наверняка, могли отметить для себя усиление жирности букв на клавишах, что является несомненным плюсом апдейта. Но вот рациональность решения дизайнерской команды Apple относительно анимации кнопки Shift остается под большим вопросом. Если раньше смена цветов на кнопке могла дать интуитивно понять ее активность, то теперь сориентироваться, переключен ли регистр, довольно трудно. Фактически, пользователям приходится наугад «тапать» по клавише и надеяться на увеличение буквы. Существенный огрех клавиатуры и единственный недостаток внешней составляющей iOS 7.1




Скрытые возможности

Теперь хотелось бы вашему вниманию предложить небольшой дайджест по самым интересным скрытым возможностям iOS 7

Если необходимо незаметно что-то сфотографировать на камеру, то описанная ниже опция обязательно в этом поможет.

1. Выключаем звук на iPhone;
2. Открываем три любых приложения;
3. Открываем камеру;
4. Двойным нажатием по кнопке Home открываем меню многозадачности;
5. Отматываем все открытые приложения влево, до самого конца;
6. Нажимаем на одну из кнопок громкости на iPhone;
7. Находим фотографию в альбоме.


После релиза iOS 7 многие пользователи отправились на поиск различных скрытых функций операционной системы. Но далеко не все отметили возможность просмотра статуса отправленного сообщения.

1) Открываем приложение «Сообщения», а затем – любую из переписок;
2) Напротив любого сообщения проводим пальцем справа налево;
3) Сбоку появляется время доставки сообщения.


Стоит отметить, что если вместо часов появятся три точки, это означает, что сообщение все еще находится «в полете».

Кстати, еще пару слов о свайпе. Разработчики iOS 7.1 оставили очень занимательную особенность пользования браузером Safari. Теперь возврат на предыдущую страницу можно осуществить не только при помощи стрелок, а еще и за счет движения пальца слева направо. Причем, «камбэк» будет осуществлен даже при условии отсутствия подключения к Сети. Это нововведение коснулось не только Safari, но еще и Google Chrome.


Управляем головой

Как мы уже говорили, Apple любит делать неожиданные сюрпризы, и одним из таких стала новая скрытая функция в iOS 7.1. Теперь владельцы iPhone могут управлять своими гаджетами при помощи… головы. Как это работает?

В разделе «Универсальный доступ» основных настроек теперь можно отрегулировать понимание iPhone пользователя при помощи заранее сканированных движений головы. Происходит это за счет работы фронтальной камеры – юзер присваивает основным действиям определенный наклон головы, и затем получает возможность контролировать свой смартфон при помощи обозначенных телодвижений. Такое нововведение в мире Apple легко можно назвать революционным, однако в официальном списке новых функций iOS 7.1 оно не значилось.




Кратко перечислим все основные «фишки» iOS 7.1

CarPlay:

• Все преимущества дизайна iOS теперь можно оценить в автомобиле, достаточно подключить iPhone в автомобиле с поддержкой CarPlay.
• Добавлена поддержка программ «Телефон», «Музыка», «Карты», «Сообщения», а также аудиопрограмм сторонних разработчиков.
• Добавлена возможность управления CarPlay при помощи Siri, а также сенсорных экранов, ручек управления и кнопок в автомобилях.


Siri:

• Добавлена возможность ручного управления Siri (когда она должна начинать слушать пользователя) посредством удерживания кнопки «Домой» в момент произнесения фразы, и отпускания кнопки после ее окончанию. Такой сценарий является альтернативой уже существующему варианту, при котором Siri предоставляется автоматически заметить, что пользователь завершил говорить.
• Представлено новое, более естественное звучание мужских и женских голосов на мандаринском наречии китайского, британском и австралийском английском, а также японском языках.

iTunes Radio:

• Представлено поле поиска, расположенное над «Подборкой станций», позволяющее без труда создать станцию, указав в качестве критерия выбора любимого артиста или песни.
• Представлена функция покупки альбомов касанием кнопки на экране “Исполняется».
• Представлена функция подписки на iTunes Match с устройств iPhone, iPad или iPod touch, чтобы слушать iTunes Radio без рекламы.

Календарь:

• Добавлена возможность отображения событий на экране просмотра месяца.
• Представлена функция автоматического добавления праздников отдельных стран, доступная для ряда стран мира.

Универсальный доступ:

• Параметр «Жирный шрифт» теперь распространяется на клавиатуру, калькулятор и ряд глифов значков.
• Параметр «Уменьшение движения» теперь распространяется на программы «Погода», «Сообщения», а также на многозначные анимации интерфейса.
• Добавлены параметры отображения форм кнопок, затемнения цветов в программах, а также понижения точки белого.

Другие обновления:

• Добавлена настройка автоматического включения HDR в программе «Камера» на iPhone 5s.
• Добавлена поддержка «Связки ключей iCloud» для нескольких стран.
• Представлена функция автоматической очистки уведомлений о вызовах FaceTime, при ответе на звонок на другом устройстве.
• Исправлена ошибка, время от времени приводившая к отказу домашнего экрана.
• Улучшено распознавание отпечатков пальцев Touch ID.
• Повышена производительность iPhone 4.
• Исправлено отображение в Mail наклейки с количеством непрочитанных сообщений более 10 тыс. штук.
• Реализованы дальнейшие улучшения интерфейса.

Очевидно, что Apple проделалa действительно грандиозную работу. Обновленная операционная система получилась очень насыщенной, быстрой, но не без недостатков. Вполне возможно, что все упомянутые в статье баги будут устранены при выпуске очередного апдейта. Пока наслаждаемся обновленным дизайном iOS и высокой скоростью ее работы.


Назад в раздел

0
Guest
Цитата
Guest пишет:
после обновлени iPhone5 на 7.1 заметил, что телефон теперь все время в дуальном режиме(2g/3g). Даже если в настройках выключить 3G. Это глюк или так и должно теперь быть? iphone5. батарея тает на глазах(((
Глюк, однозначно,
может быть проблема в сим-карте или сам айфон накрылся.... Надо сбросить настройки сети, и проверить настройки в меню...
Имя Цитировать 0
0
Guest
после обновлени iPhone5 на 7.1 заметил, что телефон теперь все время в дуальном режиме(2g/3g). Даже если в настройках выключить 3G. Это глюк или так и должно теперь быть? iphone5. батарея тает на глазах(((
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также