Soft

17.11.2010 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Обзор автоматических твикеров для Windows

Нам, компьютерным пользователям, всегда кажется, что наш «железный друг» может обрабатывать данные гораздо быстрее, чем он это делает сейчас. Стоит только задать оптимальные параметры — и он понесется во весь опор. Вот только на манипуляции с настройками не хватает порой времени.


Хотелось бы решить если не все, то, во всяком случае, многие проблемы одним щелчком мыши. И такая возможность у нас имеется — благодаря автоматическим твикерам.

 В таких программах необязательно разбираться в многочисленных закладках — достаточно нажать кнопку запуска коррекции параметров Windows в соответствии с представлениями создателей такого рода ПО об оптимальном быстродействии. Правда, в этом случае получится некая усредненная модель тюнинга, без учета тонких нюансов функционирования той или иной машины. Чтобы не опасаться последствий такой оптимизации, воспользуйтесь имеющейся в большинстве такого рода приложений функцией отката. Целесообразно также перед запуском процесса оптимизации создать точку восстановления в штатной для Windows программе System Restore.

В этом обзоре представлена лишь небольшая часть утилит данного класса — мы отобрали только бесплатные для домашних пользователей продукты. В процессе тестирования сравнили их по функциональности и удобству: наличию, например, чистильщиков реестра и жесткого диска, дефрагментаторов ОЗУ и разделов на винчестере. Отметим, что все представленные утилиты можно использовать и в Windows 7.

 

Advanced SystemCare Free 3.7

Разработчик: IObit

Веб-сайт: www.iobit.com

Размер дистрибутива: 7,49 Мбайт

Условия распространения: Freeware

 Ярким примером автоматического твикера является Advanced SystemCare. При нажатии внушительной кнопки «Пуск» утилита проверит ОС по двум категориям — «Очистка Windows» и «Диагност. системы». В первом случае программа поищет ошибки в систем-ном реестре, а также удалит конфиденциальные данные и бесполезные файлы. Во втором же варианте работы Advanced SystemCare настроит ОС на максимальное быстродействие, проверит надежность ее защитных бастионов и осуществит дефрагментацию жесткого диска. Очищая Windows, утилита постарается выявить шпионские утилиты, а оптимизируя ее функционирование — иммунизировать от возможных заражений.

 Все операции ускорения работы ОС в бесплатной модификации утилиты проводятся в базовом режиме. Иные варианты для оптимизации работы ПК (в частности, продвинутой дефрагментацией, при которой учитывается время изменения файлов) и его соединения с Интернетом доступны только в платной версии программы. Найденные изъяны в вашей системе можно исправить, нажав кнопку «Ремонт». При этом Advanced SystemCare обязательно создаст файл отката.

 Дополнительного прироста быстродействия позволяют добиться вспомогательные служебные утилиты, доступные в соответствующем разделе. В числе прочих — оптимизатор оперативной памяти, способный автоматически очищать ОЗУ, и дефрагментатор системного реестра. Геймеры смогут перед запуском любимой игрушки настроить свой компьютер на игровой лад с помощью утилиты Game Booster, которая отключает лишние с ее точки зрения процессы (а также программы по выбору пользователя) и высвобождает оперативную память.

 Кроме того, с недавних пор эта программа научилась дефрагментировать данные в отдельных директориях установленных в системе приложений. Для придания дополнительного ускорения любимому 3D-экшену или квесту вам достаточно заглянуть на страницу «Игровая дефрагментация», выбрать его название в списке и нажать «Анализ». Если файлы действительно будут разделены на куски, нажмите кнопку

 

«Дефрагментация».

Mz Ultimate Tweaker 5.0

Разработчик: Michael Zacharias

Веб-сайт: www.mztweak.com

Размер дистрибутива: 1,28 Мбайт

Условия распространения: Freeware

 В составе автотвикера Mz Utlimate Booster, ранее называвшегося AutoMz Ultimate Tweaker, дополнительных утилит нет, если не считать таковой программу для резервирования реестра (Backup-Restore). К сожалению, в последней версии приложения запустить ее автору этих строк не удалось.

 При том что воспользоваться услугами утилиты бекапа реестра было бы весьма желательно перед проведением оптимизации в специальном расширенном формате Achieve ultimate performance, который можно задать в поле Optimize Computer Usage. В этом случае Mz Utlimate Booster отключит ряд системных сервисов. Можно, впрочем, в разделе Advance Options активизировать опцию автоматического создания точки восстановления ОС.

 Задействовать ее разрешается и при использовании других, не экстремальных вариантов ускорения работы ОС Windows с доступом в Интернет и без такового. Тогда Mz Utlimate Booster лишь наведет, если вы отметите соответствующие параметры в Advance Options, порядок в загрузочных файлах и системном реестре, а также удалит временные файлы. Ну а для пользователей Mozilla Firefox он настроит заодно и этот браузер.

 При выборе любого варианта оптимизации в Mz Utlimate Booster вначале необходимо подсказать способ подключения своего ПК к Интернету в поле Optimize Internet Connection for. Там предлагается множество вариантов работы во Всемирной сети, в том числе через проводную и беспроводную локалку.

 

Glary Utilities 2.29.0.1032

Разработчик: Glaryutilities.com

Веб-сайт: ww.glaryutilities.com

Размер дистрибутива: 8,47 Мбайт

Условия распространения: Free for noncommercial use

 Рискованные манипуляции в автоматическом режиме настройки ОС программа Glary Utilities не проводит. Но на ее закладке «1-Кликом» можно, нажав кнопку «Найти проблемы», весьма существенно преобразить свою систему. Данная утилита самостоятельно выявит ошибки в системном реестре, найдет ведущие в никуда ярлыки, очистит от подозрительных записей область автозагрузки, а также избавит ваш компьютер от временных файлов, шпионских модулей и следов пребывания в Интернете. Последнее происходит по клику на «Приватность» в ссылке «Параметры». Там можно указать то, что желательно стереть в Windows, отдельных ее приложениях, а также браузерах Internet Explorer и Mozilla Firefox («Выбрать следы для удаления»). Можно также указать кукисы, которые при очистке информации, накапливаемой майкрософтовским обозревателем Сети, должны будут остаться в целости. При желании пропишите также веб-адреса, которые следует сберечь при удалении истории посещенных страниц в браузере Internet Explorer.

 Определившись со всем этим, вы можете смело запускать автоматическое сканирование диска и системного реестра. Подождите немного — и программа выдаст свою оценку состояния ОС. Если какие-то недочеты будут обнаружены, программа предложит их «Исправить». Ну а чтобы от лечения не стало вдруг хуже, Glary Utilities автоматически создаст файл отката. Доступен он в «Меню / Центр восстановления». По умолчанию резервных копий может быть не более 60 и храниться они будут не более двух недель. Если захотите задать для этих ограничений большие или, наоборот, меньшие значения — обратитесь к «Параметрам» в этом окошке.

 Реестр и оперативную память в режиме «1-Кликом» программа не дефрагментирует. Но эти задачи все-таки можно решить с помощью специализированных утилит на закладке «Модули / Оптимизация». Причем ОЗУ соответствующий модуль способен высвободить и без вашего участия. На странице «Параметры» этой утилиты изначально задан вариант автоматической обработки оперативной памяти, а также значения, при которых она должна быть осуществлена.

 

Vista Service Optimizer 1.3.200

Разработчик: Smart PC Utilities, Ltd

Веб-сайт: www.smartpcutilities.com

Размер дистрибутива: 8,06 Мбайт

Условия распространения: Open Source

 В отличие от упомянутых выше автоматических твикеров Windows, свободно распространяемая программа Vista Service Optimizer ускоряет работу только одноименной ОС и «семерки». Собственно, специализация этой утилиты — настройка сервисов — отражена в ее названии. Ускорение достигается за счет отключения тех или иных служб ОС, которые, возможно, пользователю не требуются.

 Однако прежде чем приступать к оптимизации сервисов, желательно проверитьих работоспособность при содействии специального теста, который доступен на закладке Service Diagnostic. Там укажите, каким образом работает ваш компьютер в локальной сети и Интернете, задействованы ли в нем встроенные защитные функции, различные спецэффекты в интерфейсе, а также возможности Tablet PC.

 Опираясь на эти сведения, можно провести непосредственно настройку Windows Vista и 7. Сделать это программа позволяет как в ручном (Manual Tune Up), так и автоматическом режиме (Automatic TuneUp). В последнем, перед тем как кликнуть Optimize, достаточно подсказать программе те же основные параметры, что и при тестировании, и выбрать вариант оптимизации. В большинстве случаев можно ограничиться принятым по умолчанию вариантом настройки в соответствии с заданным профилем. Но если вы являетесь достаточно опытным пользователем и хотите добиться максимального прироста производительности, то можете попробовать и специальный режим оптимизации (Optimize all Windows services for maximum performance and security).

 Впрочем, всегда, если в том будет необходимость, можно вернуть отключенные службы обратно с помощью встроенной в Vista Service Optimizer вспомогательной утилиты Smart Rescue Center, которая открывается щелчком по кнопке Rescue Center. Там вы сможете активизировать только те сервисы, что были отключены самим твикером на основе отпечатка или все без исключения в изначальном варианте. Для реанимации служб нужно лишь нажать кнопку Restore Defaults и подтвердить свое намерение о возвращении исходных системных настроек.

 В последних версиях Vista Optimizer появилась еще одна полезная опция — включения игрового режима (Turning on Gaming Mode), при котором, как и в случае с вышеупомянутым Game Booster, отключаются некоторые службы Windows Vista и «семерки». Для возврата отключенного нужно воспользоваться появляющейся там же командой Normal Mode.

 ■ ■ ■

 Используя бесплатные утилиты автоматической оптимизации ОС, можно добиться реального прироста производительности своего компьютера. Единственное, о чем не следует при этом забывать — обязательно создавайте файлы отката как во встроенных бекап-утилитах, так и в штатном для Windows «Восстановлении системы».

 

«Божественное» управление

 В самой Windows 7 немало встроенных средств и инструментов, позволяющих модифицировать тем или иным образом внешний вид и/или параметры ее работы. Но есть у этих многообразных штатных систем настройки один относительный недостаток — разбросанность их по разным окнам, директориям, апплетам. Конечно, неплохо было бы собрать их все воедино. И представь- те, такая возможность существует. Пользователи даже придумали для нее красивое название — God Mode («Режим Бога»). Данное решение действительно позволяет любому из нас почувствовать себя «Брюсом Всемогущим». Представьте себе, из одной папки в Проводнике благодаря этому решению станет возможным запустить практически любую утилиту коррекции тех или иных параметров. Вы сможете настроить, не тратя ни секунды на поиски нужных опций, все, что было предусмотрено разработчиками Windows 7. Среди разделов этого гиперокна ссылки на сервисы, корректирующие автозапуск с различных носителей, дефрагментатор дисков, гаджеты Рабочего стола, диспетчер устройств, штатный брандмауэр и «Защитник Windows». Все опции даже перечислить невозможно. Распределены они по нескольким десяткам тематических категорий, включая «Шифрование диска BitLocker», «Родительский контроль», «Параметры папок» и мн. др.

 А теперь оцените красоту и изящество данного решения. Чтобы насладиться «Режимом Бога», вам нужно будет всего-навсего создать... директорию с любым условным названием (например, HardnSoft), присовокупив к нему вот этот набор символов вместе с точкой: .{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}. И, как говорится, вуаля — теперь лазить по десяткам папок больше не придется: все богатства «семерки» будут у ваших ног, точнее, рук на клавиатуре и компьютерной мышке.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также