Soft

24.01.2011 Автор: Сергей Лосев Версия для печати

VHD-ОБРАЗЫ НА НОВЫЙ ЛАД

Подойдет ли Windows 7 компьютерным гикам? Безусловно! Несмотря на распространенное мнение, что в новейшей операционке Microsoft, кроме «рюшечек», ничего нового по сравнению с предыдущими версиями нет, включая и Windows XP, если как следует покопаться в ее внутренностях, обнаружится немало интересного. Например, можно адаптировать VHD-образы для хранения архивных документов. Такой способ даже эффективнее, чем архивирование файлов, — с образом можно работать, как с обычным диском. К тому же VHD-образ вместе со всем содержимым можно скопировать на флешку и использовать на другом ПК.


 Одной из интересных фич Windows 7 является подключение виртуальных томов. Для этого используется не ISO-, не ZIP-форматы, а VHD — Virtual Hard Drive. Применять VHD можно по-разному. Например, для загрузки операционной системы (благо загрузчик Windows 7 научился считывать ОС не только с физического, но и из виртуального винчестера). Они могут подключаться к различным гипервизорам — Microsoft Virtual PC, Hyper-V, VMware, Virtual Box и др. Подойдут VHD-файлы и для нашей задачи — создания виртуальных томов с документами, относящимися к определенной категории с последующим переносом с диска на диск или с раздела на раздел не каждого файла по отдельности, а всего виртуального диска. Согласитесь, это удобнее. И быстрее.

 Работа с VHD-файлами в «семерке» организована достаточно просто. Впрочем, не настолько, чтобы все сделать за пару кликов мышью. Первый этап — это, собственно, создание нового виртуального тома. Для этого через поле поиска в стартовом меню операционной системы либо в окне запуска приложений, открываемом Win-R, загружаем модуль compmgmt.msc. Далее в списке «Управление компьютером» переходим к строке «Управление дисками» и выбираем в меню команду «Действие» — «Создать виртуальный диск».

 Появляется диалог, где указывается расположение нашего виртуального диска, его размер и формат — фиксированный размер или динамическое расширение (во втором случае VHD будет расти автоматически). Остановимся на фиксированном размере. Подбирая объем VHD, помните, что часть виртуального диска займут системные файлы — так что если требуется хранить примерно 100 Мбайт файлов, укажите в соответствующем поле значение на 15–20 Мбайт большее.

 После нажатия OK, создается VHD-файл, который и станет нашим виртуальным томом с документами. Завершающие этапы — инициализация, форматирование диска и выбор для него буквы. Все эти операции выполняются через контекстное меню. При инициализации на диск записывается загрузочный сектор MBR, далее создается том — в диалоговом мастере мы отдаем ему все пространство виртуального диска и на втором шаге назначаем букву либо подключаем том как NTFS-папку (предварительно ее следует создать). Далее форматируем виртуальный «хард» (в качестве файловой системы, думается, эффективнее использовать NTFS). Отныне с таким виртуальным диском можно работать, как с обычным. При этом он виден не только в «Проводнике», но и в других приложениях. В любое время можно скопировать, к примеру на флешку, и сам VHD-файл вместе со всем его содержимым.

 Но это еще не все. Если вы счастливый пользователь «максимальной» или Enterprise-редакции «семерки», то можете воспользоваться встроенной там функцией BitLocker для шифрования виртуального тома. К этой функции можно прибегать, если размер VHD-файла от 100 Мбайт и выше. Итак, открыв окно «Компьютер», щелкаем правой кнопкой мышки по диску и выбираем команду «Включить BitLocker». Для шифрования дважды задается пароль — его длину и надежность подскажет Windows. По окончании шифрования автоматически запишется утилита для дешифровки, работающая под управлением других редакций Windows 7.

 Теперь немного о том, как автоматически подключать виртуальные тома при старте системы. Конечно, можно каждый раз вручную добавлять нужные файлы, однако если это делается постоянно — операцию имеет смысл автоматизировать. Есть два способа. Первый, самый простой, — вручную прописать нужные команды в некотором текстовом файле для каждого VHD и запускать diskpart.exe (она входит в состав «семерки»). Текстовые файлы содержат строки:

 

select vdisk file=<полное имя и путь к VHD> attach vdisk

 

А запускают их следующим образом:

 

diskpart / s <имя текстового файла>

 

Противоположная команда — это detach:

 

select vdisk file=<полное имя и путь к VHD> detach vdisk

 

 Другой вариант — все автоматизировать при помощи Powershell, который включен в состав Windows 7. Разумнее держать все VHD-файлы в одном месте (например, завести для этого специальную библиотеку), что сильно упростит автоматическое подключение виртуальных томов. Это, собственно, и выполняет следующий скрипт, который можно разместить в том же каталоге, что и сами виртуальные диски, то есть файлы VHD (обратите внимание на закрывающие символы "@, они должны располагаться в начале строки). Скрипт просматривает текущий каталог, формирует команды и передает их diskpart:

 

foreach ($file in dir *.vhd) {

$command= @"

select vdisk file=$file

attach vdisk

"@

$command | diskpart

}

 

Этот скрипт, назовем его vhds.ps1, можно вызывать из bat-файла следующим образом:

 

powershell.exe ./vhds.ps1.

 

Сам «батник» при необходимости добавляется к автозагрузке. Запускаться он должен от имени администратора, в противном случае никакого эффекта не будет. Добавим также, что для безопасности Windows 7 требует подписанных Powershell-скриптов, однако это опцию можно отключить командой Set-ExecutionPolicy RemoteSigned — ее также следует исполнять от имени администратора (эта команда дает возможность запускать локальные скрипты). Если же не требуется автоматически монтировать/отключать виртуальные диски, соответствующие команды можно разместить, к примеру, на Рабочем столе и запускать их от имени администратора вручную.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также